Дома тревоги нашей23

Специалисты сходятся во мнении, что, если сейчас не заняться капремонтом наших многоэтажек, через лет 10-20 ситуация станет критичной. Не исключают обвалы и обрушения.

Мы уже рассказывали о жилом доме в Свентской волости, в котором образовалась трещина. Реагируя на эту историю, читатели стали сигнализировать о домах в черте города, где также есть тревожащие их трещины и разрушения.

 

Чаще всего причиной для беспокойств становятся балконы: они угрожают не только жителям нижних этажей, но и случайным прохожим.

 

Право, иногда лучше не поднимать глаза наверх, идя по улицам Даугавпилса, чтобы не видеть прогнивших досок или осыпающегося бетона. Иначе порой становится не по себе.

 

Однако опрошенные газетой специалисты, а также чиновники Министерства экономики Латвии в один голос говорят: закрывать глаза на эту проблему – не выход.

 

Дома-сюрпризы

 

Одним из домов, о плачевном состоянии которого получила сигнал редакция, стал дом на ул. Лачплеша, 3.

 

Небольшой старинный дом из красного кирпича, на несколько квартир, расположенный в одном из тихих дворов в центре города.

 

Внизу, по аналогии с домом в Свенте, – муниципальная собственность, а именно гаражи Полиции самоуправления. Выше – квартиры частных собственников.

 

«Половина дома, принадлежащая ПЖКХ, не отапливается почти десять лет, крыша течет, фундамент разрушен, сырость в квартирах, сквозь трещины в несущих стенах просматриваются соседние дома. Būvvalde не видит, не слышит, на запросы жителей не реагирует. Ждут, когда половина здания 1902 года сама обрушится», – такой комментарий о доме на ул. Лачплеша, 3 был оставлен в интернете.

 

Однако мастер первого домоуправления ПЖКХ Татьяна Лашкова отрицает столь мрачную характеристику этого здания.

 

Во-первых, по ее словам, ПЖКХ ничего не принадлежит. Была одна муниципальная квартира – так и ее купили на аукционе частные лица. Во-вторых, Полиция самоуправления должным образом следит за своей собственностью – гаражами на первом этаже. В-третьих, трещина, которая есть на одной из стен дома, наличествует давно, и проведенный мониторинг не выявил ее расширения, а значит, и опасности.

 

Мастер домоуправления указывает, что, как и с любым старым домом, с Лачплеша, 3 можно и нужно работать в плане осуществления капремонтов, но «ни о какой опасности или аварийности речь не идет».

 

Руководитель производственно-технического отдела ПЖКХ Николай Горбунов, в свою очередь, указывает, что, по его мнению, наибольшую опасность и риски таят в себе даже не такие старые дома, как вышеупомянутый, а более новые. Он поясняет:

 

«В истории нашей страны были, так скажем, "переходные" периоды, когда строительство многоквартирных домов шло, но контроля как такового не осуществлялось. Были случаи, когда дома строили солдаты, когда строительство велось или завершалось так называемым хозспособом. И про такие дома никогда не знаешь, что за материалы внутри, как выполнены основные узлы и прочее.

 

Пример такого дома – ул. Пиекрастес, 41. Там отделилась от основной стены облицовочная кладка. Аварийная ситуация. Оказалось, что между этой кладкой и стеной не была должным образом осуществлена перевязка. Облицовочную кладку мы демонтировали. Фасад пришлось утеплить ватой. Но когда все это происходило, мы увидели, что до третьего этажа дом построен из красного кирпича, а выше есть фрагменты из силикатного кирпича. То есть какой материал был доступен, из того и достроили».

 

Дома тревоги нашей

 

А платит кто?

 

Поэтому сотрудники крупнейшей обслуживающей организации Даугавпилса не могут назвать, например, конкретные серии типовых домов, которые считались бы наиболее проблемными.

 

Министерство экономики, напротив, решило применить «серийный» подход и объявило конкурс на обследование домов 464-й серии (так называемых «литовок») на момент состояния несущих конструкций и узлов соединения.

 

Дальше на очереди – 467-я серия, 602-я. Также планируется объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели, и их стабильность внушает опасения.

 

В Даугавпилсе домов 467-й («панельки») и 316-й, 318-й серий («хрущевки») предостаточно. Рассчитывать, что некто приедет и за госсчет выдаст заключение о техническом состоянии вашего дома, не приходится.

