Одиночество... Как твой характер крут7

Одиночество... Как твой характер крут
Как вы думаете, что больше всего волнует пенсионеров? Низкие доходы, недоступность медицины? 74% одиноких пенсионеров подвержены риску бедности. 

Группа исследователей из Рижской школы экономики в конце прошлого года пришла к выводу о том, что наибольшая проблема латвийских сениоров – это одиночество. Чувство ненужности, небезопасности, отчуждения. Но стоит ли замыкаться в четырех стенах? Может быть, выйдя за их пределы, вы найдете верного друга?

 

Семья не нужна?

 

Но сегодня одиночество – это не обязательно спутник старости. Это раньше в сельской местности человек без семьи считался неудачником, жить ему было трудно. Женщина одна с хозяйством не справится, а мужчина, который сам стирает, сам готовит, сам огород пропалывает, тоже долго не продержится. А сегодня в городе сорокалетний холостяк и карьеру сделает, и отдохнуть сможет, а бытовые проблемы решит с помощью техники. Может быть, сегодня семья не нужна?

 

Надо признать, что жизнь в одиночку – общеевропейская тенденция. В Швеции половина (!) всех домохозяйств состоит из одного человека. Около 9 миллионов (это больше населения Лондона) как молодых, так и пожилых людей в Великобритании – тоже отшельники. В 2018 году в этой стране даже назначили «министра по одиночеству», которая при вступлении в должность заявила, что рада будет справиться с этим «вызовом поколений».

 

Одиночки плохи для экономики не только потому, что не создают союзы и не рожают детей. Жизнь «одинокого волка» – это еще и физическое, и психологическое саморазрушение. В 2017 году было опубликовано исследование, согласно которому одиночество причиняет здоровью такой же вред, как курение 15 сигарет в день. Есть также исследования, результаты которых говорят о взаимосвязи одиночества и преждевременной смерти, большей предрасположенности к развитию ишемической болезни сердца и гипертонии. Соответственно, лечение и социальная реабилитация граждан, избравших одинокий образ жизни, влетает в копеечку госказне. Поэтому в развитых странах проблему одиночества констатируют и пытаются «вылечить» на государственном уровне.

 

Самые бедные в стране

 

В Латвии ее по большей части просто констатируют. Так, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), треть домохозяйств нашей страны – одиночные. Причем с каждым годом их становится все больше; прослеживается четкая тенденция.

 

Самому большому риску остаться в одиночестве в нашей стране подвержены именно пожилые люди. Согласно проведенному два года назад опросу, 45% пожилых боятся одиночества, а каждый третий старик чувствует себя одиноким. С возрастом этот вектор усиливается, и чувство страха остаться один на один с самим собой лишь растет.

 

Психологи называют несколько причин, которые этому способствуют. Чувство отчуждения по отношению к детям или с их стороны, потеря спутника жизни, проблемы со здоровьем, ограниченные финансовые средства, которые не позволяют поддерживать тот уровень жизни, который обеспечивался до выхода на пенсию.

 

Наиболее неуверенно в финансовом плане себя чувствуют люди, вышедшие на пенсию до 1996 года. Их доход зачастую не превышает 300 евро в месяц. Если такой пенсионер живет один, то после оплаты коммунальных услуг и лекарств ему едва остаются средства на пропитание.

 

В конце 2017 года ЦСУ беспристрастно заключило: самые бедные в Латвии – старики. Одинокий житель Латвии в возрасте старше 65 лет имел доход в среднем 324 евро в месяц, в то время как в общей возрастной категории одиночек эта планка была заметно выше – 417 евро в месяц.

 

При этом пороги оказания социальной помощи в стране четкие. Если человек получает пенсию (например, 150 евро), то он даже не считается малоимущим. Ведь этот статус полагается лишь при доходе до 128,06 евро в месяц. Один «лишний» цент (который при этом, естественно, не дает перехода на другой уровень жизни) – и человек уже не может получить целый ряд льгот и пособий.

