Николай Харламов: «Что станет “инкубатором” туризма в Даугавпилсе?»5

Николай Харламов: «Что станет “инкубатором” туризма в Даугавпилсе?»

– Продолжение беседы Николая Харламова и Юрия Петропавловского –

 

– В прошлый раз с Юрием Петропавловским мы обсуждали перспективы продвижения Даугавпилса при помощи интернет-технологий. Мы пришли к заключению, что, даже не выходя за пределы возможностей уже существующих структур Думы, ответственных за туризм, реально увеличить туристический поток в Даугавпилсе уже в этом сезоне. Для этого достаточно применить современные методы поисковой оптимизации и продвижения информационных ресурсов. Кстати, на какие показатели роста, Вы думаете, можно рассчитывать?

 

– Только применение методов поисковой оптимизации и позиционирования существующих интернет-ресурсов, имеющих отношение к туризму в Даугавпилсе, могут дать прирост туристического потока на 25-40 процентов. А в сочетании с их модернизацией вполне реально ожидать его увеличения вдвое.

 

– Способен ли Даугавпилс конкурировать с Ригой? Можно ли забрать в Даугавпилс часть рижского потока туристов?

 

– Рига – это не столько конкурент для Даугавпилса, сколько ступенька дня него к международному туристическому рынку. Ясно, что рассчитывать увлечь немцев, итальянцев или россиян идеей посетить Латвию именно и только ради Даугавпилса нереалистично. А вот в комплекте с посещением Риги – очень даже! Для финнов, например, Рига – это уже почти мегалополис, с более чем привлекательным культурным и историческим капиталом. Но если человек уже приехал в Ригу, как правило, на два-три дня, его сложно склонить к идее изменить свои планы ради Даугавпилса. Просто всё уже расписано. Стратегическая задача – заранее, до планирования поездки в Латвию, заинтриговать потенциального гостя посещением в том числе Даугавпилса. Обеспечить не просто информацией, а создать эмоциональную мотивацию увидеть Даугавпилс. С потенциальным туристом надо говорить на его языке, на привычных для него международных платформах туристической информации.

 

– Мы говорили о методах продвижения. Искали ответ на вопрос «как показать?» Однако существует и проблема «что показать?» Речь идет об объектах туризма. Ясно, что Даугавпилсу нет смысла конкурировать с Парижем, Брюсселем или Прагой. И даже малые города Европы, такие как бельгийские Брюгге, Гент или итальянская Равенна, обладают несравнимым с Даугавпилсом тысячелетним историческим капиталом. Есть ли способы преодолеть эти естественные преимущества и оттянуть часть туристического потока из раскрученных центров?

 

– Есть достаточно примеров успешного построения туристической привлекательности городов, сопоставимых с Даугавпилсом, причем построения практически с нуля. Например, самый посещаемый центр туризма Франции – это «Диснейленд Париж», ранее он назывался «Евродиснейленд». В городской агломерации Марн-ля-Вале в 30 километрах от Парижа живут 300 тысяч человек. А построенный там «в чистом поле» комплекс из шести тематических парков компании Диснейленд посетили в прошлом году 13,5 миллионов человек! У этого муниципалитета изначально не было ни истории, ни культурного капитала, ни репутации – ничего. Там и сейчас за пределами Диснейленда не на что смотреть. Все эти миллионы туристов едут, чтобы увидеть плоды воплощённой сказки, мечты и фантазии. Это результат многолетней работы сотен сотрудников креативного департамента компании – сценаристов, дизайнеров, инженеров и строителей. И построенный Диснейленд – это источник рабочих мест для десятков тысяч обслуживающих сотрудников – от продавцов сувенирной продукции до светотехников и системных администраторов. Сегодня «Диснейленд-Париж» – 14 тысяч сотрудников, 500 профессий, 20 языков. Так из ничего создан мощнейший туристический центр Франции.

 

– Однако Диснейленд – это огромная международная корпорация, которая ориентируется на большие и густонаселенные страны. Вряд ли ей подойдет Даугавпилс…

 

– Допустим. Однако есть и другие примеры. Маленький английский городок Ливсден в 30 километрах от Лондона. Там живет меньше 6 тысяч жителей, во время Второй мировой войны был центром военного авиастроения. На двух заводах в том городе производились бомбардировщики и истребители, после войны – авиационные двигатели, в том числе для корпорации Роллс-Ройс. Но в 1991 году все производства закрылись. Аэродром тоже был закрыт. Городок впал в полную экономическую депрессию. Спасло наличие огромных пустых ангаров и лётных полей – туда пришли… кинокомпании! Съёмки, производство крупноразмерных кинодекораций, склады для их хранения – все это дало работу жителям. А в 2012 году кинокомпания Warner Brothers открыла для посетителей оборудованную на территории своей киностудии выставку сценографии и реквизита всех снятых там фильмов о Гарри Поттере. Эта выставка получила приз «лучшее развлекательное событие 2012 года». Поток посетителей сейчас составляет 6 тысяч человек в день, билеты нужно резервировать минимум за месяц до поездки. Некогда унылый Ливсден стал одним из самых прославленных центров туризма Британии. Без всякой истории, с чистого листа. Похоже на судьбу самой Джоан Роулинг – создателя «мира Гарри Поттера». Она стала писателем от безнадёжности, когда она оказалась без работы и жила на социальное пособие.

 

– Для упомянутого Вами английского городка спасением стали авиационные ангары, в которых вырос туристический центр. Что для Даугавпилса может стать «инкубатором» туризма?

 

– Ответ лежит на поверхности. И специалисты в Даугавпилсе его знают. «Инкубатором» туризма уже становится Даугавпилсская крепость. Единственное, о чем бы хотел предупредить, – на мой взгляд, не стоит планировать новые объекты в крепости как продолжение и аналог Центра Ротко. Надо думать в направлении создания инсталляций, посвященных технике и естественным наукам, а также о концертных площадках и «малых аренах» для активного отдыха, скажем, скалолазания и о семейных туристических тропах.


Спасибо за беседу.

 

Вопросы задавал: Николай Харламов – кандидат в депутаты Даугавпилсской городской думы от Русского союза Латвии.

 

Наша справка: Юрий Петропавловский – сопредседатель Русского союза Латвии. Специалист в сфере общественной коммуникации, дизайнер. Выпускник Латвийской государственной художественной академии.

 

Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība