Накормить детей – задача политическая?12

Накормить детей – задача политическая?
Гордума Даугавпилса «прославилась» на всю Латвию закупкой, которая длится уже почти целый год. На кону – питание воспитанников трех городских школ. За кулисами – интересы местных политиков. На время бесконечного конкурса детей обедами кое-как обеспечили, а вот интересы политиков соблюсти никак не удается.

«В Даугавпилсе проталкивают миллионную закупку в интересах советника Элксниньша». Под таким названием недавно вышел сюжет республиканской аналитической передачи Nekā Personīga. Советник Элксниньша – это Виталий Азаревич, директор 3-й средней школы. Питание ее воспитанников – это один из лотов многострадального конкурса, который был объявлен 24 апреля 2019 года и которому до сих пор не видно конца и края. Закупочная комиссия думы не смогла за 10 месяцев сравнить предложения претендентов и объявить победителей.

 

Третий лишний?

 

Если вникнуть в хронологию событий, то, наверное, любому человеку, даже совершенно не связанному с проведением закупок, она покажется как минимум странной. Смотрите сами!

 

Конкурс на питание детей в школе Vienības, Госгимназии и 3-й средней школе объявили в конце апреля 2019 года. Итоги конкурса должны были быть подведены 15 июля. Это понедельник. В пятницу, 12 июля, после обеда закупочная комиссия Даугавпилсской гордумы, которая проводит конкурс, выдвигает дополнительные требования к двум участникам конкурса. На их выполнение – фактически несколько часов рабочего времени до конца конкурса…

 

Теперь уже известно, что за право кормить воспитанников школы Vienības и Госгимназии боролись фирмы Latgales Optima, Gesamas и Bezdelīgas-3. В столовой 3-й школы изъявили желание хозяйничать фирмы Gesamas и Bezdelīgas-3.

 

Краткая справка о каждой из них. Latgales Optima – давно известная в нашем городе фирма, которая кормит детей в нескольких школах и работает в других точках общепита.

 

Gesamas – это фирма, созданная из бывших сотрудников столовой 3-й средней школы в 2014 году. Тогда Gesamas выиграла право кормить учеников 3-й средней в конкуренции других городских фирм, имевших на тот момент опыт работы не меньше 15 лет. Но ни замечания Бюро по надзору за закупками (IUB), ни принципы честной конкуренции не побудили Виталия Азаревича отдать питание его подопечных на откуп «чужой» фирме. Потом договор с Gesamas продлевали уже безо всяких конкурсов. Так и работает она в этой школе до сих пор.

 

Bezdelīgas-3 – это екабпилсская фирма, которая в наш город пришла недавно. Но довольно успешно и без нареканий кормит воспитанников 15-й средней школы, 1-й спецшколы, 28-го детсада и Музыкальной школы им. Станислава Брока.

 

Так вот, за несколько часов до окончания более чем двухмесячного конкурса комиссия просит у Latgales Optima предоставить ряд документов и удостоверений, а у Bezdelīgas-3 – переоформить заявку (якобы члены комиссии не могут найти в ее предложении определенную информацию). Latgales Optimа требования выполняет, а Bezdelīgas-3 ссылается на положение конкурса, которое позволяет ей именно так оформлять предложение на конкурс (что впоследствии подтверждает и контрольный орган – IUB). Но комиссия думы все равно настаивает, что информация неполная.

В итоге Bezdelīgas-3 исключают из конкурса в принципе и даже не оценивают, а Latgales Optima по баллам выигрывает школу Vienības и Госгимназию у Gesamas. Сама Gesamas остается единственным претендентом на 3-ю школу.

 

Обжалуют успешно

 

Фирма Bezdelīgas-3 отказывается играть по таким правилам и подает жалобу в Бюро по надзору за закупками (IUB). Там жалобу признают обоснованной (впоследствии IUB еще два раза встанет на сторону этого коммерсанта в противостоянии закупочной комиссии нашей думы) и указывают думской комиссии оценить предложение Bezdelīgas-3.