 

Даугавпилсское самоуправление в своих обязывающих правилах предусмотрело альтернативный статус – малообеспеченного человека (доход до 80% от минимальной зарплаты; сегодня это 344 евро в месяц) и прочие льготы адресно для одиноких пенсионеров. И это – существенная поддержка.

 

Когда не чувствуют возраст

 

Предлагает наше самоуправление и способы борьбы с одиночеством в старости. В прошлом номере газета «Миллион» рассказывала о возможностях проведения досуга для сеньоров в нашем городе. Как рассказали руководители различных центров, отклик большой. И некоторые пенсионеры интересовались, есть ли шанс познакомиться и найти пару. А почему бы нет?

 

Людмила Вилюма посещает Дневной центр Saskarsme на ул. Лиепаяс, 4, со дня его открытия. Этим летом будет уже 17 лет. Она поэт, пишет также музыку. В 2010 году в Дневной центр пришел Евтихий Коноплев. Будучи поэтом, он попал в кружок, которым руководила Л. Вилюма. Так зародился их творческий союз.

 

«Он написал стихи, а я их пропела. В итоге мы сделали концерт и выпустили сборник песен “Два сердца”. Я его вдохновила, и он сам запел. Теперь поем в дуэте. Регулярно делаем концерты в Дневном центре, да и много куда нас приглашают выступать», – рассказала Л. Вилюма в перерыве очередной репетиции.


Людмила много улыбается и от души смеется, у нее живой, звонкий голос. Когда она показывает очередной сборник своих стихов и говорит, что он был издан к 90-летию, корреспондент неловко уточняет: «90-летию чего?» «Так к моему 90-летию! Вот, 19 декабря был вечер, отмечали…» – восклицает женщина и опять звонко заливается смехом. Ей неведомы ни чувство одиночества, ни многие возрастные болячки. «Года? Я их не чувствую!» – признается она.

 

Самому старшему жениху – 90

 

Пример Людмилы Вилюмы и Евтихия Коноплева не может не вдохновлять. Он доказывает, что в любом возрасте можно встретить родственную душу и жить счастливо, находить отдушину в творчестве или других занятиях, которые не дают унывать, болеть и чувствовать себя ненужным.

 

В то же время последние изменения в латвийских законах сподвигли сеньоров еще активнее искать и находить свои вторые половины. Речь идет о поправках к закону «О государственных пенсиях», согласно которым вдова или вдовец могут в течение года после смерти супруга получать половину его пенсии.

 

Руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГС Инесе Эйсане отмечает:

 

«Если в прошлом году самому возрастному жениху, сочетавшемуся у нас браком, было 80 лет, то в этом году мы уже связали узами брака одного 90-летнего мужчину! Да, можно однозначно говорить о том, что поправки к закону о пенсиях побуждают людей пожилого возраста заключать официальные браки. Это практически всегда скромная церемония в кабинете, куда приглашаются только свидетели. В этом случае брачующиеся оплачивают только госпошлину, которая составляет 14 евро».

 

Она также рассказывает, что на старости лет зарегистрировать отношения теперь иногда приходят и люди, которые уже были однажды женаты друг на друге. Разоткровенничавшись, они признаются, что в свое время развелись, чтобы получить две жилплощади, а фактически всю жизнь прожили вместе. Теперь быть официально женатыми снова выгодно – вот и идут под венец.

 

Кстати, в Министерстве благосостояния свадебный бум приветствуют. При этом Зариньш упоминает еще одну причину, по которой следовало бы узаконить отношения.


«Хорошо, что люди, которые живут вместе, оформляют свои отношения. Это важно, например, если один из супругов заболеет. Тогда второй сможет узнать всю информацию о его лечении в больнице. Если отношения неофициальные, вам никто не даст никаких данных – таковы правила.

 

Что касается выплаты вдовьих пенсий, то для беспокойства нет причины. Половина пенсии выплачивается. Никто не может прогнозировать сколько таких случаев в год в государстве будет, но сколько будет, столько денег и выплатим», – говорит чиновник.