Спортивная история с армейским акцентом2

Спортивная история с армейским акцентом
В продолжение рассказа о содержании 21-й Краеведческой конференции, прошедшей в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости (в прошлый раз grani.lv уделили внимание докладу, посвященному комендантам Динабурга) остановимся сегодня на уникальной информации, собранной Андреем Смирным, который, как он выразился, «попробовал разложить по полочкам самые яркие события» своей военно-спортивной молодости, с целью «выстроить хронологическую цепочку из наиболее значимых эпизодов спортивной истории военного училища в Даугавпилсе.

В спортивной летописи этого училища было немало славных страниц, но с течением времени многие победы стали забываться. Андрей посчитал, что пора сдуть историческую пыль и вспомнить «дела давно минувших дней». Рассекречивание его личных архивов пролило свет на былые курсантские достижения в спорте.

 

(Приведенная ниже информация содержится в старых выпусках изданий Latvijas kareivis, Daugavas Vēstnesis, Latgales Vēstnesis).

 

Спортивная работа (1920-1940)

 

Начиная с 1919 года командование Латвийской армии начало уделять больше внимания физической подготовке военнослужащих. Повышались требования к массовой спортивной работе. Вместе с тем назревала необходимость в создании армейской спортивной организации.

 

7 июля 1919 года в Риге заработал Спортивный клуб армии – СКА, главными задачами которого стали не только подготовка спортсменов к соревнованиям, организация и проведение мероприятий, но также разработка армейских форм спортивной работы, проведение занятий по физической подготовке с военнослужащими.

 


Андрей Смирный

 

На первый план выходило приведение в порядок существующих спортивных баз, ремонт и приобретение спортивных снарядов, лыж, мячей и прочего спортинвентаря. А. Смирный указывает, что опорными пунктами массовой спортивной работы в армейской обстановке должны были стать 8 отделов СКА, созданные в 1920 году в крупных воинских гарнизонах – в Даугавпилсе, в Лиепае, Елгаве, Цесисе, Резекне, Крустпилсе, Гулбене и Алуксне.

 

Было принято решение развивать 14 видов спорта:

 

  • Летние – легкая и тяжелая атлетика, стрельба, велоспорт, плавание, бокс, футбол, баскетбол, мотоспорт, шахматы, настольный теннис.
  • Зимние – хоккей, конькобежный и лыжный спорт.

 

В Даугавпилсском гарнизоне спортивной работой руководило правление отдела СКА. В разные годы председателями правления являлись офицеры: Нориньш, Кажоциньш, Алберт Румба (участник ОИ-24 и ОИ-28), Арвид Крипенс.

 


 

По данным Смирного, в спортивной работе были задействованы все воинские части гарнизона: 10-й Айзпутский пехотный полк (10.АКР), 11-й Добельский пехотный полк (11.DKP), 12-й Бауский пехотный полк (12.BKP) и Земгальский артиллерийский полк (ZAP).

 

Бывало, что участие в соревнованиях принимали и военнослужащие кавалерийского полка. С середины 1930-х во всех спортивных мероприятиях Даугавпилсского гарнизона с успехом выступали и кадеты военной школы, где готовили заместителей офицеров.

 

Ежегодно, в мае, организовывался традиционный пробег вокруг Даугавпилсской крепости. И вот вам имена победителей ушедших лет. В личном зачете ими становились:

 

  • рядовой Друшко (ZAP, 1925 г.),
  • рядовой Шиманс (10.AKP, 1926),
  • капрал Скибинскис (10.AKP, 1927, 1929),
  • капрал Риеделс (10.AKP, 1930),
  • рядовой Блумфелдс (12.BKP, 1935),
  • капрал Скара (1937),
  • капрал Бриедис (16.59, 1938),
  • капрал Краузе (11.DKP, 1939),
  • Петерсонс (1940).

 

В командном зачете побеждали 11.DKP (1925, 1937, 1938 г.г.), 10.AKP (1926, 1927, 1929, 1930, 1939), ZAP (1935).

 

Спортивная история с армейским акцентом

 

В 1920-е годы футбольная команда СКА из Даугавпилса регулярно становилась победителем первенства Латгалии, а в 1926 году заняла 3-е место в первенстве Латвии, уступив только чемпионам из Риги и Лиепаи. В следующий раз Даугавпилсские футболисты взойдут на республиканский пьедестал только в 1964 году.

 

Андрей Смирный сообщает, что в армейских соревнованиях по военизированной лыжной эстафете патрулей в Латвии никто не мог сравняться с солдатами из 11-го Добельского пехотного полка. Эти ребята неоднократно оставляли позади представителей других дивизий, получая переходящий приз за успехи в зимних видах спорта.

 

Заслуживали уважения и результаты легкоатлетов Даугавпилсского СКА, в чемпионатах Латвии в 1930-е годы звучало имя Карлиса Лиепиньша (прыжки с шестом, с барьерами), а также Арнольда Берзиньша (десятиборье). Эти двое завоевывали победы не только на республиканских первенствах, но и на зарубежных стадионах, когда в их честь звучал гимн Латвии.

 

Повышали свое мастерство армейские тяжелоатлеты: Пурышев, Бобров; борец Думпис, боксеры: Тясто, Стендерс, Аустерс, которые регулярно становились призерами Латвии.

 

Спортивная история с армейским акцентом

 

Зимой в Крепостном парке заливали каток. По выходным играла музыка. Здесь же тренировалась хоккейная команда, чемпион города.

 

А вот тренировки армейских/городских легкоатлетов и футболистов проводились в конном манеже Земгальского артиллерийского полка (ZAP), а также в манежах 10.AKP и 11.DKP. Других приспособленных для занятий спортом крытых помещений в то время в Даугавпилсе не было.

 

В 1930-е годы на озере Шуню военнослужащие устроили водную станцию с вышкой и трамплином. Здесь стали регулярно проводиться учебные занятия для курсантов военной школы, соревнования с участием городских пловцов. В итоге получило массовое развитие военно-прикладное плавание, занявшее прочное место в программах обучения призывников, в тренировках сильнейших армейских пловцов. В соревнования включались индивидуальные и групповые прыжки, ныряние, а также различные виды военизированного плавания с преодолением водных рубежей – в одежде, в обуви, с винтовкой или пулеметом и т.д. В этот период на берегах озера Шуню на водные праздники собиралось до 400 зрителей.

 

(Продолжение следует)