Как живут сегодня главные ГЭС Латвии?10

Как живут сегодня главные ГЭС Латвии?
Пару недель назад в нашем доме пропал свет. Назвать это трагедией было бы смешно, но жизнь замерла: нет возможности работать за компьютером, зарядить мобильный телефон, нельзя узнать время, даже ужин приготовить нельзя, так как плита электрическая. Сегодня мы, как никогда прежде, зависим от электричества, стоит лишить нас этого блага цивилизации – и всё, катастрофа! Но мало кто из нас задумывался о том, какова ситуация с производством электроэнергии в Латвии и кто ее производит. Самое время рассказать.

Главным производителем электроэнергии в Латвии является национальная энергетическая компания «Латвэнерго», которой на сегодняшний день принадлежат 3 крупнейшие гидроэлектростанции на Даугаве: Кегумская, Плявиньская и Рижская ГЭС. 

 

Кегумской ГЭС – 80! 

 

Старейшей ГЭС Латвии – Кегумской – в следующем году исполнится 80 лет. Во время ее строительства в основание электростанции была вмурована капсула с письмом потомкам. Сохранились фотографии тех лет, где запечатлен президент Латвии Карлис Улманис с этой капсулой в руках. Для того времени строительство Кегумской ГЭС стало невероятным техническим достижением и полностью изменило ситуацию с производством этого вида энергии, хотя сама станция строилась фактически вручную. Техника на строительстве работала – 4 экскаватора, 8 тракторов, дизельный локомотив, но сама дамба строилась руками 50 тысяч человек. Гигантская стройка для Латвии, не только для того времени, но и по современным меркам. Электричество было необходимо и городу, и деревне, но президент старался способствовать развитию сельского хозяйства в стране, поэтому для городских жителей 1 киловатт электроэнергии стоил 64 сантима, а для жителей села – только 5 сантимов. Разница очевидна для всех! 

 

Фактически Кегумская ГЭС сегодня – это две электростанции, одна из которых строилась в 1936–1939-х, а вторая в 1978–1979-х годах. Сегодня «старушка» чувствует себя отлично, с 1998 по 2001-й год проводилась ее реконструкция, в ходе которой были заменены 4 гидроагрегата. И хотя мощность электростанции сравнительно невелика, она производит 10% от всей продаваемой компанией «Латвэнерго» электроэнергии, без ее работы дефицит электроэнергии будет ощутимым. 

 

Плявиньская ГЭС – самая мощная в Прибалтике!

 

Главным производителем электроэнергии на сегодня является Плявиньская ГЭС. Мы приехали сюда сразу же после посещения Кегумской ГЭС. Всё познается в сравнении, поэтому мощь и размеры второй гидроэлектростанции смогли оценить сами. Плявиньская ГЭС – самая мощная в странах Балтии и третья в Европе. Второе место занимает Рижская ГЭС. Строительство Плявиньской электростанции проходило в шестидесятые годы и было достаточно трудным, потому что, в отличие от Кегумской ГЭС, где грунт был достаточно устойчивым для проведения бетонных работ, в этом месте грунт был мягким, что очень затрудняло работы. Но станция была построена вопреки всему, и, хотя споры о необходимости ее возведения не затихают до сих пор, трудно даже представить, как жила бы Латвия без нее.

 

Сегодня на Плявиньской ГЭС работают 40 человек, но эта цифра постоянно сокращается, потому что основную работу по мониторингу технического состояния и безопасности станции выполняют компьютеры. Жители Латвии могут спать спокойно, при малейшей чрезмерной вибрации, при неправильности в работе агрегатов компьютеры поднимут тревогу, а работники станции постараются исправить неполадки. Кроме этого, оборудование станции постоянно обновляется. С 1991 по 2001-й год проводилось восстановление 6 гидроагрегатов станции, а с 2007 по 2010-й год были модернизированы еще три гидроагрегата. 

