Резонанс: могильник радиоактивных отходов вблизи Даугавпилса8
Портал grani.lv уже сообщал о том, что в Литве не действующая уже десять лет и находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) в марте объявила конкурс на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов (проект B25-2) стоимостью примерно 100 млн евро.
Могильник планируется построить примерно в 10 километрах от латвийской границы, в 30 километрах от центра Даугавпилса и совсем близко к белорусской границе – в деревне Стабатишке, которая находится неподалеку от ИАЭС и литовского города Висагинаса.
Новый виток обсуждения этого вопроса начался после того, как об этом на днях сообщило своим слушателям Латвийское радио-4.
Электростанцию, как известно, разбирают уже на протяжении порядка десяти лет, начиная с того времени, как она перестала производить электричество. Осталось определиться, что же станется с отходами АЭС… И вот, с помощью ЕС, определились.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в ответ на данную информацию сообщил горожанам, что отправил запрос как в Министерство охраны среды и регионального развития, так и в Министерство иностранных дел, призвав «принять активное участие в этой ситуации, защищая интересы жителей Латвийского государства - особенно их права на безопасную среду».
Подобные новости, естественно, вызвали резонанс также среди даугавпилчан и жителей близлежащих краев. Кто-то возмущается – мол, у нас и без того уровень онкозаболеваний зашкаливает, и тут еще радиоактивные отходы... У оппонентов свои аргументы: логично ведь строить могильник рядом со станцией, которая демонтируется и процесс вышел на финишную прямую. Да и как может мэр латвийского приграничного города повлиять на решения, принимаемые на самом высоком европейском уровне? Одни слова...
Кстати, не только простые обыватели обсуждают международную новость. С разъяснением неоднозначной ситуации выступают и специалисты в области ядерной энергетики. Они утверждают, что в этом месте в 30 км от Даугавпилса будут закапываться короткоживущие отходы низкой и средней активности. Работать могильник начнет уже с 2023 или 2024 года. Храниться в нем будут в основном металлические отходы и упорядоченные зацементированные жидкие радиоактивные отходы, которые образовались в процессе эксплуатации АЭС. Они будут зацементированы в матрицу, помещены в 200-литровые бочки, после чего еще раз помещены в дополнительные контейнеры, где их повторно забетонируют. Сформировавшуюся финальную упаковку поместят в железобетонные отсеки и еще раз забетонируют, о чем сообщили специалисты проекта. Сверху же будет засыпан плотный двухметровый слой глины, а затем – еще три метра земли, песка и камня.
Захоронение будет производиться до 2038 года, до окончания работ по снятию с эксплуатации ИАЭС. После закрытия могильника в Литве планируют не менее века осуществлять надзор за ним и в течение 200 лет ограничить использование территории, на которой он будет располагаться. На первом этапе построят два модуля для 70 тысяч кубометров радиоактивных отходов.
Проект B25−2 финансируется из средств Игналинской программы ЕС. Сумма контракта — 100 млн евро. стоимость первого этапа строительства могильника составит порядка 50 млн евро.
Экологи сегодня с настороженностью относятся к идее возведения могильника, полагая, что, каким бы высоким ни был уровень безопасности, природе все равно может быть нанесен существенный ущерб.
В свою очередь, проведенные международные оценки безопасности показали, что такой способ упорядочения радиоактивных отходов низкой и средней активности является надежным и соответствует наилучшей международной практике. Специалисты уверяют, что такие могильники эксплуатируются во многих странах мира, где развивалась атомная энергетика (в Испании, Франции, Словакии, Великобритании, Швеции, России, Японии, США и в других странах). А в настоящее время подобные проекты развиваются не только в Литве, но и в Бельгии, а также ряде других стран.