«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)2

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Пахар-гандж – район рядом с делийским центральным вокзалом. Жуткое скопление огромного количества народа, где машины, тук-туки и торговцы мелочами перемешались в традиционно индийском стиле. Заселяемся в номер на третьем этаже с террасой, пройдя по узкому коридору улиц с коровами и общепитом на каждом углу.

Часть первая - тут


Первый отель

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Типичный двор в таком районе представляет из себя колодец, с многоуровневыми крышами-двориками; кругом дети, сохнущее бельё, старинные окна и лестницы, а на горизонте несколько высоток Нью-Дели. Вот так и выглядит среднестатистический азиатский город с обширной историей. Кстати, недавно от фасадных частей всех зданий Пахар-ганджа по приказу властей «срезали» по одной комнате – для расширения этого самого ганджа. Да, стало круче – улица шире, места больше, проехать легче, торговцев тоже конечно же больше, зато обходить «кизяки» не так проблемно.

 

Улица Пахар-ганджа – типичный пример того, что предстоит видеть туристу в Индии на протяжении всего времени путешествия. В первые три секунды после выхода из такси к вам подойдёт улыбающийся индус с вопросом «Уэр а ю фром май фрэнд?», спросит – «Уот из йоур нэйм?». Ну а потом либо предложит что-то купить, либо зазовёт в некое место, либо просто будет висеть, ожидая подачки в несколько рупий. В первые моменты уделяешь этому внимание, потом это начинает дико раздражать, а в итоге приходит  единственное правильное решение – полностью игнорировать пристающих. По-другому никак – замучают.

 

Особого слова заслуживают нищие и увечные попрошайки. Для изнеженного европейского ума их просьбы невыносимы – не пожертвовать им чего-нибудь просто невозможно. Да, на первых порах можно поддаться порывам благодетельности, однако следует помнить, что для них такое шокирующее попрошайничество – настоящий бизнес, создаются целые «фирмы», контролирующие различные районы и публичные места. Бизнес вполне доходный и дозволенный по индийским меркам. Кроме того, есть люди сознательно калечащие себя для пущего эффекта. Такого рода граждане особенно часто встречаются у всякого рода религиозных мест и святынь.

 

Ещё нередко к наиболее колоритным европейцам подходят местные с просьбой банально сфотографироваться с ними – просто на память. Бояться этого не стоит, это на самом деле просто интереса ради, но для нашего менталитета поведение довольно странное.

 

Транспортный вопрос

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Железнодорожный вокзал Нью-Дели – место, в котором туристу без особой необходимости задерживаться не стоит: столпотворение там просто невероятное, можно легко заблудиться, потерять ориентацию во времени, да и случаи мелкого воровства там нередки. Сами же индийцы постоянно куда-то перемещаются. На любой поезд, следующий в любое время и в любом направлении – обязательная очередь из желающих купить билеты. Гостям страны очень помогают туристические пункты, воспользовавшись их услугами билеты можно купить без очереди, и как правило, на хорошие места.

 

Местные мелкие турагентства, которых в любом мало-мальски населённом пункте найдётся с десяток – явление достаточно приятное, однако и к их услугам стоит относиться внимательно. К примеру, вы приезжаете в незнакомое место, а затем хотите уехать куда-то ещё, локал бас – отличное решение. Но! Во-первых, вы наверняка не найдёте не то чтобы автовокзала, так и самих автобусных остановок не будет и в помине. Кроме того, на автобусах не будет никаких пометок о маршруте, зато куча наклеек RAJA, TOURIST, SUPER SPEED, KUMAR TRAVEL и так далее порадуют глаз. Тут-то самое время обратиться в такое вот трэвел-агентство. Вас встретит улыбчивый индус, который сможет внятно рассказать, когда, откуда и куда будет следовать автобус, он выпишет вам квитанцию, которую надо будет показать провожатому, который потом отвезёт вас на туктуке в место, рядом с которым ходят автобусы, тормознёт нужный вам бус, загрузит вас туда и каким-то чудесным образом сделает так, что проводник не будет требовать у вас купить билет на всём протяжении маршрута.

 

Однако, никогда не помешает проявлять здоровую осторожность и помнить, что индусы часто могут быть необязательными, и понимать, что именно вам нужно только с 3-4 раза… =) Забота о том, чтобы понять, где вы находитесь в данный момент, лежит только на путешественнике. Поэтому не лишним будет найти разговорчивого попутчика, который едет как минимум до вашей остановки. Да и не так скучно будет. Главное правило – не стесняться спрашивать и переспрашивать всё по 10 раз – ответы иногда могут просто поразительно отличаться.

