Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)2

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)

Чемпионат Даугавпилса по легкой атлетике, лидирует Борис Реут (360)


Продолжаем рассказ о спортивной истории училища, размещавшегося в Даугавпилсской крепости, в его основу лег материал из личного архива Андрея Смирного, реферат по этой теме прозвучал на 21-й Краеведческой конференции.

Спортивная работа в ДВАРТУ (1948-1960)

 

Большое внимание развитию спорта в училище до 1961 года уделяли: председатель спорткомитета полковник А. И. Спицын, начальник физподготовки подполковник П. М. Воронцов, ст. преподаватель майор Г. А. Мартыненко, преподаватели: мастер спорта Б. Реут, С. Садыков и др.

 

В эти годы успехов добивалась футбольная команда «Сокол».

 

«В 1952 году наша команда заняла 3-е место во второй группе первенства ЛССР, а в 1955 году завоевала 1-е место в этой группе, впервые получив право для выхода в высший эшелон Республиканского первенства, в котором и провела сезон 1956 года – единственный, когда футбольная команда ДВАРТУ боролась за республиканский чемпионский титул».

 

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)
1955 год. Футбольная команда «СОКОЛ»

 

По словам А. Смирного, в 1950-е годы самым известным легкоатлетом в Даугавпилсе и училище являлся мастер спорта СССР, капитан Борис Реут, призер чемпионата СССР в марафонском беге, преподаватель и тренер легкоатлетической команды. Тренеры сборной округа в своих блокнотах регулярно брали на заметку результаты его воспитанников, таких как Харитонов Дроздов, Карасев….

 

Реуту удалось собрать мощную группу энтузиастов каторжного труда в марафонском беге, равной которой в городе не было.

 

После увольнения в запас Реут продолжал наматывать свои бесчисленные километры по стадионам, полям ближайшей округи. В период с 1968 по 1980 годы им были организованы восемь дальних легкоатлетических пробегов, протяженность самого дальнего – 2.000 км.

 

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)
Мастер спорта СССР Борис Брониславович Реут

 

Команда Реута в 1970 году отправилась по маршруту Даугавпилс – Витебск – Смоленск – Москва – Коломна – Рязань – Пенза – Кузнецк – Сызрань – Ульяновск. Десять городских стайеров смогли преодолеть две тысячи километров за 170 часов со средней скоростью 12 км в час, пробег проходил круглосуточно в виде эстафеты, каждый час смена, 57- летний к тому времени Борис Брониславович лично осилил 180 километров.

 

– Будучи капитаном всех пробегов Реут уверенно вел за собой команду, для него, опытного наставника, это означало личную ответственность за всех, кто бежал рядом, – подчеркивает Смирный.

 

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)
Первый стайерский пробег в Даугавпилсе — 20 километров по Рижскому шоссе — состоялся в 1958 году, инициатор пробега — Реут (110)

 

Спортивная работа в ДВАРТУ-ДАТУ (1960-1975)

 

С 1962 года председателем спорткомитета становится заместитель начальника училища полковник Д. Р. Пилюцкий, а руководителем класса физической культуры и спорта (т. е. НАЧФИЗом училища) – подполковник С. Ф. Садыков. Эти офицеры приложили немало усилий для создания соответствующей учебно-материальной базы училища (стадион, водная станция, спортзал). Формировались команды по различным видам спорта, сборные укомплектовывались сильнейшими спортсменами. На базе училища стали проводиться крупные армейские соревнования, в т.ч. и первенство ВУЗов Войск ПВО.

 

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)
Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)

Садыков С. Ф.

Полковник Садыков С. Ф.

готовится к награждению победителя

 

Вся история спортивной борьбы неразрывно связывалась с именем Салиха Садыкова. Это был сильный и техничный борец в легком весе. Выступая на мастерском уровне, он являлся чемпионом Ленинграда (1950-1951), Латвийской ССР (1953-1954) и Прибалтийского военного округа (1953-1954).

В числе его воспитанников – мастера спорта СССР – В. Бакин, Д. Петунов, В. Сиденко, А. Кузнецов – в 1950-1960 гг. они прославляли училище своими победами в чемпионатах Прибалтийского военного округа и Латвийской ССР.

 

До 1967 года играющим тренером волейбольной команды ДВАРТУ был мастер спорта СССР З. Григолюнович, с которым наши волейболисты серьезно прибавляли в мастерстве, команда демонстрировала качественный волейбол, в училище рос интерес к этому виду спорта. Григолюнович отличался большими организаторскими способностями, под его руководством сборная ДВАРТУ стала сильнейшей командой среди учебных заведений ПВО страны.

 

– В 1960-е волейбол привлекал своей доступностью и простотой, – отмечает А. Смирный, – тренировки и училищные соревнования за неимением соответствующего спортзала проводились на спортплощадках под открытым небом. Тогда мячом через сетку играли в каждом батальоне, на спортивных площадках устраивались целые битвы. Расходились по казармам только к вечерней проверке, когда мяч в темноте уже не разглядишь. Будучи подростком, я наблюдал за этими матчами и был свидетелем грандиозных разборок. По моим пацанским меркам, играли настоящие мастера волейбола, высокие, длинноногие, крепкие.

 

Из информации, собранной Смирным: в 1958-1968 гг. футбольной командой руководил майор Анатолий Демин, при котором дружина ДВАРТУ выигрывала первенства Минской отдельной армии и Даугавпилса в 1963 и 1968 гг. Первая из городских команд стала финалистом кубка газеты SPORTS (1964). В 1963 г. команда участвовала в переходных матчах за право играть в высшей лиге чемпионата Латвийской ССР.

 

Спортивная история с армейским акцентом (ч. 2)
1968 год. Футбольная команда ДВАРТУ – чемпион Даугавпилса

 

С завершением строительства стрелкового тира училища получил развитие стрелковый спорт. Команду ДВАРТУ тогда тренировал почетный мастер спорта СССР подполковник Михаил Загваздин. Видимые успехи его воспитанников появились во второй половине 1960 г. На всесоюзном и республиканских уровнях побеждали Л. Ившина и А. Кукале. Мастерские результаты показывали М. Кукса и И. Антошин, а также мастер спорта Анатолий Бабахин. Запомнилась его победа на первенстве ВС СССР (г. Львов), когда Бабахин выбил из револьвера 592 очка, установил рекорд округа и стал чемпионом ВС.

 

«Единственным курсантом нашего училища, принимавшим участие в III Спартакиаде народов СССР (1963) стал Аристарх Терентьев, который

показал обнадеживающий результат в плавании и помог сборной Латвийской ССР в командной борьбе».

 

В числе значимых событий в спортивной жизни училища этого периода А. Смирный называет зональное первенство ВС СССР (среди военных учебных заведений), проходившее в 1965 и 1967 годы. Победителями в соревнованиях тогда становились команды Даугавпилсского училища по военному троеборью (тренер капитан Павленко), гандболу (тренер Ситдиков), волейболу (тренер Григолюнович).

 

В дальнейшем команда гандболистов займет высокое 8-е место в первенстве Вооруженных сил СССР среди ВУЗов. В 1974 году в тире училища состоялся очередной чемпионат войск ПВО страны по стрельбе.

 

В это время, делает заключающий акцент Смирный, продолжалось строительство материальной базы, были построены: стадион, шесть волейбольных и шесть баскетбольных площадок, три поля для гандбола, два спортивных зала, три полосы препятствий, появились многопролетные гимнастические снаряды.

 

(Продолжение следует)