Хотели по 1000 евро за нелегала, а получат 8 лет тюрьмы

Хотели по 1000 евро за нелегала, а получат 8 лет тюрьмы

Латвийцы опять попались на перевозке нелегальных мигрантов. Водитель с напарником на автомобиле везли четверых нелегалов из Латвии. Их задержали литовские пограничники Кальварийской заставы.

Через Латвию в старую Европу

 

Автомобиль Toyota Prius с латвийскими номерами пограничники решили проверить неподалеку от деревни Каружай (Лаздийский район). Документы в порядке были только у водителя и пассажира – оба граждане Латвии. Но в машине и в багажнике были еще четверо человек (трое мужчин 21-29 лет и 20-летняя женщина), у которых не было документов, разрешающих находиться в Литве и шенгенской зоне. Они предъявили документы просителей убежища.

 

Оказалось, иранцы нелегально пришли в Латвию из Беларуси и попросили убежища. По существующему законодательству, пока заявка рассматривается, просители убежища не могут покидать территорию страны. Однако для большинства нелегалов Литва и Латвия — только транзитные страны на пути в Западную Европу.

 

Бизнес на нелегалах набирает обороты

 

Во время допроса водитель признался, что получил бы за перевозку каждого нелегала по 1000 евро. Но вместо этого задержанным подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

 

По статистике литовцев количество нелегалов, которые едут из Латвии, в этом году продолжает увеличиваться. С нового года были задержаны более 1100 человек, следовавших из Латвии через Литву на Запад. Это несмотря на угрозу попасть за решетку сроком на 8 лет. Наказание за перевозку нелегалов были увеличены.

 

Для сравнения в 2022 году были задержаны всего 84 таких мигранта.