«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Варанаси. Известен славный город Варанаси своим феерическим берегом реки Ганг и многочисленными охотниками за «веществами», которые неизменно находят тут массу интересного, а главное, за копейки. В этом городе на постоянной основе живёт довольно много западных людей, занимающихся самыми разными делами: от фрилансерского труда, до отшельнических духовных практик. Также город весьма любим туристами – берег реки Ганг, гхаты и погребальные костры не оставят равнодушным никого.

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Обратной стороной популярности является чрезвычайная доступность наркотических веществ. Уже через минут пять к разглядывающему с открытым ртом местные красоты туристу подходит неприметный дядечка и загадочно так предлагает: «Хеллоу май френд! Уэр а ю фром? Нид хашишь?»… Но и это тоже совсем другая история…

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
В нашем же случае, первый, найденный совершенно случайно, лодж оказался одним из лучших в городе – до берега Ганга 5 минут неспешным шагом, хорошие комнаты, просто потрясающий хозяин. Вписываемся и идём изучать окрестности.

 

 

 

Боги, святые, блеск и нищета

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Берег реки Ганг – совершенно священное для индийцев место, с самых древнейших времён. Ганга в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. Индуисты совершают к ней паломничества, особенно к её истокам в города Харидвар, собственно, Варанаси и более крупный Аллахабад. Большая часть берега реки Ганг застроена гхатами - каменными ступенчатыми сооружениями, которые служат для ритуального омовения индуистов и как места кремации, которые постепенно строились и перестраивались в течение нескольких тысяч лет.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Чуть поодаль от берега начинается зона специальных «похоронных магазинов» - мест, где продаются разнообразные дрова для кремации, сопутствующие товары и приспособления. Туристов в самую гущу событий пускают неохотно, от камеры отворачиваются и стараются особо не общаться, хотя встречаются люди, предлагающие услуги гидов по наиболее закрытым зонам – удовольствие на любителя.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
В любой телепередаче про Индию желающие шокировать зрителей режиссёры показывают, как сжигаются, а затем отправляются в воду ещё дымящиеся останки. В целом, выглядит в реальности это именно так, но конечно находиться в непосредственной близости от процесса совершенно не хочется, да и неэтично как-то. Внимания, пожалуй, заслуживает именно отношение к процедуре: усопшего стараются как можно быстрее подготовить и предать огню, а сам факт кончины совершенно не считается особо траурным событием – ну помер, и помер. Счастливого пути к новому перерождению… 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
В Варанаси существует место, куда убеждённые индуисты приезжают на старости лет и буквально ждут смерти. Назвать это заведение отелем язык не поворачивается, но по сути таковым оно и является. Некоторые ждут «престижной» кончины годами, но как свидетельствуют знающие люди, дело того стоит. Нет для индуса ничего лучше, чем умереть прямо на берегу Ганга и тут же отправиться в лучшие миры… 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Прогуливаясь по старинным улочкам в Варанаси, понимаешь, насколько глубоко религия проникла в индийское общество. Боги тут везде – через каждые 5 метров попадается то небольшой храм, то святилище, то лингам (фаллический символ, олицетворяющий репродуктивную способность Шивы, как бы альтернатива его скульптурному изображению) или просто изображение божества. Мурти (скульптуры богов), эти самые лингамы, святилища на улицах – всё вокруг излучает поток энергии, которую впрочем, не всегда хочется пропускать через себя. Впечатление всё это производит совершенно незабываемое – аналогов такому близкому соседству с богом в нашей культуре нет.

 

А если реально – как переехать в Индию и не запариться?

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Переезд в Индию – очень популярный вопрос, который задают посетители форумов восточной тематики в интернете, и  не даром, ведь в наше время лавинообразно растёт количество людей, работающих на все 100% через интернет, а это – первый шаг к такой «фрилансерской» жизни. Главное, что нужно понять – Индия – это не Европа, придётся мириться с отсутствием многих привычных вещей, учить язык, исследовать (на собственной шкуре) тонкости работы местной бюрократии, привыкать к вечному транспортному коллапсу и так далее до бесконечности. 

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Кем можно тут работать, где жить, что есть, пить и курить новоиспечённому варанасцу - всё это предстоит решить вам самим. С другой стороны, не вызывает сомнения факт, что скучно тут не будет никогда, дел или приключений вы себе найдёте всегда и на любой вкус. Ну а само осознавание, что «я живу в Индии» и вовсе в комментариях не нуждается. Друзья-соотечественники также встретятся без проблем: на одной из стен мы видели надпись на чистом латышском: Laime Ir!


«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 4)
Вообще же, путешествуя по Варанаси стоит довериться лучшему из путеводителей – Lonely Planet: в плане поиска достопримечательностей и организации досуга – лучшего описания всех этих мест найти сложно.

 

Ну а мы продолжаем свой путь…  

 

Горакпур. И что мы тут делаем?

 

Горакпур - тёмное приграничное индийское село, с крупным железнодорожным вокзалом. В основном, приезжающие сюда европейцы и туристы едут к непальской границе, ведь отсюда до неё не более 70 километров. Отсюда и местный бизнес: перед автовокзалом тусуются «бизнесмены», собирающие народ в джипы, которые потом поедут на непальско-индийскую границу. Стоят услуги недорого – 300 индийских рупий за человека. Вообще, конечно действо просто уникальное: ночь, туман, холод, узкая дорога, видимость – метров 10, не больше. На двух передних сиденьях – 4 человека плюс водитель, который в таком положении способен ехать только высунув правую руку через открытое окно, иначе дверь не закрыть, да и дорогу видно лучше. =) На следующем сидении – счастливая непальская семья из 6 человек, все влезают, всем хорошо. И тут приходят туристы, загружаются в багажник и всё - поехали!

 

Проходит 2 часа... Холодно, приходится доставать спальные мешки и заворачиваться в них и во всё, что есть тёплого в рюкзаках. Остановка – придорожное «кафе». Под тусклым светом аккумуляторной лампы грустный индус заваривает чай из пакетиков. Цена вопроса – 15 рупий. Приятно =) . Поблизости сидит дедушка, безуспешно пытающийся развести унылый костёр из веточек... Ну дела.. Как так можно? Ничего не горит, и хозяева заведения поливают костёр бензином.. 5 минут тепла, и мы едем дальше…

 

Начало истории: часть 1, часть 2, часть 3.

 

Продолжение следует.