 

Ещё одна вещь, которая останется тайной для неопытного путешественника по Индии – автобусные билеты. Дело в том, что их может не существовать. Нередко, одной договорённости между представителем турагентства и водителем достаточно для вашей поездки.

 

Если вы путешествуете по Индии самостоятельно, то обязательно столкнётесь и с индийской железной дорогой, широкой сетью раскинувшейся по всем штатам. Путешествуя по «железке» быть туристом – одновременно и хорошо, и не очень. Хорошо, потому, что в большинстве случаев вам помогут в турист-информейшн офисе, расскажут, что и как делать, и даже помогут купить билет вне очереди. Не очень хорошо, так как к вам будет приковано пристальное внимание соседей, могут и сфотографировать втихаря эдаких экзотических гостей.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Индия – очень большая страна, и расстояния тут соответствующие. Поезд, идущий куда-либо 10-15-20 часов – совсем не редкость, зато самое интересное начинается как раз когда вам удастся на этот самый поезд погрузиться. Так вот, ни одна из обозначенных в расписании цифр, НИКАК не связана с фактическим временем отбытия-прибытия поезда. В местных газетах есть регулярная рубрика – что-то вроде «Вести с железных дорог». В ней публикуются «успехи» местных железнодорожников, в духе: «Вчера поезд Дели – Варанаси пришёл в пункт назначения всего с 4-часовым опозданием…». И это – тоже не совсем правда. Фактически, индийские поезда опаздывают на 5-9 часов, при этом первая цифра не считается большой, а вторая – совсем не рекордной. Исходя из собственного опыта, предлагаю учитывать, что поезд, следующий по расписанию 12 часов, опоздает как минимум на 6 часов, а в худшем случае, вы пробудете в пути более суток. В общем, планировать сколь-либо точно поездки на поездах невозможно, это нужно учитывать, договариваясь о встрече с кем-либо или планируя продолжение маршрута на другом транспорте.

 

О еде и кухне

 

Среди приезжающих в Индию с запада людей существует два прямо противоположных убеждения: «не есть ничего местного, что не запаковано в заводских условиях» и «есть только свежую еду, причём в тех местах, где больше всего индусов». Могу сказать, что и тот и другой подход позволит вам выжить, но по-настоящему понять всё богатство индийской кухни можно только во втором случае. Чем же объясняется неприятие местной пищи? В основном, «наши» подозревают индусов в нечистоплотности, наплевательском отношении к отбору продуктов и пожалуй, просто не доверяют незнакомым людям с улицы, готовящим еду буквально в 2-х метрах от коровьего туалета.

 

Бояться или не бояться индийской еды – дело конечно личное, но уровень опасности тут явно преувеличен. Абсолютное большинство неприятных недугов здесь – это болезни «грязных рук», а о том, что руки перед едой мыть надо всем нам рассказывали ещё в детском саду. В Индии такое правило переходит в разряд совершенно обязательных, кроме того, не вредно будет  воспользоваться каким-нибудь антибактериальным гелем или салфетками, которые есть в любой аптеке у нас, и при желании, можно найти и в Индии.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Итак, первое, что стоит попробовать новичку – пури баджи, нехитрое блюдо, чрезвычайно любимое индийцами в качестве завтрака. Состоит оно из нескольких пресных лепёшек – пури и пары закусок-соусов, которыми эти пури следует закусывать. Лепёшки всегда свежие, раздутые от жара и очень вкусные. Чаще всего это блюдо не слишком острое, так что пробовать можно без особой подготовки.

 

Также попробовать стоит такие классические блюда как тали, - те же лепёшки но с гораздо большим количеством разных добавок плюс рис и свежие овощи; дал – вегетарианский суп из бобов, который тоже принято закусывать лепёшками пури или чапати; панир – очень своеобразный индийский сыр, часто подаётся в составе супа; алу – картофель с карри и соусом; ласси – классический индийский то ли йогурт, то ли кефир с льдом и фруктами, а также многое другое…

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 2)
Отличительной особенностью индийского общепита (да и других мест из сферы услуг) является неотличимость работников заведений от всех остальных. Это только у нас в Европе принято, что бармен например, всегда в каком-то костюме, форме, ну или на крайний случай, просто с бейджиком, на котором написано имя и название места. В Индии же можно очень долго гадать, кто же из всех этих людей – официант, кто – зазывала, а кто – просто посетитель.

 

Краткий индийско – русский толковый словарь:


Вич кантри? – Хочу продать тебе нечто…

Хеллоу май френд! – Привет! Хочу продать тебе нечто…

Вич кантри вич кантри? – Я знаю два слова по-английски – «вич» и «кантри»

Нид сам хашишь? – Дури надо?

 

Продолжение следует…