Похитители редких изданий Пушкина, орудовавшие также в Латвии и Эстонии, задержаны в Париже

Похитители редких изданий Пушкина, орудовавшие также в Латвии и Эстонии, задержаны в Париже

В Париже предъявлены обвинения трем гражданам Грузии за кражу редких изданий русского поэта Александра Пушкина из библиотек Франции. Об этом пишет Journal du Dimanche.

В прошлом году старинные издания русского классика были похищены из Латвийской национальной библиотеки и из Тартуского университета.

 

Следствие придерживается мнения, что задержанные 20 ноября мужчина и две женщины являются членами крупной преступной группировки, которая занимается кражей редких изданий книг русских классиков на территории Европы.

 

Мужчину заключили под стражу, а женщин отпустили, но поместили под судебный надзор. Отмечается, что обвиняемые приходятся мужчине сестрой и племянницей. По данным издания, мужчина признался в преступлении по указанию заказчика, имя которого он отказался называть. Две женщины же свою вину не признали и заявили, что просто «приютили» у себя дома члена семьи по его просьбе.

 

Первая кража была совершена в Лионе — там злоумышленник заменил оригинал на копию. Кроме того, в начале октября текущего года два человека проникли в Национальный институт восточных языков и культур (Inalco) в Париже и украли около 10 произведений.

 

Среди возможных мотивов преступников следствие рассматривает две версии: перепродажа изданий на черном рынке и попытка вернуть их в Россию, утверждает издание. По предварительной оценке следователей, общий ущерб, нанесенный бандой, составил около 440 000 евро — столько стоят похищенные книги.

 

Ранее сообщалось, что во время кражи 23 апреля 2022 года из Латвийской национальной библиотеки пропали книга Александра Пушкина "Полтава", изданная в 1829 году, изданная в 1913 году книга Алексея Крученых "Возропщем", а также "Побѣда над Солнцем" Алексея Крученых, изданная в неизвестном году.

 

Позже стало известно, что в прошлом году из отдела рукописей и редких книг библиотеки Тартуского университета пропали восемь чрезвычайно ценных изданий, в том числе выпущенные при жизни произведения Александра Пушкина и Николая Гоголя. Книги были заменены на искусно сделанные копии, в результате чего, по предварительной оценке, ущерб учреждению составил почти 76 000 евро.