Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Упавшие деревья лесничество отдаст жителям2

Упавшие деревья лесничество отдаст жителям
Сложившуюся в конце прошлого года и начале этого из-за погодных условий ситуацию в лесу специалисты Южно-латгальского лесничества окрестили "снеголомом". "Мы хотим предупредить всех, у кого сейчас уже есть тепло и электричество, что весной, придя в лес, вы сможете наблюдать непривлекательный пейзаж, который получился в результате ликвидации последствий катастрофы", - заявил исполнительный директор Южно-латгальского лесничества Антон Брейдак.

Ярче всего эти слова подтверждает лес в окрестностях Ливан, который более всего пострадал от стихии. Березы сложились в дуги, их верхушки вмерзли в землю. Верхушки елей сломаны и лежат около корней. Сосны стоят поломанными пополам. По словам специалистов лесничества, такого не было как минимум лет 40. Даже старые лесники не могут вспомнить, когда еще такое происходило.

 

По подсчетам специалистов, объем ущерба составил 170 – 200 тысяч кубометров леса. По словам Антона Брейдака, не исключено, что после более точных подсчетов окажется, что эта цифра увеличилась в три раза.

 

Чтобы провести точные подсчеты ущерба, нанесенного стихией, лесничие обеспечены обувью для ходьбы по снегу, которая была приобретена во Франции. В лесах вокруг Ливан работают 3 единицы тяжелого лесного транспорта – харвестеры. На данный момент уже завершился закупочный конкурс, и совсем скоро в южно-латгальских лесах будет работать уже 12 единиц техники. Специалисты уверены, что успеют навести в лесах порядок до того, как наступит пожароопасный период.

 

Лесничие положительно оценили работу бригад “Latvenergo”, которые очищая электролинии в окрестностях Ливан, делали это профессионально и в соответствии нормативным актам. Лесничие беспокоятся, что на больших участках леса, находящихся в плачевном состоянии может начаться массовое размножение насекомых, и чтобы этого не допустить, работа специалистов будет направлена именно на ликвидацию поломанных деревьев.

 

По окончании этого процесса, лесничие предложат жителям окрестностей использовать упавшие деревья в качестве дров. Получив необходимое разрешение, жители могут отправиться в указанный лес со своими инструментами и заготовить дрова, но только для личного использования.