СГД предупреждает: мошенники вновь рассылают сообщения от имени Службы


Служба госдоходов (СГД) предупреждает жителей о текстовых сообщениях и электронных письмах мошенников, которые написаны от имени СГД, сообщили агентству LETA представители Службы.


Всю информацию, отправленную СГД, можно просмотреть в Системе электронного декларирования (EDS). СГД никогда не отправляет жителям текстовые сообщения! По электронной почте рассылаются только уведомления о доступной в EDS информации, в которых содержится ссылка на eds.vid.gov.lv.

 

 

В последнее время несколько жителей обратились в СГД, получив электронное или текстовое сообщение от мошенников. Отправители утверждают, что они представляют СГД, и просят выполнить определенные действия, связанные с возвратом налогов. Целью мошенников, скорее всего, является получение данных доступа к банковскому счету, поэтому СГД призывает людей быть особенно осторожными.

 

Если вы получаете текстовое сообщение от своего или любого другого банка о возврате налогов, знайте, что оно является мошенническим, подчеркивают в СГД. Служба возвращает налоги на счет, указанный в EDS, банки в этот процесс не вовлечены, и жителям не нужно предпринимать никаких дополнительных действий после подачи ежегодной декларации о доходах.

 

 

Кроме этого, если по электронной почте приходит письмо с предложением предпринять какие-либо действия для возврата налога, или если ссылки в письме не ведут на адрес eds.vid.gov.lv или eds.vid.gov.lv/login/, то это также является мошенничеством. Чтобы вернуть налог, житель должен подать в EDS годовую декларацию о доходах, и дальнейший возврат налога будет происходить автоматически. Однако если СГД просит, например, обновить декларацию, это следует делать только через EDS (eds.vid.gov.lv). Уведомление, отправленное из EDS, придет от следующего адресата: VID Elektroniskās deklarēšanas sistēma (vid.eds@vid.gov.lv).

 

Если вы не уверены в подлинности полученного сообщения, СГД призывает обратиться за дополнительной информацией на консультационную линию СГД по телефону 67 120 000.

 

Если человек ввел свои банковские данные на сайте мошенника, СГД советует ему как можно скорее связаться со своим банком, чтобы заблокировать доступ мошенника к его деньгам и возместить убытки. Быстрота действий после инцидента имеет решающее значение для возврата средств.

 

Также следует подать заявление в Госполицию. Если на сайте мошенников запрашиваются данные платежной карты (а не коды Smart-ID), сама карта может быть быстро заблокирована пользователем в его интернет-банке.

 

Если вы получили информацию от мошенников, рекомендуется отправьте ее в Латвийское управление по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий Cert.lv по адресу cert@cert.lv, чтобы защитить от получения подобных сообщений других людей.