Скончался легендарный латвийский тренер Янис Скределис1

27 июня на 80-м году жизни скончался легендарный латвийский футбольный тренер и функционер уроженец Илуксте Янис Игнатович Скределис.

Звездная пора для Яниса Игнатовича наступила в 1980-х, когда он возглавил рижскую «Даугаву» -- середняка Первой лиги чемпионата СССР. Всего за несколько лет Янис Скределис сделал рижский клуб лучшим в Первой лиге. В 1985 году «Даугава» под руководством Яниса Скределиса заняла первое место в Первой лиге и должна была выйти в Высший дивизион первенства СССР. Но это сделать помешали чиновники, поступившиеся со спортивным принципом – в тот сезон из Высшей лиги должен был вылетить ЦСКА и футбольные функционеры решили провести переходный турнир. «Даугава» в нем заняла только 4-е место.

При Янисе Скределисе в «Даугаве» засверкали такие футболисты, как Александр Старков, Владимир Пачко, Юрий Попков, Юрий Шевляков, Александр Караваев и многие другие. Но главное, тренер создал КОМАНДУ!

Но был период, когда Янис Скределис тренировал и даугавпилсский клуб – «Локомотив». Главным тренером команды, игравшей под эгидой Даугавпилсского ЛРЗ, Янис Игнатович был в 1996 и 1997 годах. Под руководством тренера играли такие известные в Даугавпилсе футболисты, как Юрий Молотков, Юргис Юучинскис и другие. Правда, из-за финансовых проблем клуб перестал существовать.

Мне много раз доволилось раговаривать с Янисом Игнатовичем, и не только когда он возглавлял «Локомотив», но и потом, когда он работал в Федерации. Подкупала всегда его простота в общении, интеллигентность. Его отличительной чертой было то, что он не только поздравлял тренера команды соперника с победой, но и извинялся, если побеждала его команда. Однако в людях он в первую очередь ценил профессионализм. И не важно, будь то футболист или журналист.

Между прочим, к критике со стороны журналистов, относился спокойно, если, конечно, критика была «по делу». Говорил: «Критикуете, значит, заслужил».

Родился Янис Скреелис в Илуксте 29 декабря 1939 года. Но рос Янис Скределис вместе с младшим братиком и сестрой в резекненской стороне, в семье, где все трудности лежали на материнских плечах. Он рано привык к работе и порядку, времени на лень не оставалось. В школьные годы Янис играл в футбол и баскетбол, ходил на лыжах. Хотя он не был выдающимся спортсменом, но эта закалка пригодилась ему во время военной службы на Урале, где он был шофёром и секретарём комсомольской организации части. Он активно участвовал в общественной работе и учась в Латвийский государственный институт физической культуры был избран членом бюро комсомола.

По окончании ЛГИФКа в 1966 году Янис Скределис занялся тренерской работой в Илукстской спортивной школе (ДЮСШ Даугавпилсского района), но вскоре поступил на факультет психологии Ленинградского университета, где отучился три курса. В 1969 году он начал работать в Спорткомитете республики на посту главного тренера по футболу. Впоследствии Янис Скределис добился разрешения начать практическую тренерскую деятельность и возглавил рижскую команду «Страуме». Под его руководством «Страуме» стала чемпионом Риги, выиграла турнир клубов класса «Б» и вышла в класс «А».

В 1975 году Янис Скределис встал у руля рижской команды РЭЗ, и с этого времени начала работать связка между командой мастеров «Даугава» и РЭЗом, как её дублёрами. Также с 1977 по 1980 год он тренировал сборную юниоров республики, которая в 1978 году под его руководством заняла 4-е место на турнире «Переправа».

В 1981 году возглавил ведущий клуб Латвийской ССР — «Даугава» . В 1990 году работал с олимпийской сборной Ирака.

Летом 1993 года возглавил «металлург» (Запарожье), но особых успехов не добился и вскоре вернулся в Латвию.