Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь (ЧАСТЬ II)

Норвежский лосось: семь раз отмерь, один отрежь (ЧАСТЬ II)


Начало см. здесь.

Производители утверждают, что одной порции лосося, выращенного методом аквакультуры, в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в очень полезных веществах. Но вот факт...

Неубедительная польза

 

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компаниям, торгующим морепродуктами и пищевыми добавками, но при этом внесло коррекцию в использование в рекламе утверждения о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Производители желали заявлять на этикетках своей продукции, что ЭПК и ДГК снижают артериальное давление и риск сердечнососудистых заболеваний. FDA не возражало, но потребовало заменить слово «снижают» на «могут снижать» и добавить фразу «Доказательства противоречивы и неубедительны».

 

С каждым годом все больше лососевых выращивается в неволе и все меньше попадается в рыбацкие сети. В Латвии никто лосось на качество и содержание в нем вредных для человеческого организма веществ просто так проверять не будет пока, как говорится, гром не грянет. В минувшем сентябре после заболевания детей и взрослых в Сигулде Продовольственно-ветеринарная служба бросилась усиленно проверять предприятия, обеспечивающие питание в дошкольных учебных заведениях. А лососем, напичканным всем-чем, никто еще не отравился. Нет сигнала – нет проверок. Однако никто не запрещает информировать род людской с целью предвосхищения возможных проблем. Предупрежден - значит вооружен. Одним словом, лососину любить можно, но без фанатизма. Финны рекомендуют отказаться от лососины беременным и маленьким детям.

 

На высокое содержание диоксина в лососине (и треске!) заявляют латвийские специалисты. Однако тут больше имеется в виду балтийская рыба, выращенная в рыбопитомниках, которая крайне редко поступает в торговлю. Балтийский лосось больше идет для инкубации.

 

В Продовольственно-ветеринарной службе Латвии (PVD) считают, что нет никаких оснований опасаться, будто норвежский лосось вреден для здоровья. По словам представителя PVD, их служба лабораторно проверяла норвежский лосось, и, в отличие от балтийского, там не было констатировано повышенного содержания диоксина. Говорилось и о том, что лосось, выращиваемый в рыбопитомниках Норвегии, приобретает красный цвет благодаря красителям, разрешенным в ЕС. Тогда как обитающая в естественной среде рыба — в Атлантическом океане — краснеет от планктона, морских рачков и креветок.

 

Вероятно, наши специалисты не доверяют публикациям в американском научном журнале Science, который провел серьезное исследование, в результате чего ученые выявили, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, значительно превышен уровень содержания 13 вредных веществ! Отмечалось, что искусственный лосось содержит в 10 раз больше полихлорировального дифенила (группа токсичных органических соединений) и диоксина, чем дикий. Искусственно разводимая рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с «нужным» ярко–красным цветом мяса. Добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека. Для того чтобы рыба приобретала красный цвет, в пищу добавляют вредные для человеческого организма красители, приводящие к разрушению радужной оболочки глаз и проблемам со зрением.

 

Эксперты предупреждают

 

Что касается популяции балтийского лосося, то с каждым годом она только снижается. Среди причин: тюлени и польские браконьеры. Когда лосось выходит после нереста из латвийских рек в море, то движется по кругу вправо – к Эстонии, через Финский залив, к скандинавским берегам, Германии и, наконец, направляется обратно в Латвию вдоль Польши, где его и ловят беспощадно. На вылов лосося существуют строгие квоты. Польские браконьеры выдают лосося по документам за менее ценную кумжу, которая в тех местах вообще не встречается.

 

В прошлом году в Латвии поймали всего 1200 особей. Местную рыбу поражает непонятная болезнь, на тушках лосося рыбаки находят язвы и пятна, по виду похожие на плесень. Ученые пока не могут с точностью определить, чем болеет балтийский лосось. Эту проблему сегодня решают не только в Латвии, но и в других странах Балтийского региона. Между тем зловредная болезнь еще больше сокращает и без того небогатую популяцию ценной рыбы.

 

Латвийский эксперты дают совет: если уж вы покупаете морскую рыбу и жирного лосося, обращайте внимание, чтобы она не была крупной, старой. Тушка должна весить до 4,5 кг. Семикилограммовую рыбу продавать запрещено. И вот почему: «Лосось живет долго и растет постоянно, из года в год в его жировых тканях накапливаются диоксины, которые исключительно вредны для здоровья человека. Существуют требования к продаваемой рыбе, связанные с максимально допустимыми показателями содержания диоксинов, которых немало в Балтийском море. С каждым годом Балтика становится все более закрытым водоемом. Обмен воды с Северным морем происходит все реже, теперь примерно в полвека», -- уведомила заведующая отделом возобновления рыбных ресурсов института Bior Рута Медне. (Sputnik). Она же предупреждала, что лучше не злоупотреблять выращенным на фермах норвежским лососем, а также дикой крупной жирной рыбой из моря. Намного полезней будет рыба из латвийских озер и рек, где вода признана чистой.