 

Но, к сожалению, увеличивать мощность Плявиньской ГЭС больше не имеет смысла. Причина в том, что объем воды в Даугаве недостаточен для увеличения мощности станции. Когда мы приехали, на станции работал только один гидроагрегат. Как нам объяснили, остальные отключены, так как лето было достаточно засушливым и уровень воды в реке довольно низкий, поэтому станция и работает не на полную мощность. 

 

Сколько электроэнергии мы производим?

 

Нас, как потребителей электроэнергии, волнует вопрос: достаточно ли мы сами производим электроэнергии? Ведь понятно, что, чем больше мы электроэнергии закупаем у соседних стран, тем выше ее стоимость. Работники гидроэлектростанций сказали нам, что все три латвийские гидроэлектростанции производят в среднем годовом объеме 90% необходимой Латвии электроэнергии. Остальные 10% покупаются у соседних скандинавских стран. При этом количество производимой нашими ГЭС электроэнергии зависит от времени года, уровня воды в Даугаве. Так, весной, во время паводка, ГЭС работают на полную мощность и производят максимальное количество электроэнергии, которого хватает, чтобы на все 100% обеспечить потребности жителей Латвии, а излишки продать соседним странам. Последний раз максимальное количество (после 1998-го года) электроэнергии ГЭС произвели во время весеннего наводнения 2017 года. Тут уж как в пословице: «Нет худа без добра», но по-другому в работе гидроэлектростанций не бывает. 

 

Производим «зеленую» электроэнергию 

 

   На сегодня ГЭС – это один из самых экологически чистых видов производства электрической энергии. Именно благодаря своим ГЭС Латвия находится на одном из первых мест в Евросоюзе по производству «зеленой» электроэнергии. Конечно, и здесь есть свои проблемы: ГЭС препятствуют прохождению рыбы на Даугаве, тем самым уменьшая ее популяции. Чтобы компенсировать этот вред, на Кегумской ГЭС предусмотрены специальные пути для прохождения рыбы. На Плявиньской ГЭС такого нет, но, по словам работников станции, компания «Латвэнерго», чтобы количество рыбы в реке не уменьшалось, постоянно выпускает в Даугаву мальков. Так что рыболовы могут спать спокойно. 

 

Каковы перспективы? 

 

Но есть еще одна проблема! Как отмечают специалисты, электричества стране хватает только потому, что у нас практически не развивается крупное промышленное производство. Если экономическая ситуация изменится и промышленность начнет активно развиваться, то проблема нехватки электроэнергии встанет достаточно остро. 

 

Есть ли выход из этой ситуации, пока сказать трудно. Три крупные ГЭС уже работают на полную мощность. В Латвии строятся и микроэлектростанции. Обычно они возводятся на малых реках (например, на Гауе сегодня построено 9 таких станций). В 2015-м году в Латвии работало 146 малых электростанций, и в среднем с 2005 по 2014-й год они произвели 0,9% от всей потребляемой нами электроэнергии. Это немного, но все-таки лучше, чем вообще ничего! Хотя защитники окружающей среды выступают против строительства малых электростанций, аргументируя это тем, что малые ГЭС также наносят урон окружающей среде: разрушается экосистема, уменьшаются рыбные популяции. Наверное, всё это так! Но как быть, если потребление электроэнергии всё равно будет расти, технический прогресс не остановить, а остальные «зеленые» виды производства электроэнергии пока малоэффективны? Будем ждать положительных изменений в этой области. А пока жители Латвии включают свои электроприборы и активно расходуют электроэнергию, каждый день и каждый час трудятся три крупнейшие электростанции, чтобы наша с вами жизнь была теплой и светлой!

 

На фото: Идее строительства Даугавпилсской ГЭС, реализация которой началась в 1979 году, так и не суждено было воплотиться в жизнь – с началом перестройки, в 1989 году, было озвучено решение о прекращении грандиозной стройки.