Будущее города глазами молодежи

Будущее города глазами молодежи
21 января в Даугавпилсской думе впервые прошел международный форум молодежи «Мое будущее – будущее моего города». Организационную рабочую группу проекта возглавила заместитель директора Управления социальных дел Светлана Гаврилова, которая выразила надежду, что форум станет первым опытом даугавпилсской молодежи, реальной возможностью заявить о своих проблемах и внести свои предложения.

Активисты молодежной инициативной группы, созданной при УСД, – Кристина Кулакова, Владимир Склема, Виолетта Орлаускайте, Кристина Концевича, Павел Рязанцев – представили на форуме концепцию молодежной политики города.

 

Первый заместитель мэра Виталий Азаревич и заместитель председателя Думы Жанна Кулакова выразили удовлетворение по поводу того, что форум собрал так много участников.

 

«Развитие города не может быть успешным без молодежи, проявляющей себя в самых разных областях», – заметила Ж. Кулакова.

Депутат IX Сейма Алексей Бурунов сетовал на то, что молодежь уезжает из Латвии, которая не может предоставить людям работу.

 

Будущее города глазами молодежи
Лариса Холостова, председатель совета общественных организаций «Варавиксне» выступала «от имени стариков». Она напомнила о тяготах, что довелось пережить людям ее поколения: война, послевоенная разруха, голод… «Но это не озлобило нас, а вселило желание выжить. Мы помогали друг другу, поэтому и сейчас выживаем. Наше поколение работало по расчистке завалов, училось в вечерних школах, поднимало промышленность, сажало деревья в парках. А еще мы любили и растили детей. Семьи не распадались, как это происходит сейчас, когда рушится каждый второй брак. Свадьбы, которые называют золотыми, – это наши свадьбы. И сегодня пенсионеры не сидят, сложа руки, в их поле зрения – внуки и правнуки, вместе с которыми мы совершаем познавательные поездки, привлекаем их к творчеству. Это и есть преемственность поколений».

 

Будущее города глазами молодежи
Павел Рязанцев, член молодежной инициативной группы Управления соцдел, информировал о том, что городское самоуправление заинтересовалось идеей создания Дома молодежи, цель которого – стать информационно-консультативным центром. Задача Дома молодежи – поддерживать инициативу молодых в реализации разнообразных проектов. Спектр муниципальных услуг для молодежи должен развиваться на качественно новом уровне, что будет способствовать профессиональной и общественной активности молодых. Работа Дома молодежи подразумевает действующую студию звукозаписи, арт- и фотостудии, радио, информационный центр, конференц-зал, осуществление психологической и юридической помощи и многое другое.

 

Будущее города глазами молодежи
Сергей Симонов, председатель правления фирмы LatInSoft, обеспокоился тем, чтобы хорошее начинание молодых не обернулось очередной бюрократией, когда масса усилий сводится к администрированию. Далее С. Симонов остановился на конкурентоспособности специалиста. «Человек должен быть в чем-то лучше. Мне не нужен самый дешевый работник, мне нужен работник эффективный. Досадно, что на английских полях конкурентоспособность – это низкая стоимость труда рабочих из Латвии. Конкурентоспособность – это квалификация, знания и умение. Недальновидно после окончания вуза спешить на английские поля, потому что те, кто остался в Латвии, за это время успевают сделать шаги карьерного роста, пусть не с такими большими зарплатами. А вот уехавшие за "быстрыми" деньгами теряют квалификацию», – делает вывод успешный бизнесмен.

 

Будущее города глазами молодежи
Виолетта Орлаускайте, председатель Координационного совета молодежных организаций, говорила о важности трехстороннего сотрудничества (самоуправление, вузы, предприятия), откуда вытекают трудоустройство, обучение и финансирование молодежи. Она же внесла предложение о предоставлении стипендий от самоуправления хорошо успевающим студентам, если те принимают активное участие в общественной работе, а также об организации сбора данных по имеющимся вакансиям как для молодых специалистов, так и о трудоустройстве студентов. Деятельность Координационного совета молодежных организаций должна строиться на сотрудничестве с самоуправлением, СМИ города, вузами, предпринимателями и еврофондами. Создается сайт, где будет размещена информация о молодежных организациях, о городских молодежных мероприятиях, о том какие специалисты выпускаются в нашем городе и о многом другом.

