Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

На семинаре предпринимателям расскажут о действии Закона об информаторах

На семинаре предпринимателям расскажут о действии Закона об информаторах

13 сентября в Даугавпилсе пройдет семинар, организуемый Госканцелярией, на котором латгальским предпринимателям расскажут о системе защиты информаторов, об осведомителях, а также о том, как действует закон, вступивший в силу принятый 4 месяца назад.

Кроме всего прочего, в данном законе оговаривается, что на предприятиях и в организациях, в которых трудоустроено как минимум 50 человек, должна действовать внутренняя система осведомления, куда можно обратиться в случае констатации нарушения. На семинаре расскажут о том, насколько успешно действует данная система.

 

Семинар состоится по ул. Лачплеша, 10, он будет проходить с 10 до 13 часов.

 

На мероприятие приглашаются предприниматели, сотрудники госструктур и самоуправлений. Вход бесплатный. Анкета участника – здесь

 

Семинар организуется в сотрудничестве с Даугавпилсским филиалом Торгово-промышленной палаты и информационным центром Europe Direct.

 

Больше информации – на сайте www.trauksmescelejs.lv.

 

Напомним: цель закона — в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов.

 

Закон предусматривает право поднять тревогу для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

 

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов, разбазаривании государственных денег и имущества, угрозах для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права.

 

Закон предусматривает конфиденциальность лица, в отношении которого поднята тревога, и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, ее поднявшего.