Суета вокруг моста3

Суета вокруг моста
Фантастический рассказ. Любые совпадения с реальными лицами являются случайными.

В небольшом государстве, расположенном на берегу Балтийского моря, был город N. И в этом городе строили мост. Точнее, путепровод через железную дорогу.

 

Строили как могли, потому что хорошие строители из города N, да и из страны давно в поисках лучшей доли разъехались по всему миру, аж до Канады и США. Ну, а что осталось, то и строило, как могло.

 

Поэтому у находящихся в районе строительства домов трескались стены, перекашивало окна и двери. Осатаневшие от мастерства таких строителей жители жаловались во все инстанции.

 

Мэр города N считал, что лучший способ управлять городом — это размещать как можно больше своих фотографий в социальных сетях. Он уже освоил фейсбук, инстаграмм, и для расширения аудитории даже подумывал о сайтах знакомств, но потом решил, что очередная жена может не поддержать такого авангардизма.

 

О том, что в городе что-то строится и с этим связаны какие-то проблемы, мэр узнал из передачи национального телевидения. Движимый законным любопытством, мэр решил самолично выяснить, что происходит. И торжественно прибыл на место стройки.

 

Узнав, что цена вопроса — примерно 13 миллионов евро, но все сметы составлены, договоры заключены и украсть уже ничего не получится, мэр впал в состояние берсерка (неконтролируемой боевой ярости). И со всей мощью обрушился… нет, нее на косоруких строителей. А на своих политических оппонентов.

 

Первыми под раздачу попали владельцы дома, который находился в зоне стройки и был выкуплен самоуправлением. «Дом принадлежит члену оппозиционной мэру партии!» — заявлял мэр и его подпевалы в некоторых средствах массовой информации. Хотя потом выяснилось, что у дома было несколько владельцев, а собственники других домов, расположенных в зоне строительства, вообще не горят желанием их продавать.

 

Но мэр упорно утверждал, что весь 13-миллионный проект затеян для того, чтобы провернуть «аферу века»: заплатить трем владельцам выкупленного дома 42 тысячи евро. По 14 тысяч на каждого (цена не самой «крутой» двухкомнатной квартиры в городе N).

 

Затем мэр обрушился с критикой на проектировщиков. Хотя проект прошел все государственные и европейские инстанции, и там к нему претензий не было — деньги выделили. Да и у домовладельцев, опять же, претензии были именно к строителям. Но мэр вдруг воспылал к этим самым строителям бескорыстной любовью.

 

А ведь, согласно заключенному договору, ущерб третьим лицам, возникший в ходе строительных работ, должна была компенсировать страховая компания. Ущерб был — иначе владельцы окрестных домов не жаловались бы во все инстанции. Но ведь если оформить страховой случай, то строительная компания может потерять возможность участвовать в других конкурсах! Движимый несомненным бескорыстием и человеколюбием, мэр заявил, что ущерб должен оплатить город. Оппоненты мэра в самоуправлении посчитали иначе. В общем, дискуссия об этом в городе N продолжается до сих пор.

 

Ввиду того, что столь любимые мэром строители “накосячили”, где только могли, сдача моста затянулась аж на полгода. Заодно выяснилось интересное: например, боковые ограждения, поставленные на мосту для защиты от шума и пыли, оказались не те, что были предусмотрены по проекту — другого качества и дешевле. Кому пошла в карман разница — известно, наверное, только мэру и его на тот момент первому заму, который в самоуправлении курировал вопросы строительства, а незадолго до сдачи моста подал от греха подальше в отставку.

 

В общем, со скандалами, скрипом и скрежетом мост все-таки сдали. Но это еще не конец рассказа. Недавно мэр, опять же абсолютно случайно, узнал, что ведутся работы над проектом второй очереди моста-путепровода. А это же такие деньги!

 

Посему (несмотря на то, что, как уже было сказано, в этой истории любые совпадения с реальными лицами являются случайными) продолжение — следует.