"Славянский базар": двадцать лет под знаком василька1
Безумству храбрых поют песни
На пресс-конференции бессменный директор фестиваля Родион Басс аж три раза подчеркнул:
- Фестиваль проходит при поддержке государства. Глава белорусского государства Александр Лукашенко, который лично патронирует фестиваль, в кратчайшие сроки принял решение о его поддержке. Если бы не было господдержки, фестиваль бы не состоялся.
Про свою собственную роль он скромно умолчал. И только в кулуарных разговорах вспомнил, как в 80-е годы его, вчерашнего студента, назначили директором Центра культуры Витебска, который находился на грани закрытия. В штате – 9 человек, здание разваливается. Чтобы деятелей культуры не завалило, их перевели в пожарное депо с печным отоплением, но с крепкой крышей. А потом развалилась и страна, стало совсем не до песен. И в этот момент Басс придумал фестиваль, который объединял бы все славянские народы - хотя бы музыкой. Его ругали на всех уровнях – и начальство, и пресса. Но был уже 91-й год, и Басс начал проталкивать проект как свою частную инициативу. То есть организовал такую антрепризу для артистов. Благодаря энергии Басса и его сподвижников процесс пошел. В Витебск поехали звезды, которые тоже в этот момент не очень понимали, где и для кого петь.
Второй храбрый поступок Басса – он пригласил в 95-м году на фестиваль Александра Лукашенко. А молодой белорусский президент в то время в выступлениях намекал, что, может быть, именно он будет спасителем славянских народов и снова объединит их. «Славянский базар» пришелся ему по душе, и организация фестиваля поднялась на новый уровень.
На концерте в роскошнейшем Летнем амфитеатре разговорились с супругами Петром и Марией Руденко, которые уже двадцать лет ходят на концерты.
-Ой, вы не можете представить, как все это было в начале 90-х, - рассказывают они. – Мы ж такого никогда не видели. Одни берут билеты и идут на свои места, а другие располагаются на одеялках на траве на косогоре, берут с собой водку, закуску – так еще веселее, и платить за билет не надо. Кто там и спать остается. Но тут Батька приехал и сказал: «Если проводить, то на уровне, нечего Беларусь позорить». И в одну ночь водка исчезла не только из киосков, даже в магазинах продают только до трех часов дня. Порядок навели моментально. Но не это главное. Стали такой праздник устраивать, что весь город как-то поднялся на другой уровень.
Город умыт был июльскими ливнями
Кто не видел концерты «Славянского базара» на телеэкране! Но только побывав в Витебске в эти десять летних дней, представляешь себе размах праздника. В Летнем амфитеатре в выходные концерты идут в шесть вечера, в десять, нередко – еще в половину второго. Конкурсы – детский и молодых исполнителей. Во всех музеях – разнообразные выставки. Даугавпилс в художественном музее показал выставку народных латгальских костюмов. В театре – фестиваль спектаклей в разных жанрах. На открытых эстрадах – концерты творческих коллективов.
Наш фольклорный ансамбль «Сватра» выступал в «Городе мастеров». В филармонии, естественно, звучит классическая музыка. Камерный оркестр из Даугавпилса выступал в полном зале, три раза вызывали на «бис». Две пешеходные улицы отданы художникам и ремесленникам из районов. «Город мастеров» на набережной растянулся километра на два. Здесь изделия из лозы, соломы, кожи, керамика, украшения, вышивка. Особым спросом пользовались валенки – это в тридцатиградусную жару! Но и валенки были красоты необыкновенной – мягкие, ручной работы, расшитые разноцветными узорами.
Город звенит и шумит с раннего утра до поздней ночи. Моей выдержки в воскресенье хватило до 3-х часов ночи. Я пошла спать, но тысячи людей делать этого явно не собирались. Тем более, что ночная иллюминация добавляла новые краски фестивалю: синие васильки цвели в ночном небе, а подсвечивали разноцветные салюты на столбах.
Даже летние ливни и грозы не могли разогнать эту ликующую толпу. Летнее пекло сменялось дождем внезапно, и по брусчатке вдруг начинали течь потоки воды. Ну что же, двадцать минут можно переждать в одном из сотен летних кафе, а еще лучше просто бродить по лужам босиком, что многие и проделывали. Ливень обрывался та же внезапно, как начинался, мостовая на крутых подъемах высыхала... И вот уже веселая песня манит пойти и посмотреть, что же там, за поворотом?
На сцене и за кулисами
На открытии фестиваля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал:
– Наш форум успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов. Он по праву является визитной карточкой суверенной и независимой Беларуси.
Один из концертов открыл госсекретарь союзного государства Павел Бородин. Он заявил, что уже скоро Союз восстановится, и народы будут проситься в него – так хорошо там будет жить.
Президент Украины Виктор Янукович прислал приветствие участникам фестиваля. А вот российский лидер Дмитрий Медведев впервые ни словом не обмолвился об этом событии, за что получил очередную порцию критики на белорусском телевидении. Российские масс-медиа не отстают.
Например, в российской прессе написали, что кризис поставил фестиваль на грань закрытия, билеты никто не покупает. По сообщению пресс-центра, еще в в июне было куплено более 90 процентов билетов. Свидетельствую: на выступлении украинских артистов свободных мест было действительно много, но на гала-концерте даже стоячих мест не хватало. Леонтьев, Добрынин и прочие звезды выступали при полном аншлаге.
Сейчас вместо заброшенного центра культуры существует организация, в которой 400 постоянных сотрудников, а в дни фестиваля работают тысячи людей. Принять, разместить, накормить, обеспечить безопасность…
А город, в котором я не раз была, просто неузнаваем. Отреставрированы храмы, которые придали Витебску торжественный вид. Променады, отмытые до блеска не только дождем, но и службой благоустройства, кафе и ресторанчики на любой вкус, скульптуры и фонтаны, нарядные и веселые люди на улицах. Но где же кризис? Как говорила героиня романа, об этом я подумаю завтра. А вы – прочитаете.