Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

У собак – вспышка опасного заболевания

У собак – вспышка опасного заболевания
Стало известно, что в Латвии участились случаи крайне опасного заболевания у собак – расширение пищевода. Об этом сообщили представители Латвийского общества ветеринарных врачей, основание – результаты патологоанатомических исследований.

Если раньше ветеринары фиксировали указанное заболевание нечасто, то в настоящее время случаи расширения пищевода у собак регистрируются почти ежедневно. При этом причина вспышки заболевания пока не выяснена, нынешняя ситуация в среде специалистов воспринимается как исключительная. По словам главы названной выше организации Мары Видужи, латвийские медики уже обратились за помощью к коллегам в Европе. В то же время отмечается, что об эпидемии в других странах Евросоюза речи пока не идет.

 

Ветеринары призывают владельцев собак внимательно следить за поведением своих питомцев, так как в запущенных случаях спасти животное не представляется возможным. В начале болезни у собак наблюдаются изменения в голосе, он становится тоньше. Кроме того, во время приема пищи собака вытягивает шею, отходит подальше от миски, у нее появляется отрыжка, пенные выделения изо рта. Животное начинает быстро терять свой вес, однако аппетит сохраняется. Это происходит потому, что поглощаемая пища не доходит до желудка, оставаясь в пищевом тракте. Прогрессируя, болезнь лишает собак возможности питаться полноценно, пить воду, что приводит к кашлю и удушению, – комментируют ситуацию рижские ветеринары. Диагноз при данном заболевании ставится с помощью рентгена, эндоскопии или по результатам вскрытия после смерти животного. Хозяев собак при наличии перечисленных симптомов у их питомцев призывают немедля доставлять их к специалистам.

 

Учитывая вспышку заболевания, это не только поможет вам спасти жизнь своему хвостатому другу, но и способствует учету случаев – сейчас ведется анкетирование, собирается любая информация в отношении опасного заболевания. Накопление таких данных должно помочь медикам выявить источник заболевания, а значит – спасти жизнь многих собак.

 

Газета «СейЧас» в желании прояснить ситуацию в Даугавпилсе позвонила ветеринарам Латгальского ветеринарного центра. Вот что нам ответил врач-ветеринар Дмитрий Данилин: «Случаи болезни расширения пищевода у собак, действительно, стали фиксироваться намного чаще. Скажу, что в нашей клинике полгода назад мы сталкивались с одним случаем в месяц. Теперь же их 3–4. Но ведь наша клиника не единственная в городе! При подозрениях на заболевание назначается рентген, берется анализ крови. Причины заболевания могут быть разными. Неспособность мышц в силу своей слабости проталкивать пищу по пищеводу приводит к его расширению, особенно во время еды. Разбухшая пища хорошо просматривается на рентгеновских снимках.

 

Среди симптомов болезни: срыгивание, порой обильное вскоре после приема пищи. Но состояние, когда пищевод расширяется, вызывая тем самым приступ тошноты или срыгивания, в результате того, что пища не дошла до желудка, может быть и врожденным. Это заметно, когда щенок ест твердую пищу. Такое же состояние может возникнуть после травмы пищевода, к примеру, когда в него попадает инородное тело. Причина заболевания может связываться и с питанием собаки, проблемами онкологического характера. В любом случае животное надо показать врачу», – заключил Д. Данилин. 

Другие ветеринары указывали, что если собака страдает расширением пищевода, ее рекомендуется кормить жидкой пищей. Также важно, чтобы миска с едой находилась на некоторой возвышенности – сила тяжести поможет пище опуститься в желудок, где она сможет перевариться. Патология исправляется у щенков с помощью хирургического вмешательства. Если же причина состояния – заболевание, которое поражает нервы и мышцы, то положительный результат при своевременном обращении к врачу может дать лечение собаки медикаментами.