«СейЧас»: держите в тонусе и тело, и разум!1

«СейЧас»: держите в тонусе и тело, и разум!
Какой спорт в Даугавпилсе самый популярный? Думаю, вы назовете всё, что угодно, но только не шахматы. А зря…

Шахматы, как ни одна игра, развивают логические способности человека и формируют самый настоящий спортивный характер. Это стало совершенно понятным во время беседы с  шахматисткой Элизабет Лимановской,  ученицей 12 класса Русского лицея, которая в своем плотном соревновательно-учебном графике нашла время для беседы.

 

– Википедия сообщает: «Элизабет Лимановская – латвийская шахматистка, чемпионка Латвии по шахматам 2018, мастер ФИДЕ среди женщин – 2018 год». Что-то прибавилось к этим титулам и званиям? 


– Даже и не знала, что в Википедии про меня написано. Но я была семь раз чемпионкой Латвии среди своего возраста, а в 2018 году я стала чемпионкой среди женщин. И это уже немного другой уровень! Вскоре уезжаю на Всемирную олимпиаду по шахматам. Так что титулов пока не прибавилось. 

 

– Чем еще Вы занимаетесь помимо шахмат?


– Учеба! Она занимает очень много времени. Раньше еще как-то успевала заниматься спортом: плаванием, спортивными и бальными танцами, акробатикой, каратэ, ходила в спортивный зал, на пилатес. Но поняла, что времени абсолютно ни на что не хватает, спать приходилось по три часа. Теперь только шахматы! Сейчас подтяну учебу, разберусь с шахматами… Просто у нас есть такой период осенью, когда шахматных турниров особенно много, поэтому у меня 1 семестр в школе обычно «западает». Но я думаю, что в спорт надо вернуться!

 

– А как в школе? С пониманием относятся к такому Вашему графику?

 

– Да! Ко мне ни у кого вопросов не возникает, потому что я хорошо учусь. 

 

– Как у Вас с шахматами началось? 


– Это нечаянно как-то получилось, просто в пять лет мне не хватало внимания со стороны старшего брата. Ему было девять, а мне почти пять. Было скучно дома одной сидеть, и я решила, что пойду вместе с ним шахматами заниматься. А еще, как говорят родители, в три года меня дедушка научил передвигать шахматные фигуры. И он считает себя моим первым тренером, но я этого не помню.

 

– Так получается, что шахматы – это у вас семейное.


– Я бы так не сказала. Как-то в детстве хотела заставить дедушку поиграть со мной (улыбается). Но он всегда отказывался: «Давай лучше в шашки или в «дурака»! Он меня в шашки обыгрывает. Мне шашки не особенно нравятся. Но как-то меня попросили играть за школу. Не знаю как, но я заняла второе место (улыбается). Мне дедушка объяснял правила, показывал, как тремя дамами поймать одну. Так я и научилась играть. 

 

– Учитывая все Ваши титулы, можно ли сказать, что в Латвии у Вас уже нет конкурентов?

 

– Я об этом не думаю, просто делаю свое дело. Без какой-либо гордости все-таки могу заявить, что я сильнейшая среди шахматистов своего возраста в Латвии. Но когда я стала чемпионкой среди женщин, считаю, что у меня есть серьезные конкуренты: Лаура Рогуле, Илзе Берзиня, Линда Круминя и Элина Отикова. С ними в одной команде мы представляем сборную страны на международных соревнованиях. А также Дана Рейзнице-Озолиня. Она не только министр, но и занимается шахматами. Она просто не смогла прийти на Чемпионат Латвии. Думаю, она для меня будет серьезным конкурентом. 

 

– Как тренируются шахматисты?


– Зависит от того, что хромает. Можно решать шахматные задачки. В шахматах ведь есть и стратегия, и тактика. Можно заниматься теорией – это начало партии, единственная часть, которую можно подготовить! А всё остальное в шахматах – чистая импровизация. Можно еще и конец партии проработать, потому что в конце остается мало фигур, и позиции бывают одинаковые, и просто нужно знать, как в той или иной позиции действовать. 

 

Можно играть партии в Интернете. Еще один способ подготовки – разбирать свои партии, делать работу над ошибками. Наконец – разбирать партии великих игроков.

