«Сибирский» подвиг Кирхенштейна1

«Сибирский» подвиг Кирхенштейна
Интересный факт: в 1944 году, вплоть до освобождения Риги от фашистских захватчиков, в Даугавпилсе действовали ЦК КПЛ, Совнарком Латвийской ССР, народные комиссариаты и другие республиканские организации.

Именно в Даугавпилсе состоялась III Сессия Верховного Совета ЛССР, обсудившая мероприятия по ликвидации последствий гитлеровской оккупации в сельском хозяйстве Латвии и дальнейшие задачи трудящихся республики в Великой Отечественной войне. Получается, что Даугавпилс после его освобождения от немецких войск воспринимался (в августе-октябре 1944-го) столицей Латвии, так как именно здесь размещались центральные органы государственной власти, вплоть до газет «Циня» и «Советская Латвия». Краевед Александр Дмитриев установил, что здание, где располагалось правительство Латвийской ССР, находилось (по современному) адресу: ул. Ригас, 18.

 

А в доме на ул. Краславас, 72, проживал не кто иной, как Август Кирхенштейн, председатель президиума Верховного Совета ЛССР (1940–1952). Сегодня мы остановимся на некоторых фактах необычной судьбы этого стойкого человека.

 

Наука и жизнь

Он родился в 1872 году в местечке Мазсалаца (Валмиерский район). Значит, в этом году исполняется 140 лет со дня рождения некогда самого известного в Латвии чиновника и академика АН ЛССР.

 

В его краткой биографии сказано, что А.М. Кирхенштейн происходил из крестьянской семьи, тем не менее парню удалось поступить в Юрьевский институт (Тарту, Эстония) и окончить его в 1902 году. Спустя три года начинающий карьеру ученый эмигрировал за границу. Из книги М.К. Кузьмина «Ученые-медики Герои Социалистического Труда» (1968) узнаем, что в 1911 году Кирхенштейн занимался исследованием туберкулеза в Цюрихе. Во время Первой мировой войны был в Сербии, служил в сербской армии в качестве врача-бактериолога (1914–1916).

 

В Латвию Август вернулся только в 1917-м. Вернулся окрыленный революционными идеями, которые занимали его пытливый ум и до отъезда. Занимали, но не поглощали: Август Кирхенштейн много времени уделял научной и педагогической деятельности. С 1923 года он – профессор кафедры микробиологии Латвийского университета, одним из основателей которого являлся. Основные труды ученого Кирхенштейна посвящались вопросам микробиологии, витаминологии, иммунологии. Среди них: «Исследования структуры и развития туберкулезных микобактерий», «Рационализация вакцинации и серотерапии», «Витамины в профилактике и лечении туберкулеза». Кирхенштейн стоял и у истоков Латвийской сельскохозяйственной академии.

 

Но время шло, и наряду с сугубо научными в жизнь вторгались совсем иные темы. Темы государственной важности.

 

В июне 1940 года при участии советского эмиссара А. Вышинского Август Мартынович Кирхенштейн назначается главой Народного правительства Латвии, а в июле принимает полномочия президента. После присоединения Латвии к СССР становится председателем Верховного Совета Латвийской ССР и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР (1941–1952). Ничего себе взлет, учитывая, что родной брат Августа Кирхенштейна Рудольф (член компартии с 1907 года) в 1937-м был репрессирован. Между прочим, он имел звание полковника, окончил разведкурсы Полевого штаба РВСР (1920), вечерние курсы усовершенствования высшего и среднего начсостава при РУ штаба РККА (1930), особый факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1931-1935). Владел немецким, французским и итальянским языками. Известно, что Рудольф неоднократно выезжал в зарубежные командировки: в Германию, Италию, Австрию, Англию, Чехословакию. В первой половине 1920-х он резидент в Германии. Исполнял должность для особо важных поручений при начальнике РУ штаба РККА.

 

Р. Кирхенштейн был близким другом Яна Берзина, одного из создателей советской разведки. Связным советского военного разведчика Льва Маневича, Героя Советского Союза. Но все эти доверительные заслуги не уберегли этого человека от репрессий. Реабилитирован Рудольф Кирхенштейн 9 июля 1957 года, когда его уже давно не было в живых… (Горчаков О.А. : «Ян Берзин – командарм ГРУ». С-Пб., Нева, 2004).

 

Ситуация для биографии, прямо скажем, критическая. Но ведь не могли же все эмигрировать, чтобы утирать «патриотические» слезы за границей. Кому-то надо было остаться, чтобы служить родине в предлагаемых исторических обстоятельствах. Август Кирхенштейн старался делать это так, как подсказывала совесть.

