В Даугавпилсе за постановку пьесы был предан суду актер2

 


В конце 1958 года на страницах «Падомью Даугава» выходила серия статей Петериса Зейле, объединенная одним названием «О культурном наследии прошлого» (Заметки о печати и литературе Латгалии).

 

В частности, П. Зейле задавался вопросом, почему в латгальской литературе, созданной во время буржуазной Латвии, очень мало произведений, которые достигли бы действительно высокого художественного уровня и были прогрессивны? Ведь имелись «десятки писателей, поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов». Анализ авторов и их произведений показывал, что можно издать и антологию латгальских стихов, и сборник прозы. Однако, по мнению П. Зейле, вышло бы сравнительно небольшое издание. В числе называемых далее причин то, что «в годы буржуазного господства в культурном отношении Латгалия находилась в положении провинции, окраины».

 

«Даже в середине 1930 годов число латгальцев, окончивших вузы, было очень ничтожно. Настоящую поддержку получали только будущие священники, воспитанники католической духовной семинарии». Тогда как «литературная работа требует обширных общих, литературных знаний, высокой культуры, понимания тенденций жизни». Но ко всему этому «для большинства латгальских юношей» путь был закрыт.

 

Святые отцы в своих проповедях и на страницах своих изданий «сурово выступали против каждого литератора, взгляды которого не совпадали с церковными догмами, были более или менее прогрессивны».

 

Даже в двадцатые годы, задолго до переворота Улманиса, нельзя было организовать ни одного действительно прогрессивного культурного мероприятия, не испытав препятствия буржуазной власти.

 

Так, например, за постановку пьесы Л. Лайцена «Альфа и Авто» , отмечает Зейле, в Даугавпилсе был арестован и предан суду актер, который играл роль священника, так как он, якобы «оскорбил служителей культа».

 

В Даугавпилсе за постановку пьесы был предан суду актер

 

(Линард Лайцен – писатель, переводчик, политик. Подвергался репрессиям как в Российской империи, так и в ЛР и в СССР. Посмертно реабилитирован. Пьеса Лайцена «Альфа и Авто», в которой изображалась буржуазная Англия, в 1925 году была конфискована. В сентябре этого же года депутата Рижской думы Лайцена арестовали, последовало обвинение в подрыве устоев существующего строя.

Народный латышский поэт Янис Судрабкалнс о Лайцене: «…несколько книг его прозы и стихов принадлежат к самому замечательному, что дала латышская литература нашего века… мысль ясна, проведена до конца, язык сильный и лишенный ненужных орнаментов и расслабляющей сентиментальности. И повсюду, даже в самой аскетической суровости, чувствуется жизнь, кипени, человеческая беспокойная душа». – Прим авт.)

 

Однако имевшие место строгости, указывает далее Зейле, не сделали в то время католическую печать и литературу популярными среди народных масс Латгалии.

 

Такие издания, как газета «Латголас вордс» и журнал «Католю дзейве» (редактор журнала Новицкий в момент написания Зейле статьи находился во франксистской Испании) распространялись с трудом. Их тираж не превышал 9000 экземпляров. Жители Латгалии гораздо охотнее выписывали газету «Яунайс вордс», не связанную с церковью.

 

В 1931-1934 гг. «в католическо-академическом духе» также издавался журнал «Зидунис». Далекий от интересов молодежи, он в итоге был закрыт. Такая же участь постигла и другие непопулярные издания.

 

И все-таки латгальский апологетизм продолжал оказывать влияние на часть литераторов. Одни пытались превратить литературу в прислужницу религии, другие избегали поднимать глубокие социальные и психологические проблемы, предпочитая обращаться к природе. Все ограничивалось поверхностными очерками.

 

При этом, как пишет П. Зейле, «многие будущие литераторы, большей частью сынки зажиточных хозяев, учились в Аглонской средней школе, где наряду с клерикализмом учащимся усиленно прививались буржуазный национализм и шовинизм».