«СейЧас»: до пожара – одна искра6
«Более 30 даугавпилчан в любой момент могут взлететь на воздух из-за неисправного печного трубопровода в 16-квартирном жилом доме по улице Вальню, 9.
А обслуживающее дом ПЖКХ, прекрасно зная об этой проблеме, и в ус не дует. Надеется: авось пронесет. В то время как начальники рискуют в случае ЧП лишиться разве что своих должностей, мы каждый день рискуем своими жизнями и всем своим имуществом, – утверждает житель дома Волдемар. – Я всю свою жизнь проработал ответственным за противопожарную безопасность на одном из предприятий, но такой безответственности и наплевательского отношения к человеческим жизням мне раньше видеть не доводилось».
Одни «творят» – другие платят
По словам Волдемара, проблемы начались, когда в соседней квартире № 3 заменили большую круглую печь на «йотулу» – чугунную печку.
– Эта печь топится очень медленно, и от нее образуется очень большой конденсат, –объясняет Волдемар. – И когда трубу от «йотулы» ввели в общий дымоход, стало образовываться очень много сажи, которая пробила кирпичи. К весне потекла – на чердак, по потолку, по общей несущей стене. Соседи свою вину полностью отрицали. Тогда я вызвал людей из домоуправления, которые подтвердили, что проблемы возникли из-за печки соседей. Требовалось заменить потрескавшуюся трубу. Никакого другого решения больного вопроса не было.
Сотрудники домоуправления пригласили фирму, заменившую часть трубы на новую. Квартира, из-за которой пришлось это делать, муниципальная, и нам пообещали, что средства на ремонт дымохода выделит Дума – фактический владелец муниципальной собственности. Что вполне логично. Но вместо этого деньги сняли с наших общедомовых средств, которые мы платим ПЖКХ за обслуживание дома. То есть, из-за квартиры, где были нарушения, пострадали все жильцы нашего дома.
Но на это как-то можно было закрыть глаза, если бы через год ситуация не стала еще хуже. Перед прошлым отопительным сезоном соседи из той же квартиры привезли дрова из ели и сосны. Когда их кололи, над всем двором благоухало, словно хвойным одеколоном. Я еще тогда соседям говорил: «Будут проблемы». А ближе к весне проблемы начались. После того, как «йотулу» всю зиму топили хвойными дровами, весь новый дымоход зарос сажей и смолой. И если сажу можно вычистить, то смолу – не удастся, сколько ни старайся.
Взрывоопасный дымоход и замкнутый круг
– Я опять обратился в домоуправление, которое прислало комиссию, – продолжает свой рассказ Волдемар. – В заключении комиссии написано все правильно: «Чтобы полностью избавиться от смолянистых выделений, образовавшихся в результате топления хвойными дровами, в квартирах № 4 и 5 следует заново переложить печи». Однако на мое письмо, в котором спрашивал, когда же нам печи переложат, последовал весьма интересный ответ: «Печку переложат только тогда, когда 3-я квартира оплатит связанные с этим ремонтные работы». А третья квартира, мол, платить отказывается.
Всю жизнь проработав начальником противопожарной безопасности, я прекрасно знаю, чем для всего дома может обернуться ситуация, в которую мы попали. Печь в соседней квартире переделана без согласования со Строительным управлением, без соблюдения техники безопасности. Нет длинной трубы, нет искрогасителя, который был предусмотрен в прежнем проекте. А температура внутри большая, труба смазана горючими материалами – сажей и смолой. И нет никакой гарантии, что это все не рванет в один прекрасный день. Или ночью, когда все жильцы дома спят. Я пригласил осмотреть печи сертифицированного пожарного, подтвердившего все мои опасения в своем заключении: «Эксплуатация запрещена».
С весны я стал регулярно наведываться в ПЖКХ, чтобы решить все проблемы еще до начала отопительного сезона. Старший заведующий домов 1-го участка домоуправления Артур Лазданс сначала советовал мне подать на соседей в суд, а затем стал обещать, что в сентябре печи нам обязательно переложат. Но когда наступил сентябрь, мне было сказано, что в этом году ПЖКХ ничего делать с трубой не собирается. Мол, 3-я квартира предупреждена, что топить «йотулу» нельзя. Но мне-то какое дело до этого предупреждения, если весь наш дом может сгореть! Перекрытия на потолке деревянные, они такие же общие у всего дома, как и крыша. Дом может взорваться и вспыхнуть как спичка в любой момент. По статистике, большинство пожаров зимой происходит как раз из-за неисправных печей. Множество людей может сгореть заживо. И ПЖКХ, прекрасно зная об этом, вместо того, чтобы обезопасить дом, решило закрыть на проблему глаза и вообще ничего не предпринимать. Если нам повезет, то дом и люди уцелеют. А если нет?
Топите на здоровье!
Каждый год Волдемар страхует свою приватизированную квартиру от всевозможных несчастных случаев. Минувшим летом он в очередной раз хотел продлить свою страховку. Являясь порядочным человеком, Волдемар как на духу поделился со страховой компанией проблемами, возникшими в доме с печным отоплением и общедомовой трубой. Волдемара поблагодарили за честность, но в страховке «проблемного» имущества отказали. Случись что с квартирой – никакой компенсации он не получит.
– Я всегда добросовестно подходил к выполнению любой работы и всегда платил по счетам. Я продолжаю каждый месяц платить ПЖКХ. Только меня все больше одолевают сомнения, а за что, собственно, ПЖКХ берет с меня деньги? Если свои обязанности по обслуживанию нашего дома организация не выполняет. Моему имуществу причинен явный вред, я вынужден жить в постоянном страхе, что дом может сгореть. И за все это мне еще нужно платить немалые деньги!
Корреспондент «СейЧас» попросила прокомментировать ситуацию у Артура Лазданса. Возможно, трубу в доме по улице Вальню еще планируют починить до наступления реальных холодов? Иначе как людям зимовать без отопления? Артур Лазданс заявил, что в этом году ПЖКХ никаких работ по ремонту печи проводить не будет. Но заверил «СейЧас», что топить печи можно, ведь система отопления в данном доме не признана аварийной…