 

Комиссия выдерживает все положенное ей время и объявляет, что оценить это предложение невозможно, ссылаясь на некие ошибки.

Затем начинается настоящая свистопляска. Закупочная комиссия думы пытается прервать конкурс как таковой. Bezdelīgas-3, а потом уже и Latgales Optima оспаривают эти решения.

 

IUB принимает их сторону и запрещает думе прерывать конкурс.

 

Очередное решение об отмене апрельского конкурса дума принимает 20 декабря 2019 года. Оспорить это решение в IUB можно в течение 10 календарных дней. Под конец года это означало, что у фирм есть всего три рабочих дня для выражения недовольств. Но они успели это сделать.

А 25 декабря, не дожидаясь, будет ли вновь оспорено ее решение, закупочная комиссия думы объявляет новый конкурс на питание детей в школе Vienības, Госгимназии и 3-й средней школе!

 

Положение конкурса претерпевает красноречивые изменения. У желающих кормить воспитанников 3-й школы просят наличие опыта работы именно в большой школе, а при равном количестве баллов обещают отдать победу той фирме, которая уже работает в этой школе.

 

Кстати, когда в 2014 году проводили конкурс на питание учеников 3-й школы, в нем вообще не было требования о наличии опыта. Какого бы то ни было. Неудивительно, ведь фирме Gesamas, созданной буквально накануне объявления этого конкурса, неоткуда было его взять, этот опыт.

 

А теперь опыт очень важен. Именно в большой школе. Такой, как 3-я средняя, где больше 800 учеников…

 

Бюро по надзору за закупками раскусило закупочную комиссию нашей думы, удовлетворило очередные жалобы коммерсантов и запретило объявлять победителей в новом конкурсе, пока не будет нормальной оценки претендентов по старому. Тому самому, объявленному в апреле 2019 года.

 

Откуда дешевизна?

 

Положение дел на сегодня таково, что закупочная комиссия думы взяла отсрочку до 12 марта для оценки предложений претендентов. Для этого дума прислала фирме Bezdelīgas-3 письмо с уточняющими вопросами по ее заявке на апрельский конкурс. За все время оценки предложения коммерсанту задали в общей сложности не менее 300 (!) таких вопросов. Срок подготовки ответов на последние двести с лишним вопросов – два дня!

 

IUB по собственной инициативе в конце прошлого года начало проверку этой закупки. Бюро тоже запросило дополнительную информацию у претендентов, об итогах проверки пока говорить рано.

 

Детей в школе Vienības и Госгимназии кормит фирма Latgales Optima. Воспитанников 3-й школы – фирма Gesamas. Закон позволяет такие временные договорные отношения без конкурсов, но на сумму не более 42 тысяч евро. В двух из трех школ эта сумма уже превышена.

 

Эта долгоиграющая и странная закупка вскрывает ряд проблемных вопросов и неоднозначных моментов, связанных с питанием школьников в принципе.

 

При этом каждая фирма платит деньги за аренду столовой, в которой работает. Суммы всегда разные и непропорциональные площадям и количеству школьников. Например, аренда 108 квадратных метров столовой в 3-й школе стоит почти 350 евро в месяц. А аренда 200 квадратных метров столовой в Госгимназии стоит 432 евро в месяц. Но если пересчитать сумму аренды помещений на количество школьников (а именно они делают выручку коммерсанту), то затраты арендаторов резко отличаются.

 

1,42 евро на питание одного ребенка.... Цифра эта не подвержена ни инфляции, ни росту минимальной заработной платы, ни росту цен на топливо. Так для чего в итоге проводят эти странные конкурсы? Во благо ли детей? Или все-таки в интересах коммерсантов и политиков?

 

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 

Государство и самоуправление выделяют 1,42 евро (кстати, сумма не меняется примерно с 2000 года!) на одного школьника. Но при этом одним из критериев оценки фирм-претендентов на таких конкурсах является именно цена. Кто предложит ее ниже (например, не 1,42, а 1,39 евро), тот получит больше баллов и шансы победить. Отвечает ли это интересам школьников?