Чипирование помогает собаке вернуться к хозяину7

Чипирование помогает собаке вернуться к хозяину
Чипирование животных облегчает решение многих проблем – информация, содержащаяся в крошечной микросхеме, помогает найти и вернуть потерявшегося друга.

За чипирование горячо ратует руководитель Даугавпилсского приюта для животных Оксана Бондарь. Кому, как не ей, в тонкостях известна эта тема!

 

«Чипирование и регистрация в латвийской базе данных очень помогают нам в поиске хозяев. С помощью специального микросчитывателя (сканера) узнаем уникальный код. За прошедший 2019 год в наш приют поступило, а затем было зарегистрировано 267 собак и 1009 кошек. Около 40% из этих животных имели чип и были зарегистрированы в латвийской базе данных регистра домашних или комнатных животных Государственного сельскохозяйственного центра (ГСЦ). 30% – чипировано, но не зарегистрировано в этой базе. Оставшаяся треть животных чипированы и зарегистрированы не были.

 

В этом смысле показателен пример Саласпилса, где сумели добиться того, что все собаки в городе прошли чипирование и регистрацию. Бродячих собак отловили и поместили в приют. Даугавпилс пока такими показателями похвастаться не может», – заключила О. Бондарь.

 

Согласно статистике регистра домашних или комнатных животных ГСЦ, на февраль 2019 года в Латвии были зарегистрированы 126 437 собак, 4529 кошек и 91 хорек. Тем не менее проблемы, связанные с учетом животных, остаются. Надоевших собак и кошек вполне могут выгнать из дома. Варианты избавления разные, вплоть до очень жестоких.

 

(!) Приют ищет новый дом для питомца

 

 

 

В идеальном варианте чипом могли бы быть помечены все собаки, не только собаки Саласпилса. Одно время в Латвии шли разговоры о том, что на поголовное чипирование друзей человека выделит средства государство. Но потом грянул экономический кризис, и проект чипирования на госсредства отложили до лучших времен.

 

Сегодня каждый хозяин обязан лично позаботиться о безопасности своего питомца. Что касается попадания чьих-то собак в приюты (животные могли потеряться), то знайте: если животное зарегистрировано, сотрудники приюта на основании сведений на микрочипе и в единой информационной базе данных обязаны идентифицировать владельцев животного и немедленно связаться с ними, чтобы вернуть им питомца. Когда чип отсутствует, информация о животном размещается в СМИ. Если в течение 14 дней не удалось разыскать хозяев – владельцы приюта имеют право передать животное новым хозяевам, оставить в приюте, передать в другой приют или даже провести эвтаназию. При передаче в другие руки приюты обеспечивают стерилизацию животного, противоглистные меры, вакцинацию, чипирование и регистрацию в базе данных.

 

На заметку. В Минземледелия отмечают: коты, которые старше шести месяцев и стерилизованы, могут находиться за пределами территории своего владельца. Самоуправления разрешают в населенных пунктах вблизи от жилых домов обитать бездомным котам, если те стерилизованы, помечены (отрезан левый кончик уха) и ухожены. В настоящее время котов не обязательно снабжать микросхемой и вносить в общую базу данных, но их владельцам все-таки желательно чипировать и регистрировать их, чтобы в случае чего имелась возможность отыскать мяукающую пропажу как можно быстрее.

 

С 24 декабря 2019 года, по сообщению Министерства земледелия, владельцы собак должны позаботиться об установке микросхемы и регистрации щенков в возрасте до четырех месяцев в Центре данных сельского хозяйства. Ранее чипировать собак допускалось до шести месяцев. Если щенок возрастом до 4-х месяцев продается, отдается в подарок, то до этого его необходимо чипировать, привить, а также получить для него паспорт и зарегистрировать в Центре данных сельского хозяйства.

 

В свою очередь, новый хозяин обязан убедиться, что произведена перерегистрация на его имя. Поправки к закону предусматривают и то, что впредь у собак будет только один документ – паспорт. Исключение сделано для собак, у которых есть свидетельство о вакцинации, оно будет действительно на протяжении всей жизни собаки.