Всё это, лукаво улыбаясь, рассказал журналисту «Граней» один из друзей рижского художника Евгения Шитова на открытии выставки «Вербализация: скульптура, графика, фарфор». Как уже сообщал наш портал, экспозиция Е. Шитова открылась в Центре искусств Марка Ротко 30 мая.
На ней представлены десятки работ, созданных в период с 1986 года до наших дней. Это первая выставка художника в Даугавпилсе, но город наш Евгению давно знаком и близок: у жены даугавпилсские корни, здесь у мастера немало друзей и приятелей – он учился в Рижском политехническом институте (теперь – Рижский технический университет), там даугавпилчан было много. В Центре Ротко Е. Шитов уже бывал, называет его потрясающим проектом, не скрывает своего восхищения и благодарности сотрудникам. Да и вся наша крепость ему нравится, хочется пострелять из пушек, тем более что Евгений – немного артиллерист, учился на военной кафедре. Марка Ротко он считает очень важным и значимым художником и доволен, что Ротко интересен и его «ребенку». Кавычки объясняются просто: «ребенку» 25 лет …
Е. Шитов в письменном виде определил свои приоритеты. Вот они: 1. Труба как архетип и ноль как ее частный случай. 2. Водолазы. Если понимать шире, то водолаз – это человек, защищенный оболочкой от недружественной среды. Он актуальный «культурный» герой и символ современности. 3. Грибы. 4. Коты. 5. Бытовая эзотерика. 6. Пушкин и Гоголь. 7 Китайская цивилизация. 8. Топология и картография.
Список очень ёмкий и непростой, но даже если вы не очень сильны в вышеперечисленных областях знаний, не можете часами цитировать Александра Сергеевича и Николая Васильевича и впервые слышите слово «архетип», вам на выставке будет интересно. Вы увидите «Красный уголок», в котором много Ленина, «КолосСССР» из пятикопеечных монет и «Ноль копеек» из копеек. Вы сможете полюбоваться «Данаей», написанной на полотне, покрытом рублями 1989 года выпуска (другое название работы – «Девушка с Рублёвки»), и фарфоровыми крысами, путешествующими по Европе. Не забыты и знаменитые «текстовые тарелки» - в Даугавпилс Евгений привез две – со «Столбцами» Николая Заболоцкого. Ну, и так далее.
Многие произведения, кроме художественной ценности, имеют утилитарное значение: из них можно стрелять, их можно использовать в качестве подсвечников и ваз для цветов. Вот держатель для книг, называется «Близнецы». Два вроде бы одинаковых лица. Друзья снова шутят: на одном лице – два рта, это латыш. Два рта символизируют знание двух языков – латышского и русского. Второе лицо имеет один рот. Оно принадлежит русскому, знающему один язык – русский … Всё как в жизни.
В работах Е. Шитова, как было сказано на открытии выставки, стёб сочетается с изысканной техникой. «Его художественный мир находится под знаком юмора, часто переходящего в гротеск. Это удивительная стихия игры», - отметила куратор экспозиций Центра искусств Марка Ротко Фарида Залетило. И добавила: «Евгений дружит с пустотой, а Ротко называл свой метод творящей пустотой».
Также на открытие в Центре Ротко друзья художника рассказали, что два года назад в Санкт-Петербурге проходила большая коллективная выставка современного искусства, в ней участвовал Евгений, и его работы вызывали повышенный интерес у посетителей и журналистов центральных российских телеканалов. И еще штрих: в одной американской коллекции произведения Шитова висят рядом с произведениями Сальвадора Дали. «Мне вообще везет с компанией. Вот и в Даугавпилсе я соседствую с Шагалом», - шутит художник.
Выставка Евгения Шитова «Вербализация: скульптура, графика, фарфор» продлится в Центре искусств Марка Ротко до 25 июня. Не пропустите!