Ждать устал спортзал1

Ждать устал спортзал

История затянувшегося ремонта спортзала Дворца культуры довольно точно характеризует бардак, который происходит в самоуправлении.

Дворец культуры и спорта - еще не так давно именно так называлось это учреждение. Ремонт очага культуры завершился - с удорожанием и продлением срока работ. Но, оказывается, он не затронул спортивную часть здания.

 

Чтобы разобраться в ситуации на месте, 29 июля в реновированном Дворце культуры побывали первый заместитель председателя городской думы Янис Лачплесис, вице-мэр Янис Дукшинский, а также глава хозяйственного комитета думы Валерий Кононов и исполнительный директор Игорь Алексеев.

 

Работы здесь должны были начаться еще три года назад. Проведены уже три (!) закупочные процедуры, две из которых закончились безрезультатно.

 

Проанализируем факты. Первая закупка (DPD 2018/61) от 4 июля 2018 года, в которой победила фирма Lagron с ценой в размере 466,6 тысячи евро (без НДС), была прекращена из-за отсутствия необходимого финансирования. Вторая по счету закупка с минимальной ценой 497,3 тысячи (без НДС) от 15 ноября 2018 года (все с той же фирмой Lagron) также закончилась безрезультатно.

 

 

В третьей по счету закупке победителем с ценою в размере 563 тысячи евро (без НДС) уже решением Бюро по надзору за закупками снова оказалась фирма Lagron. Смотрите, как интересно. Фирма не приступила к работе, а ей уже полагается на 100 тысяч больше. Кто-нибудь из читателей сумел заработать за полтора года 100 тысяч, не приложив никаких усилий?

 

Янис Лачплесис вспомнил, что еще до начала ремонта Дома культуры вместе с руководителями спорта приходил в этот зал. Прикидывали, что нужно сделать. Здание - это единый комплекс. Общий вход, гардероб, туалеты, которыми пользовались и спортсмены, и все посетители. Пол в спортзале поменяли, там специальное покрытие для проведения соревнований. Так что нужно было только заменить шкафчики в раздевалке, сделать небольшой косметический ремонт. Тысяч сорок евро, по прикидкам, должно было хватить.

 

Каким образом эта сумма увеличилась более чем в десять раз? А по новому проекту нужно сделать отдельный вход в спортзал, разместить новые туалеты, переделать трибуны. В итоге спортзал под замком, а в бюджете ищут более полумиллиона евро.

 

Легкоатлетический манеж рядом с 13-й школой скоро также закроется на ремонт. Запланирован и ремонт спортзалов двух соседних школ. То есть, все спортивные объекты в этом микрорайоне закрываются.

 

Осмотрев спортзал, представители самоуправления пришли в полное недоумение. Ремонт не начался, но разрушения - налицо.

 

Как рассказал «Миллиону» первый вице-мэр Янис Лачплесис, строительных работ там, по сути, никто всерьез не проводил. «Создается даже впечатление, что там самовольно поработали какие-то «черные» бригады, основательно «ободрав» все, что могло пригодиться. С этой ситуацией еще предстоит разобраться, выяснив, кто, по чьему разрешению и с какой целью похозяйничал на городском объекте».

 

Как выйти из ситуации? Что без значительных ремонтных работ теперь уже не обойтись, это очевидно, признает первый вице-мэр. Только приведением в порядок раздевалок и душевых ограничиться не удастся.

 

«Но источника финансирования для таких работ мы не найдем. На еврофонды надеяться не приходится, возможности кредитования в этом году для самоуправлений существенно ограничены, а в бюджете надо находить деньги на безотлагательные работы. Конечно, сделать из спортзала «конфетку», потратив на это уйму денег, было бы самым простым и приятным решением. Если бы не одно существенное «но» - этих денег у города просто нет. Значит, придется проводить работы по минимуму, но и их будет немало. Возможно, сможем обойтись хотя бы суммой вполовину дешевле. Но, конечно, ситуация, когда после ремонта здания в спортзале стало хуже, чем было до этого, сама по себе является абсурдной. И наша задача не только выправить ситуацию здесь, но и не допускать такого на других объектах самоуправления. Будем работать!» - резюмировал Я. Лачплесис.

 

Понятно, что спортсменам придется подождать. Главное, чтобы это ожидание не затянулось, как в случае с самим Дворцом культуры, на годы.