В Европарламенте обеспокоены «черным рынком» вакцин1

В Европарламенте обеспокоены «черным рынком» вакцин

В последние недели в Европарламенте главной темой стала борьба с нелегальным рынком вакцин, набирающим обороты с января этого года в «даркнете». На черном рынке предлагают покупателем все ныне дефицитные товары: вакцины, ковид-паспорта, отрицательные тесты на Covid-19.

В даркнете – анонимной и защищенной от слежки части интернета – теперь наряду с наркотиками за 500-750 долларов предлагают приобрести все виды вакцин: AstraZeneca, Спутник V, китайскую Sinopharm, американскую Johnson & Johnson. И таких объявлений тысячи. Встречается реклама как на английском, так и на русском языках.

 

За препарат AstraZeneca просят 500 долларов, за вакцину Johnson & Johnson и российский "Спутник V" - по 600 долларов, а препарат китайской Sinopharm - 750. Некоторые продавцы обещают доставку уже на следующий день.

 

«Мы делаем отрицательные тесты на Covid для путешествий за границу и поиска работы. Купи два отрицательных теста и получи третий бесплатно!» - типичная реклама в даркнете.

 

Исследователи американо-израильской фирмы Check Point обнаружили поддельные документы о вакцинации, в том числе подделку справки из Британии, которая продавалась за 150 долларов. Оплата принималась в биткойнах. Объявления размещают пользователи из США, Британии, Испании, Франции и России.

 

 

В прошлом году, как только ЕС зарегистрировала вакцину Pfizer/BioNTech, литовская пользовательница соцсетей предлагала выслать вакцину по почте. Мол, ее сестра живет в Америке и может организовать доставку. А в Эстонии еще до того, как страна получила первую партию препарата, мошенники «продавали» его по телефону. Но это было только началом.

 

В Китае в феврале этого года задержали 80 человек, которые торговали поддельными вакцинами от коронавируса. Вместо препарата они наполняли шприцы физраствором и с сентября 2020-го продавали его в Пекине, Шанхае и восточной провинции Шаньдун. И продали три тысячи доз. В том числе в Африке, куда мошенники ввозили «вакцины» контрабандой.

 

А в Гане преступники продавали настоящую, но краденную вакцину. Двух работников системы здравоохранения подозревают в краже 36 ампул с вакциной Covishield. По версии следствия, они делали прививки за 35 долларов, хотя вакцинация по очереди в стране бесплатна.

 

Махинации с продажей вакцин распространяются и на массовые закупки. Так, 20 марта Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что 12 странам-членам Евросоюза предлагали купить несуществующие вакцины от коронавируса более чем на 14 млрд евро. Мошенники просили предоплату, а потом собирались скрыться с этими деньгами.

 

 

Корреспонденты Би-би-си провели собственное расследование, но не нашли подтверждения подлинности продаваемых вакцин.

 

Руководитель направления по поиску уязвимостей фирмы Check Point Одед Вануну рассказал Би-би-си, что в качестве эксперимента сотрудники фирмы связались с продавцом, который попросил у них имена и даты прививки, которые нужно указать в сертификате.

 

 

«Вам не о чем беспокоиться… Это наша работа… мы делали [справки] для многих людей, и все было хорошо», - уверял их продавец.

 

Фирма заплатила 750 фунтов за дозу китайской вакцины Sinopharm, но так ее и не получила. Он подозревает, что продавец оказался мошенником, но не исключает, что в даркнете можно купить и реальные препараты.

 

 

Эксперты предупреждают о риске утечки персональных данных и потери денег в результате покупок на нелегальных платформах и отсутствии каких-либо гарантий того, что вы получите реальный препарат. И отмечают, что единственный путь борьбы с подобными незаконными действиями – введение универсальной системы QR-кодов, в которой была бы указана информация о вакцинации от ковида, отрицательном результате теста или факте перенесенного заболевания.

 

На прошлой неделе Европейский парламент принял решение срочного введения цифровой зеленого сертификата о вакцинации от коронавируса для безопасного и свободного передвижения в период пандемии. В этот сертификат будет включен QR-код, уникальный для каждого человека, что позволит в будущем избежать подделок, считают эксперты.