 

Выступавшаяя далее молодежь  делала акцент и на том, что после школы сложно правильно сориентироваться в выборе специальности, что молодые хотят иметь свое жилье, а значит – необходима государственная программа, помогающая молодым семьям. Большой процент браков распадается из-за того, что молодые родители оказываются в кризисной ситуации. Выдвигалось предложение о создании телефона доверия, позвонив на который можно было бы задать самые разные вопросы, в том числе и по воспитанию детей. Поднималась также проблема расширения альтернативного творческого досуга для молодежи.

 

Будущее города глазами молодежи
Владимир Надеждин, руководитель отдела поддержки бизнеса департамента планирования политики города, напомнил, что в сентябре 2011 года состоится инвестиционный форум, в связи с чем от молодых ждут проектов, «пусть даже космических, на первый взгляд». С его стороны поступило предложение ввести активного представителя молодежи в трехсторонний консультативный совет.

 

Будущее города глазами молодежи
Андрей Смирнов, сотрудник муниципальной полиции, выразил удовлетворение тем, что появилась группа молодых людей, желающих что-то менять, и что психология потребительства, которая была присуща молодежи на протяжении длительного времени, наконец, начала уступать место психологии творчества. Он привел случай из своей практики, когда неуспевающий и отличающийся плохим поведением ученик увлекся деревообработкой и достиг в этом хороших результатов. Сегодня он делает деревянные ложки для заказчиков из Германии. «А ведь как было бы здорово, если бы его талант открылся раньше!» – сожалеет Смирнов, заостряя внимание на социально неблагополучных детях, нуждающихся в помощи уже сейчас.

 

Наталья Петрова, представитель ЛРЗ, уведомила, что предприятие принимает молодых людей без опыта работы. «Мы готовы их научить, – сказала она и призвала молодежь держать ориентацию на инженерно-технический состав. – Государство нуждается в инженерах машиностроения, конструкторах, технологах».

 

Будущее города глазами молодежи
Антоний Самбур, председатель совета даугавпилсской холдинговой компании Antaris, заметил с долей иронии, что сегодня самое успешное предприятие в Латвии – аэропорт «Рига», он безостановочно вывозит из страны людей, за что заслужил почет и уважение. «Я лично за то, чтобы это предприятие ввозило к нам туристов», – высказал он свое  пожелание. Далее бизнесмен предложил самоуправлению ввести блок работы с молодежью, который заключается в том, чтобы самоуправление выкупило часть квартир по имеющейся сейчас невысокой стоимости для молодых специалистов; в том, чтобы город изыскал возможность доплачивать молодым специалистам (например, из еврофондов), пока те адаптируются на предприятии, приобретут опыт и соответствующую оплату труда. Было бы полезно приобщать к учебному процессу успешных предпринимателей. «В городе такие люди есть, это наш золотой фонд, которому хорошо известны все местные проблемы. Полезно было бы также создать банк идей. При этом не обязательно выдумывать новое. Многие из молодых успели поработать за границей, видели, как там устроено то или иное дело. Внедряйте заграничный позитив у нас, не надо работать механически, будьте наблюдательны!» – советовал А. Самбур.

 

Будущее города глазами молодежи
Диана Журавска, студентка магистратуры ISMA, говорила о важности образования. «В ISMA существуют бюджетные места и социальные стипендии. Моя семья имеет свой бизнес в Краславе, и моя мама счастлива, что я, благодаря полученному образованию, могу быть полезной в общем семейном деле», – приводила яркий пример из своей биографии молодая магистрантка.

 

P. S. Молодежь – это одновременно и ресурс, и партнер. Власти постоянно выражают обеспокоенность, что происходит с молодежью, когда люди к моменту профессионального взросления не считают себя связанными со своей страной никакими обязательствами. Но обеспокоенность – это еще не политика. Сегодня молодежь сама решает, какая концепция развития ей необходима. Ведь именно молодым через несколько лет придется определять вектор политического, экономического, культурного развития страны.