 

Благодаря Юзефу Петкевичу, моему тренеру, стала в 2009 году чемпионкой Латвии. Мы с ним обычно разбирали партии великих шахматистов. Тренер говорил: «Вот сейчас будет решающий момент! Как, по-твоему, сыграл, например, Ботвинник или  Таль?» Я должна была найти правильный ход или ошибку.

 

– Скажите, а в шахматах есть ли мужская и женская игра? 


– Думаю, что отличие есть. Я выполнила норматив на мастера спорта, потому что у меня есть конкретный рейтинг. У мужчин рейтинг должен быть больше, чем у женщин.  Вдобавок, женщине мешает эмоциональность. Мужчины-шахматисты не настолько эмоциональны, они могут себя сдерживать. 

 

И если смотреть на подготовку к Олимпиаде, мужчины по-другому готовятся, у них всё намного жестче. У женщин чаще бывает, когда какой-то аутсайдер может обыграть чемпиона мира! 

 

– Элизабет, а у Вас мужской стиль игры или женский? 


– Это по настроению! Настроение у меня играет очень важную роль. Очень часто я допускаю ошибку во время партии, думаю, что играть дальше нет смысла, надо сдаваться! А иногда я такой борец! (улыбается) Начинаю блефовать, обманывать соперника. 

 

– А в шахматах это тоже возможно?


– Да! (смеется) Это как покер! У нас много шахматистов, которые очень успешны в покере. 

 

– Так как можно в шахматах блефовать?


– Допустил ошибку и не показываешь это. Например, делаешь ход и понимаешь, что он неправильный. Но если это поймет мой соперник, он может выиграть, а если он этот мой неправильный ход не увидит – выиграю я! 

 

– С кем легче играть – с мужчинами или с женщинами (и психологически, и логически)?


– Хороший вопрос! Наверное, все-таки с женщинами легче. Но с мужчинами играть интереснее, потому что чувствуешь конкуренцию. Как в детстве – мне было интересно играть со взрослыми. Взрослому очень неприятно проиграть маленькой девочке! А я не нервничала: «Если ты сильнее, то докажи это!»

 

– Волнуетесь ли Вы перед соревнованиями или можете взять себя в руки?

 

– Зачастую мне это нелегко сделать. Я такой человек, который себя вечно «накручивает».  В этом году на Чемпионате Латвии плохо стартовала среди девочек восемнадцати лет. Первую решающую партию я проиграла, после этого еще сделала ничью. Я отставала от лидера на полтора очка и поняла, что это фиаско! А потом посмотрела одно видео, которое меня сильно мотивировало. В итоге собралась и выиграла! 

 

Когда же я стала чемпионкой Латвии, то до последнего не думала о результате, я просто играла! А потом смотрю: «Я первая! Классно!!!» (улыбается) Просто об этом не надо задумываться! А вообще, для меня начало любых соревнований – это нервы.

 

Очень переживаю насчет Олимпиады. Это ведь мой первый такого рода опыт! И я переживала за результат, еще не начав партии. Но у нас были сборы перед Олимпиадой.  А там была одна женщина, которая меня подбодрила, сказав: «Не надо переживать! Раз ты уже здесь, значит, никого сильнее тебя нет. И любой результат, который у тебя будет – это самый лучший результат для тебя, который только может быть!» Поэтому сейчас я уже отношусь ко всему по-другому! Очень хочется проверить себя, а главное – проявить себя! 

 

– Какой турнир был самым запоминающимся?


- У меня соревнования делятся на две части: сам турнир и то, что происходит после игры. То есть общение с людьми, новые знакомства, приятное времяпрепровождение. Самые захватывающие партии были в детстве! Я обычно участвовала в турнирах, где играла со старшими. Это такое чувство, когда выигрываешь у человека старше, опытнее тебя! 

 

Если же говорить о качестве турнира, то лучшим был Чемпионат Европы среди девочек своего возраста. 

Что до послетурнирного времени… Очень запомнилась поездка на турнир в Уругвай, в Латинскую Америку (в прошлом году). Страну я почти не видела, но очень запомнились люди, с которыми я там общалась. 

 

– Каковы планы на будущее? 


