Неразвитая речь – проблемы в школе2

Неразвитая речь – проблемы в школе

Злободневную тему проиллюстрировала на примере руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова, которая на днях стала свидетелем уличной сцены, когда мама вела ребенка в детский сад.

Продолжение. Начало темы – в статье «Ребенок не говорит. Что делать?»


Злободневную тему проиллюстрировала на примере руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова, которая на днях стала свидетелем уличной сцены, когда мама вела ребенка в детский сад.

 

«Эта мамаша совсем не обращала внимания на своего ребенка. Вместо того, чтобы держать его за руку, общаться с ним, давать какие-то наставления, рассказывать, что вокруг и т. д., она была поглощена телефонным разговором. В конце концов, мама чуть было не потеряла малолетнего сына, который отстал от нее на приличное расстояние. Я наблюдала все из машины, стоя на светофоре. Хотелось выбежать и объяснить и этой горе-родительнице, что так делать нельзя. К счастью, она, наконец, вспомнила о ребенке.

 

На днях довелось общаться с отцом другого ребенка. Мужчина жаловался, что его сын почти не разговаривает, все время проводит в своей комнате за компьютером. Увы, это звенья одной цепи…»

 

 

Нейродефектолог Елена Нуруллина считает, что постоянное «залипание» детей в смартфоне заканчиваются неврологическими нарушениями, которые сегодня присутствуют у большинства (исследование американских ученых показало, что каждые лишние проведенные у экрана полчаса в день увеличивают риск торможения в развитии речи. – Прим. авт.).

 

На вопрос, до какого возраста дети могут не разговаривать, нейродефектолог поясняет: уже до года появляется вокализация, потом лепетная речь, слова, фразы.

 

«Не верьте тем, кто говорит: «Подождите до трех лет, и ваш ребенок сам заговорит». Не заговорит! А если и заговорит, то речь будет неполноценной и отличаться от речи уже говорящих сверстников.

 

«Если ваш ребенок в два года не разговаривает, то стоит обратиться и к неврологу, и к логопеду, - советует специалист, по словам которой, чем раньше будут выявлены причины «неговорения», тем положительней это скажется на развитии ребенка (chelny-izvest.ru).

 

Обращается внимание и на то, что девочки обычно начинают говорить чуть раньше мальчиков. «В любом случае нормой считается, когда в годик ребенок говорит хотя бы несколько осознанных слов, а в два года использует фразовую речь. Чем старше ребенок, имеющий проблемы с речью, тем больше понадобится с ним работать, чтобы исправить ситуацию. Если речь идет о коррекции звукопроизношения, то работу можно начинать с 3,5 -4 лет», - объясняет специалист.

 

Поздно заговорившего ребенка ждут проблемы в школе, такой ученик будет на шаг отставать в учебе от одноклассников. Это дома родители научились понимать его с полувзгляда и полуслова, не надо было особо напрягаться, чтобы выразить свою мысль.

 

 

Стоит взять на заметку и такой момент: если родители делают вид, что не всегда понимают малыша, это провоцирует его на речь. К примеру, ребенок не может дотянуться до полки, чтобы достать оттуда игрушку. Сделайте вид, что не понимаете его желания, тогда он постарается выразить его словесно.

 

По словам экспертов, если у ребенка легкое нарушение речи, или хромают отдельные звуки, то исправление проблемы не займет много времени. Но когда есть проблемы со многими звуками, - заниматься придется год и больше. Прервете занятия - все вернется в исходное положение.

 

Важно и то, какая атмосфера царит в семье. Когда дома говорят неправильно и неграмотно, то чего ждать от ребенка?!

 

По нормам, которым должно соответствовать речевое развитие, если ребенок до шести лет не произносит «р» и «л», но с остальными звуками справляется – это нормально. Однако к школе он должен выговаривать все звуки. Задача родителей – позаботиться об этом.