Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Как защитить дачу от воров?

Как защитить дачу  от воров?
С наступлением холодов даже самые активные дачники, которые живут и добросовестно трудятся на приусадебных участках весь сезон, засобирались в городские квартиры. Покидают они шесть соток с тяжелым сердцем: даже если в дачном доме нет ничего ценного, это, как показывает практика, еще не застраховывает вашу недвижимость от случаев проникновения злоумышленников.

Самые тяжелые для дачников времена были, пожалуй, в конце 90-х прошлого века. Лихое время требовало от людей совсем уж диких способов охраны своего имущества. Желтые газеты того времени людям на полном серьезе советовали оставлять в холодильниках водку с крысиным ядом для непрошенных гостей. А также расставлять капканы в самых неожиданных местах. Интересно, что многие дачники сами в них попадались и страдали от собственных ловушек. К счастью, времена дикого становления капитализма остались в прошлом. Но преступники, желающие поживиться чужим добром, никуда не делись. Чаще всего среднестатистический портрет дачного вора – это лица без определенного места жительства. Их проникновение в ваше дачное жилье опасно не только тем, что вы лишитесь своих вещей. Во-первых, неприятен сам факт таких непрошенных. Во-вторых, вашу дачу попросту могут спалить, пытаясь разжечь печь или бросая где попало окурки. Как же защититься от подобных неприятных сюрпризов?

 

По словам старшего инспектора Госполиции Ксении Беловой, имеется целый ряд давно и хорошо зарекомендовавших себя способов защитить свои дачные участки от воров. 

 

• Подружитесь с соседями и поддерживайте с ними хорошие отношения. В этом случае всегда можно быть в курсе, кто когда на даче бывает и все ли в порядке с вашим дачным домиков. Также можно быть уверенным в том, что если соседи заметят что-то подозрительное, то обязательно сообщат об этом вам. 

 

• Все ценные вещи по окончанию дачного сезона лучше вывезти. Не оставляйте технику и представляющее ценность имущество в хозпостройках, которые легко взломать.

 

• Перед отъездом с дачи нужно убедиться, что все окна и двери хорошо закрыты. Залезают как правило туда, куда легко залезть, причем тихо и незаметно. Иначе риск быть пойманным значительно возрастает.

 

• Воспользоваться услугами охранных фирм на время зимнего сезона. Данный способ охраны дачного имущества считается одним из самых надежных. 

 

Народная смекалка без границ

 

Поколения дачников размышляли над тем, как бы так изловчиться, чтобы раз и на всегда отвадить воров. Собственный метод решения проблемы, наверняка, есть в каждой семье, а самые остроумные идеи можно найти на форумах и в блогах. Секрет в том, чтобы придумать как можно более изящный и не слишком затратный способ.

 

Итак, что же интересного советуют специализированные форумы, о чем большинству дачников трудно додуматься самим? 

 

• Использовать электрический ревун. Считается, что неудачливый грабитель при встрече с ревуном сначала будет парализован от ужаса, а потом пустится прочь со всех ног и вряд ли вернется. Только нужно не забыть поставить электронику, которая бы отключала прибор через несколько минут. Иначе это грозит обернуться полным разрывом взаимоотношений с вашими соседями. 

 

• Имитация жизни на даче даже в середине зимы. Некоторым умельцам удается сконструировать таймер, который ежедневно включает в доме настольную лампу или радио на несколько часов. В обитаемое жилье вор точно не сунется – себе дороже.

 

• Наконец, существует простой и эффектный способ, который не требует от дачника вообще никаких трудозатрат. Если сил и средств оборудовать полноценную защиту дома нет, попробуйте сыграть на человеческих суевериях. Есть мнение, что качественно написанный текст с обещанием всевозможных бед и несчастий, которые могут обрушиться на голову вору, оставленное на дверях дома, может отпугнуть суеверных воришек. 

 

В общем, для того, чтобы ваша дача дождалась вас и весны в ценности и сохранности, над этим придется потрудиться.

 

Как защитить дачу  от воров?