 

«Эксперты должны создать методику, по которой следует проверять эти дома. Через анализ конкретных мест в конструкциях методика должна давать возможность понять, подлежит ли дом ремонту. Сносу - нет, наверное, нет. Это миф, что эти дома после истечения срока эксплуатации непригодны для пользования», – пояснил глава отдела жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

 

Пока же госчиновники заняты разработкой методик по обследованию домов, надо понимать, что частная собственность, коей являются приватизированные квартиры, так называется неспроста. Инженеры обслуживающей организации, как и другие сертифицированные специалисты, могут произвести обследование дома, но для капитального ремонта несущих конструкций и соединительных узлов, даже если он очевидно необходим, такого обследования зачастую мало.

 

Руководитель производственно-технического отдела ПЖКХ Николай Горбунов отмечает, что недавно законодатель сильно сузил круг лиц, которые вправе делать экспертизы технического состояния зданий. В нашем городе таких специалистов нет вообще.

 

Между тем, если ремонт несущих конструкций и соединительных узлов необходим зданию выше пяти этажей, то экспертиза, наравне с проектом, нужна обязательно.

 

Стоимость только этой экспертизы может доходить до 5000 евро! И оплатить ее, как и проект, и сами работы, должны те самые частные собственники – кто же еще?!

 

Официально признанных аварийными домов у нас нет. Есть проблемные. Сотрудники ПЖКХ в рамках текущего обслуживания домов ежегодно производят визуальные осмотры строений, увиденное фиксируют, сообщают жителям, призывают ремонтировать, пока не поздно. Жители реагируют по-разному, но зачастую отмахиваются: «У нас все хорошо!» Или, признавая необходимость ремонта, но узнав его цену, обвиняют ПЖКХ в сговоре со строителями и не соглашаются, чтобы с них три шкуры драли.

 

В итоге ремонтируются единицы. А комплексная реновация, измеряющаяся сотнями тысяч евро, так и вовсе удел избранных. Суметь договориться с соседями, пройти все бюрократические формальности, найти толковых строителей и обеспечить силами ПЖКХ их должный контроль – это нечто на грани фантастики в представлении 98% даугавпилчан, живущих в многоэтажках.

 

Эффект лавины

 

Известный в городе строитель, некогда исполнительный директор думы Алексей Провиденко уверен:

 

«Рассчитывать на стихийную заинтересованность жителей в приведении в порядок жилого фонда не приходится. Да, люди пассивные. Но они и не «технари» преимущественно. Создать и реализовать комплексный план по обследованию и ремонту жилого фонда Даугавпилса – это должно быть одной из основных задач для Городской думы. Не просто ПЖКХ должно реагировать на текущие жалобы. А нужно произвести качественное инженерно-техническое обследование и последующее обслуживание.

 

Дума должна софинансировать эти мероприятия. Нужна целая группа грамотных специалистов, которые будут над этим работать. Ведь перед ними задача даже посложнее, чем проектирование новых зданий.

 

Я считаю, что сегодня крупнейшая обслуживающая организация города – ПЖКХ – работает неверно. В рамках уже существующих тарифов она могла бы перенаправить средства жителей так, чтобы начинать решать эти вопросы».

 

В ПЖКХ между тем оправдывают свою работу, ссылаясь на многочисленные нормативные акты и нормативы. Акцентируют, что совсем уж аварийных ситуаций в жилом фонде города нет, а потенциально опасные ситуации инженеры обслуживающей организации держат под контролем.

 

Если жители таких домов до последнего не согласятся идти на капремонты и оплачивать их добровольно, то в момент наступления критической точки ПЖКХ вправе пригласить сертифицированного эксперта по своей инициативе и произвести ремонт принудительно. Счет за все эти услуги потом, естественно, выставят жителям.

 

Но, как уже было сказано, в ПЖКХ признают, что не могут знать «изнанку» всех домов на обслуживании. Поэтому и не исключено, что если собственники квартир пассивны в вопросах ремонта своей недвижимости, то спонтанное обрушение дома или его части может произойти само по себе.

 

Вопрос лишь в том, когда это случится.

 

Здесь мнения всех специалистов сходятся. У наших «сериек» есть задел в 10-20 лет. Дальше, если ими не заниматься сегодня, может случиться непоправимое.

 

«Можно с уверенностью говорить о том, что именно сегодня, сейчас пришло время основательно заняться нашим многоквартирным жилым фондом. В 20-30-е годы, если мы ничего не сделаем сейчас, придется говорить о том, что производить углубленные инженерно-технические обследования и ремонты нужно было, что называется, «вчера». Именно тогда через 10-20 лет для многих многоквартирных домов Даугавпилса могут наступить критические сроки в их эксплуатации. Пока же ситуация в целом нормальная, потенциально опасны лишь единицы», – считает А. Провиденко.