Геннадий Каминский: «Муниципальная полиция должна работать на благо горожан!»17

Геннадий Каминский: «Муниципальная полиция должна работать на благо горожан!»

22 декабря Даугавпилсская муниципальная полиция отмечает своё 25-летие. Многие сходятся во мнении, что за последнее время, и благодаря работе полиции самоуправления в том числе, наш город стал спокойнее, безопаснее, чище. 

Эта работа порой незаметна, но она есть. Об этом накануне праздника мы решили поговорить начальником полиции самоуправления Даугавпилса Геннадием Каминским.


Геннадий, расскажите, пожалуйста, как создавалась муниципальная полиция Даугавпилса? Каковы были её задачи?

 

В начале 90-х годов на основании закона о полиции у нашего города появилась возможность создать полицию самоуправления. Обстановка в городе тогда была очень сложная, нагрузка на государственную полицию была большая, поэтому в 1994 году наше самоуправление принимает решение о создании своей муниципальной полиции.

 

Геннадий Каминский: «Муниципальная полиция должна работать на благо горожан!»

 

Тогда в её штате было всего 18 человек, а управление полиции занимало всего один кабинет в здании Городской думы. По сути, это был руководитель, старший инспектор и круглосуточный патруль.

 

Я пришёл работать в полицию самоуправления в 1995 году. Было очень трудно, кадры часто менялись: одни люди уходили, другие приходили. Проблем было много.

 

Каков круг обязанностей муниципальной полиции?

 

Конкретные наши задачи прописаны в законе о полиции: гарантировать персональную и общественную безопасность, предотвращать преступные действия и другие нарушения закона, раскрывать преступления и разыскивать людей, совершивших преступные действия и многое другое.

 

В компетенции муниципальной полиции находятся в основном административные дела.

 

Существует административный кодекс, есть установленные самоуправлением правила, нарушения которых и предотвращает муниципальная полиция: это благоустройство города, строительство, торговля табачными изделиями, продажа спиртного несовершеннолетним, распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, мелкое хулиганство, незаключение договоров на вывоз мусора. Мы фиксируем правонарушения, связанные и с охраной окружающей среды, контролируем стоянку транспортных средств. Кроме этого, мы сотрудничаем со всеми государственными и муниципальными структурами.

 

Муниципальная полиция – это структура, которая работает для горожан, на благо горожан.

 

Что изменилось в работе полиции за последние годы?

 

Сегодня у муниципальной полиции есть отдел видеонаблюдения. Благодаря этому, за последнее время в 99 процентах случаев актов вандализма, совершённых в зоне видеонаблюдения, виновные лица были задержаны.

 

Система видеонаблюдения в городе была создана в 2012 году, и тогда мы увидели множество правонарушений в местах, где были установлены камеры. Но тогда в городе был всего один мобильный патруль, поэтому оперативно реагировать на правонарушения не было возможности. Руководство города это понимало, поэтому было увеличено количество патрулей и патрульных машин.

 

Были проблемы на нашем автовокзале, но после того, как там было введено патрулирование, проблема была решена. 

 

Сегодня, в зависимости от ситуации в городе, мы имеем возможность патрулирования всех микрорайонов города. В городе проводится много массовых мероприятий, во время них наши полиция самоуправления обеспечивает общественный порядок.

 

Но сегодня на автовокзале патруля нет?

 

На автовокзале пост присутствует регулярно каждый день, также за порядком помогает следить система видеонаблюдения.

 

Геннадий Каминский: «Муниципальная полиция должна работать на благо горожан!»

 

Существует ли сегодня проблема с кадрами муниципальной полиции?

 

На данный момент нет. В начале 2000-х годов эта проблема была. Зарплата в муниципальной полиции не самая большая, а людям надо кормить семью, и многие уходили, уезжали на заработки за границу. «Текучка» кадров была до 40 процентов в год. Сегодня ситуация изменилась. У нас много сотрудников, которые отработали 10-15 лет, и они могут поделиться опытом с молодыми сотрудниками, что очень важно в нашей работе!

 

Недавно депутатами принято решение о передаче функций спасательной службы полиции самоуправления. Для этой цели предусматривается подготовить 12 спасателей-полицейских. Можно ли горожанам в следующем купальном сезоне быть уверенными в том, что спасательная служба будет чётко выполнять свою работу?

 

Да, действительно, на данный момент нам надо подготовить 12 новых работников, которые на двух пляжах озера Стропы во время купального сезона будут выполнять функции как спасателей, так и полицейских. Дума обеспечит всё финансирование. И следующий купальный сезон на пляже с синими флагами будут дежурить спасатели-полицейские. Жители города могут быть спокойны! А после окончания сезона они будут выполнять обязанности по обеспечению общественного порядка, так как меняется законодательство, и круг вопросов, которыми будет заниматься муниципальная полиция, значительно расширяется.

 

Каковы самые частые административные правонарушения, фиксируемые нашей полицией?

