Основатель даугавпилсского спидвея: 85 лет со дня рождения Д. Дрибинцева3

Основатель даугавпилсского спидвея: 85 лет со дня рождения Д. Дрибинцева
14 сентября 1930 года родился основатель самого популярного вида спорта в Даугавпилсе – спидвея – Дмитрий Дрибинцев. Благодаря ему в нашем городе осенью 1963 года появился «спорт смелых и отважных», как его называл сам Дмитрий Антонович.

Работавший машинистом в депо на ЛРЗ, Дрибинцев свои первые заезды спидвеистов увидел на треке в городе Львове. В СССР спидвей появился в 1958 году, спустя четыре года уже проводился командный чемпионат страны. Во Львове в те годы уже выступали лучшие советские мастера спидвея. На ЛРЗ, которому принадлежал старый стадион «Локомотив», развивались и были популярны многие виды спорта: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, теннис, шахматы. Зимой тренировались в хоккей и ходили на лыжах. Была там и секция велогоночного спорта, которым увлекался Дмитрий Дрибинцев. Но после увиденного во Львове, мысль о создании подобного на заводском стадионе «Локомотив» прочно засела в голове машиниста.

 

Разумеется, нашлись единомышленники среди друзей – бывший мотогонщик (в Даугавпилсе задолго до спидвея была своя команда по мотокроссу) Янис Мейнарт и его брат Бронислав, Альфонс Павлович, Рихард Пуоджук и многие другие. С идеей о спидвее в городе энтузиасты отправились к городским властям. Им было разрешено создать спидвейный трек на спортивной площадке 2-й средней школы (это и есть нынешнее место современного стадиона «Локомотив»). Самая же первая гонка в Даугавпилсе состоялась задолго до открытия полностью оборудованного нового стадиона – воскресным днём 17 ноября 1963 года. В ней приняли участие гонщики Ленинграда, рижанин Э. Янсон и молодой даугавпилчанин, будущая легенда местного спидвея Анатолий Петровский. Каждый из участников провёл по четыре заезда. По итогам гонки пьедестал заняли ленинградцы.

 

Как строился новый стадион «Локомотив»

 

Строительство нового стадиона стало народной стройкой, в ней абсолютно безвозмездно принимали участие многие жители города, а также даугавпилсские предприятия. Работа кипела каждый день с 8 утра до 10 вечера. Полотно трека было отсыпано шлаком и укатано, были нашиты борта и построена вместительная по тем временам трибуна. Наконец, местная газета отрапортовала:

 

«Закончилось оборудование стадиона «Локомотив». Полностью отделаны трибуны, с которых очень удобно наблюдать за спортивными «сражениями», происходящими на футбольном поле, на баскетбольной площадке. Построено даже дикторское помещение, откуда будут вестись репортажи. Стадион украшен транспарантами, лозунгами. Не позабыли и об удобствах для самих спортсменов: для них построены удобные раздевалки с душевыми.


Оборудование стадиона велось на общественных началах. Несмотря на большую занятость, много внимания и большую помощь в мобилизации людей, своевременном снабжении их строительными материалами оказывали начальник отделения Б. А. Мейнарт и председатель райпрофсожа К. Смирнов. Стадион оборудован за довольно непродолжительное время. Серьёзно отнеслись к этому нужному делу все организации отделения.

 

Особенно хорошо потрудились на строительстве стадиона работники дистанции пути, восстановительного поезда, кондукторского резерва. Руководил оборудованием стадиона его директор т. Павлович. Много своего труда для приведения в порядок гаревой дорожки приложил машинист т. Дрибинцев. Недавно состоялись соревнования мотоциклистов на этой гаревой дорожке, в которых участвовала команда СКА города Львова – чемпион СССР 1963 года. Сейчас, когда городской стадион находится на ремонте, полностью оборудованный стадион «Локомотив» - это замечательный подарок не только спортсменам этого общества, но и всему городу» («Красное Знамя», 30 июня 1964 года).

 

Весть о новом стадионе в латвийском Даугавпилсе быстро дошла до Всесоюзного автомотоклуба ДОСААФ. Его главный тренер Владимир Карнеев ещё во время строительства «Локомотива» прислал письмо, в котором советовал, как лучше закончить строительство дорожки. А также сообщал:

 

«Прошу вашего согласия включить в календарь Всесоюзного значения в 1964 году и организовать следующие соревнования:

 

1. Матчи чемпионата СССР среди команд.

2. Различные всесоюзные соревнования, а также

3. Международные соревнования.

 

Прошу по возможности скорее отправить свой ответ.

Очень рад, что всесоюзная мотофедерация трековых гонок получила ещё одну хорошую спортивную базу!».

 

Основатель даугавпилсского спидвея: 85 лет со дня рождения Д. Дрибинцева

 

Дмитрий Антонович Дрибинцев стал не только председателем общественного мотоклуба (он числился под покровительством железной дороги), но и первым тренером созданной в городе команды гонщиков. Тогда она называлась «Искра». Усиленные тренировки и участие в соревнованиях дали возможность команде участвовать в международных соревнованиях. Первыми мотоциклами, на которых тренировались и соревновались наши спидвеисты были чешские ESO, купленные локомотивным депо и местным отделением железной дороги.

 

В середине июля 2007 года, двадцать лет спустя после смерти Дрибинцева (он ушёл из жизни 10 октября 1987 года после тяжёлой болезни), благодаря инициативе его родственников на административном здании стадиона «Локомотив» появилась мемориальная доска основателю спидвея в городе. На её открытии присутствовали дочь Дрибинцева Нонна Шнейдере и его брат Владимир.

 

Будем считать вчерашнюю победу «Локомотива» над польской «Полонией» и, соответственно, выход в финал, подарком к юбилейной дате Дмитрия Антоновича. А также напоминаем ещё раз о сборе подписей в поддержку клуба финансово. Поддержим наш самый популярный вид спорта – «спорт смелых и сильных»!