Из-за неисправностей систем отопления увеличилось количество погибших7
Государственная противопожарная и аварийно-спасательная служба (ГПСС) обнародовала статистику, данные которой свидетельствуют об увеличении количества пожаров и погибших от огня из-за неисправностей в системах отопления частных домов.
Если в прошлом году из-за пожаров, произошедших по причине различных повреждений в системах отопления, погибло 18% людей от общего количества погибших в огне, то в этом году эта цифра уже составляет 21%, то есть в каждом пятом случае. В этом году от пожаров в Латвии погибли уже 67 человек. Десятая часть всех пожаров произошла в случаях повреждения отопительных систем или их неправильной эксплуатации. В более чем 500 случаях пожары возникали из-за загоревшейся в дымоходе сажи.
Во всех трагических случаях со смертельными исходами в пожарах, возникших по причине проблем с отопительными системами, прослеживается четкая закономерность: почти все погибшие – пенсионеры, а пожары возникали преимущественно после обеда и в вечернее время, когда пожилые люди готовили еду или отапливали свое жилье перед сном.
С учетом того, что в конце ноября значительно понижается температура, и люди активнее начинают пользоваться отоплением, ГПСС призывает население тщательно оценить состояние отопительных систем своих домов и при их эксплуатации соблюдать меры безопасности. Следует проверить их техническое состояние, а в случае необходимости – провести чистку дымоходов. Горящая сажа создает очень высокую температуру, в результате которой образуются трещины. Они могут привести к возгоранию конструкций зданий. Владельцы жилья могут очищать дымоход от сажи сами, если у них имеются подобные навыки, либо приглашать специалистов.
Чтобы защитить себя от несчастных случаев, нужно раз в пять лет проверять техническое состояние отопительной системы и дымохода. Выполнять эти работы могут сертифицированные специалисты.
С учетом того, что большинство смертельных случаев от пожаров наступает не от прямого огня, а от дыма и отравления продуктами горения, следует позаботиться об оборудовании своего жилья детектором дыма. Детектор дыма можно найти в любом магазине хозяйственных товаров, его средняя цена – всего 10 евро. Но этот маленький помощник способен на многое: он реально может спасти человеческие жизни, своевременно предупредив о задымлении помещения.