 

Чаще всего наши сотрудники фиксируют распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Это, кстати, первое, что ведёт к нарушению правопорядка вообще, так как люди в состоянии алкогольного опьянения перестают себя контролировать, что влечет за собой хулиганские действия, порчу чужого имущества.

 

Тогда скажите, где та грань, когда человека в состоянии алкогольного опьянения может остановить полиция самоуправления?

 

Если человек выпил, но идёт спокойно, не агрессивен, ни к кому не пристает, то полиция его даже не заметит. Другой момент, если есть нарушение координации. Вы понимаете, не каждый в таком состоянии дойдёт домой, и это особенно опасно зимой. Полиция может остановить для выяснения обстоятельств, но часто случается, что человек не понимает, куда идёт, не может назвать адрес, бывает и агрессивное поведение, что может представлять угрозу для окружающих.

 

Геннадий Каминский: «Муниципальная полиция должна работать на благо горожан!»

 

Мы видим добросовестную работу полиции, а меняется ли ситуация с количеством правонарушений в лучшую сторону?

 

Как уже отметил, самое частое правонарушение – это нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте, полиция такого человека доставляет в палату детоксикации Центральной региональной больницы. Количество посетителей палаты сократилось почти на 30 процентов. Значит, ситуация всё-таки улучшается.

 

Постепенно начинает улучшаться ситуация с парковкой в центре города. Хотя люди часто жалуются, что возле школ оставляют машины на пешеходном переходе, не думая об остальных. Часто люди ставят машины так, что мешают проезду общественного транспорта и не понимают этого. Здесь ещё очень много проблемных вопросов.

 

В связи с этим просьба к жителям города – обращать внимание на знаки парковки. В центре города появились новые места парковки, где можно оставлять машину только на определённый промежуток времени.

 

Задача полиции – не только фиксировать, но и проводить профилактику правонарушений. Что делает муниципальная полиция в этой области?

 

Патрулирование улиц – это тоже профилактика правонарушения! Но в муниципальной полиции есть Отдел профилактической работы с молодёжью, сотрудники которого в начале учебного года идут во все школы города, беседуют с учениками младших классов, рассказывают им о правилах безопасности на улице, дарят отражатели, небольшие буклетики с основными правилами безопасности, чтобы дети их отнесли домой, и вместе с родителями повторили.

 

Для учащихся 4-х классов мы проводим экскурсию в здание муниципальной полиции, рассказываем о правонарушении, о работе полиции.

 

Проводятся и профилактические беседы со школьниками средних и старших классов. Зная особенности подросткового возраста, мы не просто объясняем, но и показываем видео, часто это записи с городских камер наблюдения, когда на наглядных примерах видно, что бывает в тех или иных случаях, когда люди не соблюдают правила безопасности. Это убеждает лучше!

 

Заканчивается 2019 год, расскажите, о самых запоминающихся моментах этого года?

 

В этом году мы участвовали в Чемпионате мира среди полицейских и пожарных, завоевали 12 медалей, из них 7 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали!

 

А повседневная работа… Мы всю информацию выкладываем на нашей страничке, там и статистика, и информация о правонарушениях, также информацию выкладываем и на Фейсбуке, где муниципальная полиция Даугавпилса имеет свою страницу. Есть у нас и свой канал DaugavpilsPP на Youtube, где можно посмотреть и видео с камер наблюдения. Информацию выкладываем по мере возможности.

 

В этом году возле Ledus halle подожгли автобус спортсменов из Эстонии. В сотрудничестве с государственной полицией мы провели серьёзную работу, просмотрели огромное количество видеоматериалов, и в течение двух дней преступник был найден! Система видеонаблюдения очень помогает в нашей работе!

 

Каждый год происходит несколько случаев, когда полиция самоуправления разыскивает и помогает вернуться домой пожилым людям с потерей памяти.

 

Скажите, а в каких районах ведётся видеонаблюдение?

 

Основное, это центр города, но и в других микрорайонах города, по перекресткам, на Химии, в Первомайке, в Крепости, на въезде-выезде из города, пляжи в Стропах и других местах города.

 

Муниципальной полиции приходится работать с разным контингентом, часто опустившиеся, порой психически нездоровые люди. Как происходит подготовка полицейских к работе?

 

Мы обеспечиваем всеми средствам защиты, проводим специальные занятия, лекции, например, одну из них проводили врачи психоневрологической больницы. Стараемся подготовить своих сотрудников к особенностям нашей работы, но всё предусмотреть нельзя! Работа полицейского трудна не только физически, и психологически.

 

А молодёжь к себе на работу приглашаете?

 

Конечно, пусть приходят! Мы всему обучим. У нас есть и возможности карьерного роста!

 

Накануне праздника что бы вы пожелали нашим горожанам?

 

Декабрь – это месяц праздников, хочется пожелать, что предстоящие праздники принесли в дома горожан тепло и уют, спокойствие на душе, а мы, полиция самоуправления, будем обеспечивать порядок в городе.