Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

«Я в шоке от нашего общественного транспорта»34

«Я в шоке от нашего общественного транспорта»

«Я редко пользуюсь общественным транспортом, но на этой неделе мне пришлось пересесть с комфортабельного авто на автобус 17а, и я была в шоке, – пишет нам Людмила. – В автобусе ехала как в танке».

«На улице 33 градуса жары, солнце, а через окна вообще ничего не видно, одна муть. Единственное окно, через которое хоть что-то было видно - это лобовое. Чуть не проехала свою остановку. Долго пыталась разглядеть, что это за чернота внутри окон, там какой-то песок и гниль.

 

«Я в шоке от нашего общественного транспорта»

 

Я в шоке! Как можно возить пассажиров на таком транспорте? У нас людей вообще не уважают. Кроме того, во время движения была открыта входная дверь возле водителя. Разве это безопасно?! Я понимаю, что кондиционера нет, но можно- же было люк открыть, но не входные же двери!..»

 

Руководитель предприятия AO Daugavpils satiksme Роман Савицкий дает такой комментарий:

 

«Не секрет, что автобусный парк города очень устарел. Из последних приобретений – два автобуса Volvo 2006 года выпуска. Они были куплены в прошлом году. При Эйгиме, в период его первого мэрства, приобретались автобусы «Солярис» (2001-2002). Но есть автобусы и более старые. (Речь здесь об автобусах Volvo, закупленных в 1989-2000 гг. уже далеко не новыми. – Прим.). Стремясь повлиять на ситуацию, разработали и подали в Думу техническую спецификацию на приобретение новых городских автобусов. Закупку свыше 500 тысяч евро проводит Городская дума».

 

Р. Савицкий также пообещал акцентировать негативный момент, связанный с открытием водителя автобусных дверей для проветривания салона, во время беседы с водителями.

 

Хотелось бы, конечно, услышать, что в обязанности водителя или автомеханика перед выходом на утренний маршрут входит контроль технического состояния автобуса, но об этом сказано не было. Возможно, Роман Савицкий просто куда-то спешил. Вот и ответ на вопрос о стеклах, через которые ничего не видно, был кратким. Сводился он к тому, что в данном случае, следуя пословице, овчинка не стоит выделки.

 

 

«Стекла двойные, замена одного такого стекла обойдется в 700 евро. Никто этим заниматься не будет…»

 

Кажется, что проблема городского транспорта будет преследовать Даугавпилс вечно. Людям обещают, но ничего не происходит. Хотя что-то все-таки происходит, а именно: выработавшие свой срок эксплуатации автобусы продолжают стонать, пыхтеть и кашлять, но везти пассажиров.

 

Такой героический транспорт требует дополнительного обслуживания, а значит, и дополнительных расходов. Но разве логично тратить тысячи на ежегодные ремонты? Подсчитано: каждый из 55 автобусов Daugavpils satiksme в течение года ломался в среднем 31 раз!

 

Об этом и о том, что срываются сотни автобусных рейсов, говорил в свое время бывший член правления предприятия-перевозчика DS Сергей Благовещенский:

 

 

«Затраты на ремонт сопоставимы со стоимостью нового автобуса – 195 тысяч евро. То есть, каждый год мы «тратим» по одному новому автобусу на содержание 55 старых. И это только сумма за запчасти и серьезные ремонты вне ремзоны нашего предприятия. Затраты на содержание ремзоны – дополнительная статья расходов».

 

Как видим, и пассажиры, и меняющееся руководство Daugavpils Satiksme признают: так жить нельзя! Чем наш город хуже, к примеру, Резекне, где совсем другая картина с общественным транспортом? Почему даугавпилчане, среди которых не только пенсионеры, но школьники и студенты тоже, должны ездить на транспорте, место которому на свалке автобусной истории? И разве не должен общественный транспорт быть в приоритете, возможно даже большим, чем бассейн под открытым небом, который будет востребован только в сезон?