В центре Марка Ротко откроется выставка заслуженного белорусского художника1

В центре Марка Ротко откроется выставка заслуженного белорусского художника

22 ноября в 16.00 в Даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко в сотрудничестве с художественной галереей Михаила Савицкого (Минск, Беларусь) будет открыта персональная выставка живописи белорусского художника Леонида Щемелёва.

Л. Д. Щемелёв – народный художник Беларуси (1983), заслуженный деятель искусств Беларуси (1973), лауреат Государственной премии БССР (1982), лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства (2010). Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» (2003). Кавалер ордена Франциска Скорины (2001), Минчанин года (2003).

Родился 5 февраля 1923 года в Витебске. В юности, в далекие 1930-е годы, Л. Д. Щемелёв успел показать свои первые рисунки Юдэлю Пэну, учителю Марка Шагала, и получить его одобрение на серьезное занятие искусством. Но продолжить заниматься творчеством помешала Великая Отечественная война.

Леонид Щемелёв был мобилизован в армию в возрасте 18 лет. Прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года был тяжело ранен в бою под Мозырем.

В 1952 году окончил Минское художественное училище, в 1959 – Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). С 1964 года – член Белорусского союза художников. Работал преподавателем в Минском художественном училище (1959-1966), Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству им. И. О. Ахремчика (1968-1974), на архитектурном факультете Белорусского политехнического института (1975-1977, ныне Белорусский национальный технический университет). С 2002 по 2005 гг. являлся председателем правления Белорусского союза художников.

Леонид Дмитриевич Щемелёв работает во всех жанрах станковой живописи. Портреты, пейзажи, натюрморты выходят из-под его кисти в эмоциональной и образной манере. В его произведениях переплетаются поэзия и история, городские улицы и сельские пейзажи, боль войны и радость победы.

Многое в жизни и творчестве художника довольно неоднозначно и даже парадоксально. И это позволяет говорить о том, что Л. Д. Щемелёв – не просто художник с совершенными живописными приемами, а еще и человек с необычайной энергетикой, огромным жизнелюбием. За это он бесконечно благодарит Беларусь, прославляя в своих картинах ее людей и природу, которые стали для него главным источником вдохновения. Как говорит о себе сам Л. Д. Щемелев, он – художник своего времени, историк, критик и наблюдатель одновременно.

Л. Д. Щемелев всегда оставался верен своему стилю, который, кстати, до сих пор ни один искусствовед не смог определить конкретно. Есть в его произведениях и экспрессионизм, и символизм, и соцреализм. Но у художника выработался свой, легко узнаваемый, ни с чем не сравнимый стиль: широкий мазок, обобщенность деталей и форм, присутствие некой схематичности, сочные живые краски и невероятная игра света.

В 2003 году в Минске создана Городская художественная галерея произведений Леонида Дмитриевича Щемелёва. Коллекция из 60 авторских холстов, переданная Минску художником, явилась основой галереи, создание которой стало достойным выражением благодарности художнику, человеку, гражданину.

В 2015 году новая экспозиция галереи была открыта в историческом центре Минска на территории Верхнего города.

Работы Л. Д. Щемелёва находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Фондах Союза художников России, Национального художественного музея Республики Беларусь, частных коллекциях по всему миру.

Выставка в вместе с другими восемью художественными проектами будет открыта до 19 января 2020 года.