Городской роддом может сменить свой профиль12

Городской роддом может сменить свой профиль
Дети – это деньги, по крайней мере такое утверждение справедливо для роддома в Даугавпилсе. Ведь за каждого новорожденного медучреждение получает дотации из госбюджета. Чем выше рождаемость, тем больше денег в роддоме. Но в последние годы рождаемость падает, и рентабельность роддома снижается. Поэтому руководство задумывается о различных вариантах выхода из затруднительного финансового положения, в том числе рассматривается вариант переквалификации роддома.

Тенденция

 

С 2016 года в Даугавпилсе началось падение рождаемости. Так, если в 2015 в ЗАГСе было зарегистрировано 865 новорожденных, в 2016 – 778 детей, а за 2018 год местный роддом принял всего 674 ребенка, что на 113 меньше, чем в 2017-м. По мнению демографов, эта тенденция будет сохраняться.

 

«Причина в том, что родителями становится поколение, родившееся в 90-е годы, когда была демографическая яма. Число родившихся тогда на 30-40% меньше предыдущих поколений. Вполне вероятно, что и рождаемость сейчас упадет настолько же. Исключением могут стать только самоуправления, где много молодежи», – отмечает член совета Центрального статистического управления Янис Херманис.

 

Также на снижение рождаемости повлиял и отъезд молодежи на заработки за рубеж, где они, обосновавшись, создают семьи и рожают детей.

 

Плохая репутация

 

Еще одна причина, по которой в роддоме сокращается количество новорожденных, в том, что некоторые беременные женщины едут рожать детей в другие города. Как они сами признались во время проведенного в Facebook опроса, в основном причиной служат слухи, которые портят репутацию местного медучреждения.

 

«Рожала в Прейли. О нашем роддоме наслышана была. В том числе от знакомых. Не хотелось рисковать», – рассказала Елена.

 

«Наслушалась про наш роддом плохого. Рожала в Риге с мужем», – поделилась Юлия.

 

Но были и те, кто в итоге рожал в Даугавпилсе и остался доволен.

 

«Собиралась рожать в другом городе, т. к. наслушалась плохих отзывов о нашем роддоме. Но не успела доехать до другого, пришлось рожать в нашем роддоме, о чем нисколько не жалею. Очень довольна всем, даже придраться не к чему», – отмечает Диана.

 

В свою очередь, руководитель Роддома Диана Пустовойтова считает, что женщина вправе рожать там, где она хочет.

 

«У нас ведется анонимное анкетирование пациенток. Все, кто у нас лежит, очень довольны, наше отделение получает очень высокие оценки. Происходящего за пределами отделения, в том числе информацию, которая распространяется в соцсетях и в СМИ, мы контролировать, к сожалению, не можем. Рассказы о том, как у нас плохо, распространяются уже не первый год, и мы не можем повлиять на это, но предпринимаем все возможное, чтобы к нам шли. Это очень обидно, поскольку мы стараемся и рады своим пациенткам».

 

Нехватка денег

 

Роддом финансируется из госбюджета. В частности, за каждого принятого младенца предусмотрена дотация от государства. Например, за одни роды без осложнений медучреждение в прошлом году получило 590 евро. И соответственно, чем больше будет новорожденных, тем больше получит роддом.

 

Все собранные деньги уходят на зарплаты персонала, медикаменты и другие расходы больницы.

 

«Затраты на роддом постоянны, вне зависимости от количества принятых родов. Чем меньше родов, тем для нас менее рентабельно. Мы несли большие потери, так как роддом был рассчитан на прием около двух тысяч родов. Несколько лет назад планировалось объединить все роддомы региона и сделать один на базе ДРБ, тогда бы мы могли достичь таких показателей, однако этого до сих пор не произошло. С каждым годом число родов снижается, с ним падает и рентабельность», – сообщает главный экономист ДРБ Григорий Семенов.

 

В среднем из-за неполной загруженности родильного отделения Даугавпилсская региональная больница ежегодно несла убытки в размере около 342 тыс. евро, добавляет Семенов.

 

«У нас ощутимые задолженности поставщикам медикаментов и материалов. Объемы настолько большие, что у нас не хватает денег оплачивать наше реальное потребление», – отмечает он.

 

Ликвидация роддомов

 

В похожей ситуации в последние годы оказались и другие латвийские больницы. В прошлом году родильного отделения лишилась больница в Валге, так как женщины ездили рожать в эстонский Тарту.

 

Чтобы избежать такого же сценария, руководство ДРБ в конце 2017 начало создавать женскую клинику.

 

«У роддома огромная инфраструктура, при этом многие помещения пустовали. В результате возникла идея перевести туда гинекологическое отделение, открыть дополнительные кабинеты гинекологов, УЗИ и таким образом использовать имеющуюся площадь, увеличить количество предоставляемых услуг, открыть перинатальный центр, что поможет привлечь финансирование», – рассказывает главный экономист больницы.

 

«Учитывая, что число родов, согласно прогнозам, будет снижаться и впредь, то роддом постепенно может переквалифицироваться в Женскую клинику, а прием родов будет одной из его функций», – поделился Григорий Семенов.