– Какое-то время думала идти учиться на врача, потом планировала быть строителем-проектировщиком. Думала и шахматами заниматься. Но высшее образование – это очень важно, поэтому хочу поступить в Рижский технический университет, получить специальность проектировщика. Даже не сомневаюсь, что шахматы будут играть важную роль в моей взрослой жизни!  

 

– С кем из знаменитых гроссмейстеров Вы бы хотели сыграть? Чья игра Вас вдохновляет? 


– Сейчас колеблюсь между Бобби Фишером и Михаилом Талем, поскольку Таль нам не чужой человек, он из Риги. Посмотрев его партии, можно сказать, что шахматы – это искусство! Наверное, я бы сыграла с ним. Но если говорить о стиле игры, то это Бобби Фишер. Я на его партиях росла. Он для меня был кумиром. Я представляю, что было бы, если бы я с ним встретилась (улыбается): «О, Боже, это Бобби Фишер! Можно Ваш автограф?» А в итоге во время игры с ним я бы проиграла за пять ходов! (улыбается). Потому что обычно, когда я думаю о том, с кем я играю, это плохо заканчивается! Но Бобби Фишер… Слышала, что, если бы он жил в наше время, у него был бы рейтинг, которого никто никогда не достигал! Нынешний чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии имеет рейтинг 2800, а у Бобби Фишера он был бы 3000. Он получил шахматный Оскар, а еще придумал свой вид шахмат, по нему даже соревнования проводятся. Я никогда не пробовала, но это для меня интересно, и когда-нибудь я хотела бы сыграть в них. 

 

– Как относитесь к поражениям?


– Раньше каждое из них меня сильно расстраивало. Были слезы: «Мама, обними меня!» А сейчас… Бывают, конечно, обидные партии. Но я уже взрослая, чтобы расстраиваться, скорее – злишься на себя! Но поражения еще и мотивируют каким-то образом. Мне кажется, что это во мне появилось благодаря занятиям каратэ. Я и успокоилась как-то. Во мне проявился характер! 

 

– В некоторых школах шахматы – это учебный предмет. Как, по-Вашему, нужно ли вводить этот предмет в школе?


– Мне кажется, что это выбор детей! И делать из этого основной предмет? А если им не понравится? Если ребенок хочет, то пусть приходит сам! 

 

– Шахматы ведь развивают человека интеллектуально? 

 

– Мне трудно судить, потому что шахматы были со мной всю мою жизнь. Хотя…мои родители были не против, чтобы я занималась шахматами, потому что я в то время ходила на подготовку, и учительница по математике сказала моим родителям: у вашей доченьки что-то не того с логикой! (смеется). У меня математика не шла тогда, и с логикой были проблемы какие-то. А сейчас с математикой проблем вообще никаких! И с логикой проблем тоже нет. 

 

– Как Вы думаете, в шахматном матче между компьютером и человеком есть ли у человека преимущества?


– У компьютера преимущество, он может просчитать все ходы. Но есть в игре моменты, где компьютер беспомощен. Например, в конце, когда компьютер старается всё просчитать, а тут нужно просто действовать логически! Может быть, поэтому Каспаров в 1997 году проиграл компьютеру. Он просто не дожил до эндшпиля, допустил ошибочку, и компьютер, просчитав всё своим холодным «недоразумом», выиграл у него. 

 

– Получается, что компьютер может в шахматах вытеснить человека? 


– Нет, игра компьютера будет неинтересной. А игра должна быть интересной! Мы с тренером разбираем игру с компьютером, а он предлагает какой-то нечеловеческий ход. Понять такой ход просто невозможно. Он нелогичный, он некрасивый…

 

– А «красиво» – это как?


– Красивая игра – это игра на стратегию! Чтобы все фигуры стояли гармонично, была динамика позиции. И тогда выигрываешь не потому, что соперник играл плохо и допустил ошибку, а потому что ты играешь хорошо! Поэтому Бобби Фишер все-таки был лучший! Он мог найти один недочет в позиции соперника, потом второй, и вся позиция развалилась… 

 

–Что бы Вы пожелали нашим читателям?

 

– Мне кажется логичным от шахматистки такой совет: заниматься любимым делом и держать в тонусе и свое тело, и свой разум

 

«СейЧас»: держите в тонусе и тело, и разум!