Здравоохранение: системный кризис7

Здравоохранение: системный кризис
Ситуация с нехваткой медицинского персонала в Даугавпилсской региональной больнице — всего лишь верхушка айсберга, показывающая, что здравоохранение Латвии испытывает системный кризис в целом.

Постоянные реформы здравоохранения, которые проводит каждое новое правительство, уже напоминают анекдот: приходит мужик к ветеринару, жалуется: «У меня дохнут куры. Посоветуй, что делать?» Ветеринар подумал и говорит: «Пойди и повяжи каждой курице синюю ленточку на правое крыло». На следующий день мужик опять приходит: «Я им повязал синюю ленточку, всё равно дохнут». Ветеринар задумался и говорит: «Пойди домой и срочно повяжи курам красную ленточку на левое крыло, только не перепутай: синяя — на правом, а красная — на левом». Мужик на следующий день приходит: «Куры снова дохнут». Ветеринар долго думал, в книгах копался и говорит: «Мужик, срочно беги домой и повяжи курам зеленый бант на шею». Мужик сломя голову убежал. На следующий день приходит весь в слезах: «У меня все куры подохли ночью! Я им все ленты и банты повязал, а они сдохли!» Ветеринар: «Что, все сдохли?!» Мужик: «Ну да». Ветеринар: «Сдохли, да… жалко… а у меня еще столько идей было!».

 

Так и у нас очередная реформа только вносит очередную порцию бестолковости в медицинскую отрасль. Но самый главный вопрос- это вопрос оплаты медработников, особенно — врачей. Не будем вдаваться в тонкости получения высшего образования, отметим лишь, что после получения диплома немалая часть выпускников медицинских ВУЗов тут же уезжают за границу. Да, конечно, здесь отечество, где девушки поют и парни пляшут, но там — зарплата как минимум в два раза больше и стабильность.

 

С такими аргументами не поспоришь, и кадровый голод в латвийских медучреждениях гарантирован. Решить же проблему можно только на государственном уровне. Причем решать надо срочно.

 

И путей такого решения видится несколько.

 

Один — из старой советской практики: распределение после получения специальности для тех, кто учился за государственный счет. Отработал потраченные на обучение деньги — езжай куда хочешь, открывай частную клинику. Тут уже может подсуетится и самоуправление, предлагая таким распределенным жилье и какие-то доплаты, так сказать, привязав их к местности.

 

Второй путь — заключение договоров на оплату обучения. Скажем, выпускник медицинского колледжа (училища) проявил себя, работая в местной больнице, — предложить ему высшее образование за счет муниципалитета. С тем же обязательством последующей отработки.

 

Третий путь — приглашать врачей из других стран, особенно бывшего СССР. Правда, здесь стоит языковой вопрос (как будто аппендициту есть разница, на каком языке говорит врач, который его вырезает). Но можно предвидеть, что в этом вопросе встанут на дыбы многие профессиональные патриоты, предпочитающие почему-то лечиться где-нибудь в Германии...

 

В любом случае все эти варианты требуют серьезной проработки и именно на государственном уровне. Иначе наши медицинские ВУЗы и дальше будут снабжать специалистами здравоохранение Германий, Швеций и прочих Норвегий.