Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

LTV7: иностранные студенты используют вузы Латвии как путь в Европу

LTV7: иностранные студенты используют вузы Латвии как путь в Европу
В Латвии неуклонно растет число иностранных студентов, особенно студентов из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других стран, чья молодежь может быть заинтересована за небольшие деньги получить образование в Европе. Только нередко студентов из третьих стран интересует вовсе не европейское образование в Латвии, а виза в Европу, пишет rus.lsm.lv, ссылаясь на LTV7.

Согласно данным Министерства образования за 2017 год, из крупных государственных вузов больше всего иностранных студентов было в Университете имени Страдиня — 2036 или 23% от общего числа студентов, за ним следует Рижский технический университет — 1149 или 10%. Из частных вузов лидерами по привлечению иностранцев стала ИСМА — почти 60% иностранцев, затем идет Стокгольмская школа экономики (34%), Институт аэронавигации (33%) и Институт транспорта и связи (19%). Эти студенты в основном учатся за плату. Некоторые вузы не скрывают — они вынуждены привлекать иностранных студентов, чтобы выжить.

 

Карикалан, который занимается привлечением студентов из Шри-Ланки и южной Индии рассказал, что в Южной Азии можно найти много обманчивой рекламы высшего образования в Латвии.

 

"Однажды я удивился, когда увидел рекламу одного латвийского института, это была реклама в газете, там было сказано — 100% стипендия. Это ложная информация ради привлечения студентов", — рассказывает Карикалан.

 

Либо в рекламе и вовсе акцент ставится на свободный въезд в Европу, а информация, которая касается обучения написана мелким шрифтом.

 

Чем больше студентов наберет агент, тем больше его вознаграждение. Это зачастую приводит к тому, что они работают на количество, а не на качество. Отсюда и такая реклама — приезжай в Латвию ради вечеринок и Шенгенской визы.

 

По словам Карикалана, некоторые латвийские вузы знают об этой практике и никак ей не препятствуют, так как сами заинтересованы получить как можно больше студентов.

 

Подобный подход приводит к нелегальной иммиграции. Публично доступной статистики о том, как часто студентам аннулируют ВНЖ из-за того, что они приехали не за образованием, нет. Также недоступна статистика по количеству иностранных студентов, которые были отчислены в первый же год обучения за долги и прогулы. Хотя в Управлении по делам гражданства и миграции в курсе этой проблемы, отмечает портал.