Как пандемия повлияла на объемы контрабанды сигарет?1

Как пандемия повлияла на объемы контрабанды сигарет?

«Я не курю и другим не советую губить здоровье, вдыхая в себя невесть что. СМИ то и дело информируют, что пограничники обнаружили нелегальные табачные изделия в грузовых поездах. Такое курево к нам в основном поступает из Беларуси. И вот хотелось бы знать, как пандемия повлияла на объемы контрабанды с учетом закрытых границ?», - спрашивает даугавпилчанин Федор.

Вот как на этот вопрос в недавнем интервью агентству LETA отвечает генеральный директор СГД Иева Яунземе:

 

 

- Движение грузового транспорта между странами не ограничено. А политическая ситуация в Белоруссии такова, что стране нужны деньги, поэтому белорусские табачные фабрики работают на полную мощность, и не для того, чтобы продавать сигареты в Беларуси.

 

Часто мы даже до двух раз в день обнаруживаем грузы контрабандных сигарет. В этом году задержано уже почти 13 млн контрабандных сигарет, в прошлом было 70 млн. Контрабанда сигарет не уменьшается. Но хорошая новость в том, что мы все раскрываем больше таких случаев и изымаем контрабанду. Тем не менее, питать малейшие надежды на то, что это когда-нибудь прекратится, нет оснований, пока в Белоруссии у власти стоят нынешние люди.

 

Новые поправки к Уголовному закону ЛР предусматривают наказание и за продажу контрабандных сигарет в малых объемах. Думаю, что наказание покупателей является эффективным способом, но нужно на это смотреть в контексте того, каковы возможности полиции контролировать их. Совместная работа, которую мы проводим вместе с полицией и Погранохраной, то есть борьба с крупными группировками, - это правильное направление.

 

 

Отметим: контрабандные сигареты «ловят» не только латвийские пограничники. Так, «Вести-Псков» от 19 апреля сообщают, что «очередная партия сигарет почти на полмиллиона рублей изъяли псковские пограничники совместно с таможней на пункте пропуска Себеж». Злоумышленники пытались провести табачную продукцию в Латвию в железнодорожном составе. Но при оформлении специалисты обнаружили в вагоне с минеральными удобрениями прямоугольные брикеты, обмотанные пленкой, в которых было спрятано более 7400 пачек сигарет.

 

Контрабанда благополучно изъята. Сейчас устанавливают всех причастных. Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.