Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Управление социальных дел подвело итоги своей работы за 2010 год

Управление социальных дел подвело итоги своей работы за 2010 год
Даугавпилсское управление социальных дел подвело итоги своей работы за прошлый год. После предварительного анализа и планирования социально-экономической ситуации в городе  на социальную помощь было выделено 2 251 168 латов, что на 421649 латов больше по сравнению с 2009 годом. Это позволило выплатить все полагающиеся по закону социальные пособия и сохранить в отличии от большинства самоуправлений Латвии, практически все ранее установленные льготы.

Согласно статистике, статус нуждающихся в 2009 году был присвоен 1 546 семьям (4 006 человек), а в 2010-м  – 2 188 семьям (5 674 человека). Изменения в законодательстве способствовали тому, чтобы большее количество нуждающихся смогло получить материальную поддержку в т.ч. увеличились выплаты по пособиям на жилье, пособиям на здоровье, оплате питания в дошкольных учреждениях, выплаты до минимального прожиточного уровня, пособия первоклассникам на канцтовары и т.д.

 

В 2010 году вдвойне было увеличено пособие на жилье, которое в среднем составило 10 латов, и введена новая категория жителей, которые могли бы претендовать на пособие - отдельно проживающие лица или семьи с доходом не превышающий 120 на каждого члена семьи и не имеющие статус малоимущего.

 

Согласно закона о Социальных услугах и социальной помощи, основная функция социальных институций самоуправлений - предоставление социальной помощи и социальных услуг жителям самоуправления, которые в данный момент не способны самостоятельно справиться с социально-экономической проблемой. Тем не менее, специалисты Управления соцдел в сотрудничестве с отделом информации и развития в 2010 году организовали многочисленные благотворительные акции и мероприятия с целью привлечения общественности к социальным проблемам города и для ускорения процесса социальной интеграции клиентов социальной сферы. Это и пасхальные, и рождественские ярмарки, на которых пожертвований получено в 5 раз больше чем в 2009 году.

 

2010 год в Европе был объявлен “Европейским годом борьбы с бедностью и социальной отчужденностью” - это стало мотивом работы Даугавпилсского управления соцдел. Как никогда массовым и со стороны спонсоров и со стороны участников стал уже традиционный социальный фестиваль “Счастливая семья” (более 5000 участников).

 

2010 год – стал годом проведения первого социального форума “Развитие альтернативных услуг в Даугавпилсе”. Инновация состояла в том, что это был диалог не между соцработниками, а между клиентами, получающими соцуслуги и специалистами соцсферы.

 

2010 год стал годом подведения итогов и анализа работы за 5 лет с момента создания Управления соцдел, как учреждения самоуправления в виде проводимых каждой структурой “Дней открытых дверей” и изданием методических материалов по социальной работе. С материалами можно познакомиться в отделе информации – это 16 сборников примерно по 400-500 страниц каждый. Также были разработаны новые социально-реабилитационные программы и программы психологической коррекции для семей, одиноких людей, пенсионеров, инвалидов, молодых родителей.

 

Сотрудничая с Отделом культуры, Латгальской центральной библиотекой, Центром Русской культуры, Даугавпилсским музеем были проведены мероприятия в рамках социальной интеграции, в том числе и первый социальный фестиваль “Сеньоры и сеньориты” для пенсионеров и инвалидов, заключительное мероприятие по предновогодней благотворительности в Центре латышской культуры с участием национальных культурных обществ и молодежи.

 

С 2010 года УСД стало куратором социальных общественных организаций, а с октября 2010 года при Управлении соцдел стала работать молодежная инициативная группа по социальным вопросам. Как результат, была организована акция по сбору подписей за сохранение соцпособия на воспитание детей в размере 8 латов. К акции подключились жители Даугавпилсского края, Дагды, Резекне.

 

В 2011 году бюджет на пособия и соцльготы также возрастёт, так как сохраняется тенденция увеличения количества малообеспеченных жителей города.