К 31-й годовщине вывода войск из Афганистана5
15 февраля 1989 года Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов последним перешел пограничную реку Амударья.
Там же, на границе, он сказал: «Нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо ставить памятники». Закончилась война в Афганистане.
В боевых действиях приняли участие 3640 жителей Латвии, 63 из них погибли, 1 человек пропал без вести, 177 получили ранения. Тех, кто вернулся, встречали как героев.
А потом все изменилось. Не стало государства, которое посылало их на ту войну, изменился политический строй... Нередко в лицо им стали кидать фразу: «Мы вас туда не посылали». Как будто это они, тогдашние 18-19-летние мальчишки, виноваты в том, что выполняли воинский долг, что уходили на смерть, честно служили своей стране. И о них, и о той войне многие постарались забыть. А они не забывают.
В субботу, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Центре культуры Даугавпилсского края «Варпа» состоялся памятный вечер, организованный в честь этого события. Организаторами вечера стали Союз десантников Латвии «Динабург» и Центр реабилитации воинов-афганцев «Саланг».
В центре зала стояли портреты даугавпилчан, которые не вернулись с этой войны, возле портретов были зажжены свечи, память павших почтили минутой молчания.
В адрес воинов-афганцев, присутствовавших в зале, звучали теплые приветственные слова, слова благодарности и восхищения. Перед присутствующими выступили представители городского и краевого самоуправлений, представители Генеральных консульств Беларуси и России и многие другие. Представитель Калининградской организации воинов-ветеранов Афганистана Александр Оконечников, обращаясь к присутствующим, сказал: «Мы не делили на национальности, все были едины и выполняли свой воинский долг. А сегодня должны жить – в том числе за тех, кто не вернулся».
Много добрых слов на вечере звучало в адрес Евгения Владимирова, воина-афганца, по инициативе которого в сквере на Химии поставлен памятник воинам, не вернувшимся с этой войны. Его благодарили и за то, что помог поставить памятник афганцам в Резекне, за то, что всегда помогает воинам, которые оказались в трудной ситуации. Было высказано пожелание избрать Евгения Владимирова руководителем единой организации воинов-афганцев. Наверное, это справедливо. Вот уже много лет Евгений является «локомотивом» афганского движения, он сплачивает тех, кто вернулся с этой войны. И это понимают все. Неслучайно девизом Союза десантников «Динбург» стали слова «Пока мы едины, мы непобедимы».
«Любая война – трагедия»… Эти слова часто звучали на вечере. И вины простых солдат в ней нет. В большинстве случаев это результат неудачной «большой политики». О которой в этот вечер думать не хотелось: он стал просто актом благодарности тем, кто выполнил долг.