Возьмутся за брошенные автомобили6
И вот свершилось! Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону «Об управлении пришедшими в негодность транспортными средствами». С 1 января 2016 года самоуправления должны обеспечивать эвакуацию оставленных на принадлежащих им общественных территориях авто на специальные стоянки. Эвакуация будет производиться в соответствии с нормативными документами – автомобили, о которых идет речь, рассматриваются как «заброшенные транспортные средства, которыми не пользуются долгое время». Автомобиль считается брошенным, если не имеет полной комплектации, списан, сгорел, пострадал в аварии, разгромлен или не проходил государственный техосмотр, а также, если в течение 30 суток не объявился его владелец.
Через некоторое время самоуправления смогут передать доставленные на специализированные автостоянки транспортные средства перерабатывающим предприятиям, которые должны будут принять их бесплатно. Однако самоуправление для начала должно определить, что данный автомобиль уже долгое время простаивает без использования, а затем оповестить его владельца предупреждающей наклейкой.
В Даугавпилсе заброшенных автомобилей все еще хватает. Об одном таком примере рассказал Яков. «У меня под окнами Reno простоял пять лет без ТО и страховки. Так с большим усилием с помощью муниципалов убрали, перекатили на другую улицу. Не понимаю таких людей, если машина не нужна, убери в гараж или сдай в металлолом. А то бросают во дворах… Давно пора было что-то предпринимать на уровне государства…» – считает он.
Есть и вообще вопиющие примеры. «Вы посмотрите, что творится на ул. Валкас, напротив кулинарии! Уже с лета тут стоит красный микроавтобус, который никуда не едет, а, похоже, служит жильем для одного странного человека. Рядом с микроавтобусом выросла большая куча хлама. Почему никому нет дела?!» – спрашивала возмущенная женщина по имени Нина. После ее звонка наш фотограф Юрий Дунайский поехал заснять происходящее или убедиться, что ситуация уже изменилась в позитивном ключе. Ведь не одна же Нина свидетельница безобразия, кто-то мог сообщить об этом не только в газету, но и в муниципальную полицию или самоуправление. Но оказалось, все на месте, и микроавтобус марки «Фольксваген», и его хозяин, и внушительная свалка на газоне, прикрытая сверху полиэтиленом. «А ты мне кредит возьми на квартиру!» – с ходу предложил мужчина сотруднику газеты «СейЧас», тем не менее пообещал «бусик» с этого места в ближайшее время убрать. Номер у микроавтобуса есть, колеса не спущены, стекла целы. Может, и правда, переедет. Вопрос куда?
Людей, конечно, интересует, на какую структуру самоуправления будет возложена функция контроля за «брошенками». Технический директор Управления коммунального хозяйства Т. Биндерс пока затруднился ответить на этот вопрос, мотивируя тем, что поправки приняты совсем недавно, и их текста он еще не видел. Тем не менее можно предположить, что функцию поиска брошенных автомобилей, привлечения к ответственности их хозяев (если те обнаружатся) возложат на муниципальную полицию. Вот и руководитель отделения Дорожной полиции Латгальского региона Госполиции Александр Линкевич рассказывает, что люди, бывает, звонят, возмущаются позабытыми во дворах автомобилями и их пугающим видом. «В таких случаях к поискам владельцев привлекаем муниципальную полицию», – говорит Линкевич.
Ранее проходила информация, что эвакуацию автомобилей будут обеспечивать частные компании, что счет за нее выпишут владельцам горемычных авто и что за брошенные на частных территориях автомобили ответственность несет владелец или правомочный управляющий недвижимостью.
Можно припомнить, что в Латвии давно уже введен Закон «Об утилизации транспортных средств», в стране достаточно лицензированных фирм, занимающихся этим видом деятельности. Но далеко не все владельцы спешат избавиться от старья официальным путем – проблема по-прежнему остается актуальной, несмотря на специальные Правила Кабинета министров о критериях признания изношенных транспортных средств брошенными и порядке их передачи перерабатывающим предприятиям.
Возможно, в связи с нововведениями проблема забытых хозяевами автомобилей, наконец, решится, и они исчезнут с наших дворов, как исчезает мартовский снег под лучами весеннего солнца. Но если честно, – верится в такую перспективу с трудом. В наше время заинтересовать в порядке можно только деньгами. Вот если бы ответственным сотрудникам выдавали за каждый брошенный владельцем автомобиль премию, так, может, и был бы толк, а так… И все-таки: поживем – увидим.