 

Уникальная акция

19 октября 1942 года он, Председатель Президиума Верховного Совета ЛССР, вручал 43-й Латышской стрелковой дивизии гвардейское знамя. (Дивизия мужественно проявила себя в боях под Москвой и у Старой Руссы). А в послевоенном 1946-м Министерство просвещения Латвии при содействии Кирхенштейна провело беспрецедентную акцию, связанную с возвращением из Сибири 1320 детей, депортированных вместе с родителями в июне 1941 года. Чтобы организовать их реэвакуацию, требовалась почти безрассудная смелость. Архивные документы подтверждают: когда группа сотрудников министерства прибыла в Москву для улаживания последних формальностей, благое дело чуть было не сорвалось. Столичные чиновники обратили внимание, что мероприятие («сугубо политическое дело») не согласовано с Совмином СССР и МВД.

 

Ответственность переложили на «латышских товарищей», в том числе на министра МВД Латвии Августа Эглита, которые продвигали «сибирскую» акцию. Тем не менее за 7 месяцев все-таки удалось отправить в Латвию 12 вагонов с детьми. Главным инициатором той уникальной операции был глава Верховного Совета ЛССР А. Кирхенштейн. А ведь за такое в сталинское время высокопоставленного чиновника могли, мягко говоря, наказать по всей строгости. По сути Кирхенштейн совершал подвиг в мирное время. Однако в нынешних учебниках истории правительство Советской Латвии называют не иначе как «промосковскими силами», которые сплошь служили проводниками линии КПСС. Но проводник проводнику рознь, все зависит от конкретной личности. На имя Кирхенштейна писалось сотни жалоб от репрессированных и их родственников. Архивы хранят множество запросов, которые чиновник высокого ранга, не трясясь за свою шкуру, отправлял в НКВД с указаниями на различные нарушения в делах политзаключенных и ссыльных. У самого Августа Мартыновича к этому времени были репрессированы два брата.

 

Параллельно с политической деятельностью Кирхенштейн выполнял (с 1946 года) обязанности директора Института микробиологии Академии наук Латвийской ССР. В период с 1951 по 1958 гг. он вице-президент АН Латвийской ССР. Награды сыпались как из рога изобилия. У Героя Социалистического Труда А. Кирхенштейна только орденов Ленина шесть!

 

Времена не выбирают

Еще один примечательный факт биографии А. Кирхенштейна связывается с Домом Черноголовых. Оказывается, он до последнего отстаивал его послевоенные развалины в надежде на восстановление памятника архитектуры. Из буклета Rиgas Ratslaukums (2000 г.) одного из самых известных специалистов по истории архитектуры Латвии Яниса Крастиньша следует: «В руины это роскошное строение было превращено 29 июня 1941 года. Еще во время Второй мировой войны, – пишет Крастиньш, – начали серьезно задумываться о восстановлении Дома Черноголовых в будущем: на фотографиях того времени видно, что неразрушенные стены укреплены деревянными опорами. Однако это был последний вздох: 23 мая 1948 года руины были взорваны и убраны». Но кто взрывал и по чьему указанию? Об этом в буклете ни слова. Уточняют обстоятельства взрыва воспоминания бывшего министра культуры ЛССР В.И. Каупужа, он повествует о том, что мимо руин бывшего памятника архитектуры, разрушенного немецкими бомбежками, проезжали на взморье руководители советской Латвии Янис Калнберзин, Вилис Лацис, Август Кирхенштейн... Первый секретарь ЦК Компартии Латвии Калнберзин не единожды рекомендовал тогдашнему главе Риги Арнольду Деглаву уничтожить останки Дома Черноголовых и очистить площадь, чтобы руины не портили вид. «Однако возражал Кирхенштейн – председатель Президиума Верховного Совета ЛССР. Ученый, академик, он считал, что Дом Черноголовых еще можно будет восстановить, сохранив то, что уцелело. Бедный Деглав был между двух огней». В конце концов Калнберзину надоели эти игры: при разговоре с маршалом Баграмяном, тогдашним командующим ПрибВО, он настоял на том, чтобы взорвать руины. Маршал перечить не стал…

 

В.И. Каупуж рассказал журналисту «Вести Сегодня» (№102) и о том, что в 1948 году он учился в консерватории с племянницей Кирхенштейна, которую Август Мартынович взял на воспитание после гибели брата в сталинских лагерях. Тоже поступок относительно времени.

 

Кстати

Нынешние молодые популисты с националистическим душком с легкостью и даже каким-то смаком осуждают тех, кому выпало жить и чувствовать в советском пространстве. Есть такой фильм, когда наши современники попадают в сталинское прошлое, когда шаг в сторону лучше не делать. Так вот, непросто им там, привыкшим к свободе, пришлось. Неужели, чтобы что-то понять, надо непременно окунуться с головой? Книжки бы хорошие почитали, что ли, для широты мысли и осознания окружающей действительности. «Времена не выбирают, в них живут и умирают», – сказал поэт. Август Кирхенштейн в своем времени жил, творил, спасал…