«Неужели больше никто не помнит этот фильм?»3

«Неужели больше никто не помнит этот фильм?»
В 1970 году в Даугавпилсе снимался фильм Рижской киностудии «Стреляй вместо меня». Авторы сценария – кинодраматург Михаил Макляпский, Раймонд Ветра. Режиссер фильма – Янис Стрейч.

Действие картины происходит в 1918 году. Латгальский паренек Езуп Гайдулис хочет участвовать в революции, однако думает, что можно обойтись и без выстрелов. Но весь ход событий вынуждает его прибегнуть к оружию. Революция прервала учебу будущего киномеханика Езупа. Вместо учебы – действительность гражданской войны, встреча с главарем банды убийц и грабителей… Примечательно, что главную роль в фильме исполнил актер Резекненского народного театра Беркулис Пизич. В фильме снимался также московский актер Николай Мерзликин, артисты рижских театров: Художественного – Артур Берзиньш в роли красного латышского стрелка, Академического театра драмы – Астрида Кайриша, которой доводилось бывать в Даугавпилсе и раньше – она была занята в фильме «Обманутые».

 


Янис Стрейч

 

Газета «Красное Знамя» (1970) уточняла, что съемки фильма «Стреляй вместо меня» проходили на улице А. Пумпура и Лудзас, а также на железнодорожной станции Ликсна. Немало даугавпилчан, вняв призыву режиссера, снялись в массовых сценах. Так что, посмотрев эту кинокартину, можно увидеть себя или своих родственников.

 

Франк Мюллер в 2014 году, проживавший в Ялте, вспоминал:

 

«Фильм этот я видел год спустя после выпуска на экраны. С односторонним отражением реалий гражданской войны наше поколение сталкивалось в большей части демонстрировавшихся тогда кинолент. В известной степени и эта работа не избежала такой же участи – время наложило свой отпечаток. Но вместе с этим в ней с жесткой правдивостью отражена беспощадная реальность гражданской войны. Войны не за идею, а за стремление сохранить в ее коловерти человеческое и за стремление большинства людей (ни белых, ни красных, а иногда и тех, и других) просто выжить».

Кино-Театр.РУ, комментарии

 

В свою очередь, Борис Нежданов (Санкт-Петербург) сокрушался:

 

«<...> И по-прежнему странно: неужели больше никто не помнит этот фильм, кроме меня? Я уже писал о своеобразии стилистики этого фильма, можно вспомнить и об интересных актерских работах: Бертулис Пизичс в роли Езупа, Астрида Кайриша в роли красавицы Ирины, звезды немого кино, Янис Стрейч в роли вожака бандитов монаха Арсения, известный режиссер Ольгерт Дункерс в роли кинопромышленника Панова, и другие. По телевидению фильм давно не показывали, последний раз я видел его где-то в середине девяностых».

 

А потом все куда-то подевалось…

 

Янис Стрейч – заметная величина в своей области – советский и латвийский кинорежиссер, киносценарист и актер. 26 сентября Я. Стрейчу, уроженцу Прейльской волости Даугавпилсского уезда, исполнится 83 года. В 1955-м будущий известный режиссер окончил Резекненское педагогическое училище. Потом – режиссерское отделение Латвийской государственной консерватории (1963). До этого успел в детском доме поработать и в СА послужить. За свою карьеру Стрейч участвовал более чем в 30 кинопроектах. Его самый нашумевший фильм – «Театр» (1978) с Вией Артмане в главной роли.

 

Сегодня классик латвийского кино с большой ностальгией вспоминает о работе на Рижской киностудии, о созданных на ней замечательных кинофильмах. Студия располагала целым цехом подготовки съемок, в который входили отдельные мастерские, в том числе швейная, со складами для костюмов, а также бутафорская, малярная, где производили декорации…. Был и огромный автоцех «со специальными машинами для подачи электричества высокого напряжения при съемках на природе». А еще был «невероятно богатый склад реквизита».

 

«Неужели больше никто не помнит этот фильм?»
Янис Стрейч (справа)

 

В большом интервью Rus.Lsm.lv Стрейч объяснял это тем, что после войны многие богатые рижане уехали, оставив в квартирах картины и другие предметы искусства без присмотра. Все это пригодилось для киностудии.

 

«Весь потолок был увешан люстрами, и хрустальными, и разного другого вида. На стенах — старинные часы всех образцов. Сказочные подсвечники! Помню серебряный подсвечник, получивший какую-то из первых медалей на международной выставке в Париже…»

 

А потом все куда-то подевалось… Очередные съемки предполагали списание предметов. Студия имела три павильона.

 

«Как-то мне довелось побывать в Стокгольме, в павильоне, где снимал свои картины всемирно известный Ингмар Бергман, и оказалось, что это, наверное, всего одна четвертая часть одного рижского. И эти павильоны, по-моему, до сих пор остаются самыми большими в регионе Балтийского моря, включая Данию и Швецию. В мое время планировалось выпускать четыре фильма в текущем году и еще один — с переходом на следующий. Параллельно создавалась еще и телевизионная продукция», – рассказывал режиссер.

 

«Откупили власти Даугавпилса и Резекне»

 

Латвийское кино на огромном советском пространстве было в почете. По словам Стрейча, к примеру, фильм «Эдгар и Кристина» заработал 40 с лишним миллионов по всему СССР. Последней «советской» лентой стала военная драма Стрейча «Песнь, наводящая ужас» (1989).

 

По воспоминаниям режиссера, когда он приехал сдавать фильм «Дитя человеческое» по одноименному роману Яниса Клидзейса в главк, его приняли там с восторгом. Обнимали со словами: «Ян, мы давно не видели в этом доме ничего такого чистого, возвышенного».

 

«Тогда в кино как раз пошла самая чернуха, а здесь… Вот моя чудесная судьба. И эпоха рухнула, да и само здание главка напоминало что-то из чеховского “Вишневого сада”. Дом, где рушатся надежды, – а мне судьба позволила сердечно проститься и уйти оттуда победителем. Потом картину откупили власти Даугавпилса и Резекне, Москва не возражала. Выдвинула фильм на соискание премии Оскар от России. Но пришел ответ, что режиссер – латвийский, а Латвия теперь независимая страна, и тогда “Дитя” выдвинула Латвия, лента вошла в лонг-лист. Так что я участник конкурса на премию "Оскар"», – рассказывал в интервью Янис Стрейч.