Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Моббинг в школе: куда обратиться ребенку?6

Моббинг в школе: куда обратиться ребенку?

Уже в этом месяце для школьников станет доступно мобильное приложение Neklusē, с помощью которого ребята смогут сообщить о моббинге и получить поддержку. У даугавпилсских школьников и без этой новинки есть множество способов рассказать о происходящем.

Специалисты обеспокоены ростом уровня психологической травли и физического насилия среди школьников Латвии, однако по заверению специалиста по вопросам защиты прав детей Даугавпилсского управления образования Майи Лаздане, в наших школах случаев, которые вызвали бы серьезные опасения, зафиксировано не было.

 

 

«Дети, конечно, хулиганят и дерутся, но все же нет таких жестоких случаев насилия, чтобы несли серьезные последствия. В младших классах могут не поделить карандаш или пенал, толкнуть или сказать что-то обидное. С подростками ситуация посерьезней, они могут перейти и на личности, сфотографировать и выставить в интернет», - рассказала она.

 

Безусловно, конфликтные ситуации возникают, но при этом, ребята знают, куда им обратиться за помощью.

 

Помимо родителей, они могут рассказать о происходящем классному руководителю, социальному педагогу, школьному психологу. Кроме этого, в учебных заведениях есть специальные ящики для анонимных писем.

 

Есть и другие учреждения, куда ученик может обратиться за помощью:

 

  • телефон доверия – 116111;
  • Социальная служба - 654 29473;
  • Сиротский суд - 654 76795;
  • инспектор по защите прав детей Управления образования - 654 07439;
  • Полиция самоуправления - 654 21500.

Кроме этого, на сайте Государственной инспекции по защите прав детей в правом нижнем углу есть анонимный чат, который работает с 12:00 до 20:00.