Даугавпилс: главные события недели

27 мая:


- Возобновил работу один из самых популярных туристических объектов Даугавпилса – Латгальский зоосад.

 

- Стало известно о решении PAS Daugavpils siltumtīkli не продлевать договор о поставке теплоэнергии с SIA Fortum Daugavpils, фактически являющимся правопреемником SIA Sprino. Решение было принято на основании результатов закупочной процедуры: предложение частного предпринимателя о поставке 15 MW теплоэнергии городу о скидкой в более чем 17% признано экономически невыгодным, что означает фактическое прекращение действия договора, заключенного в 2011 году.

 

28 мая:

 

- На созванном мэром Даугавпилса внеочередном заседании Городской думы, одним из вопросов повестки дня значилась выплата компенсаций собственникам жилья, оказавшегося «под путепроводом» на улице Смилшу. Большинством голосов депутаты поддержали предложение Ингуны Кокиной – вернуться к вопросу выплаты компенсации жителям после проведения независимой экспертизы и замера шума, загрязнения воздуха, а также других параметров.

 

- На заседании комитета по образованию и культуре, а также на финансовом комитете был рассмотрен и поддержан проект финансирования обучения студентов-медиков, будущих детских зубных врачей. По условиям договора, молодые люди по окончании ВУЗа обязаны будут отработать в Даугавпилсе по профессии «детский зубной врач» 10 лет. Конкурс заявок продолжится до 1 августа, после чего четыре отобранных претендента станут студентами RSU. Министерство здравоохранения одобрило инициативу Даугавпилсского самоуправления.

 

- На внеочередном заседании Думы было принято решение, позволяющее увеличить объем финансирования программы трудоустройства молодежи 15-19 лет. В связи с тем, что Госагентство занятости (NVA), не станет проводить в июне программу трудоустройства молодежи, запланированное на эти цели финансирование со стороны самоуправления перенаправляется на трудоустройство 15-19-летних. А ребята, которые должны были трудиться по программе ГАЗ, будут работать не месяц, а только две недели. Кроме того, в связи с пандемией от реализации программы трудоустройства 13-14 летних отказались: основная школа Vienības, 17-я, 15-я, 6-я средние школы, основная школа Saskaņas и 1-я основная школа, а предусмотренное на эти цели финансирование тоже будет направлено на программу трудоустройства 15-19 летних, что позволит трудоустроить еще 30 ребят из ротационного списка, - они будут работать с 15 по 30 июня.

 

- Реагируя на заявления жителей микрорайона Химия, ПЖКХ привело в порядок пешеходную дорожку между домами на улице Циолковского 3, 5 и 7. Дорожка, которой ежедневно пользуются множество людей, была сдана в эксплуатацию 28 мая.

 

- Запущен новый проект под названием ProGorod. Уведомляется, что в рамках проекта молодежь сможет рассказать о том самом важном и интересном, что происходит в Даугавпилсе, о том, что актуально. «Если у тебя есть идеи и ты хочешь воплотить их в жизнь – пиши там (editor@grani.lv), мы поможем!»

 

29 мая:

 

- Стало известно, что в рамках празднования Дней города самоуправление решило впервые организовать киносеанс под открытым небом. Первый показ запланирован на 5 июня. Кинопоказ под открытым небом будет организован на автостоянке возле торгового центра DEPO (ул. Стацияс, 129К). Билеты можно приобрести в интернете (bilesuparadize.lv).

 

31 мая:

 

- Во время планового ремонта перекрестка улиц Циетокшня и Парадес с 8 часов утра 30 мая до 5 часов утра 1 июня у автобусов № 4, 5, 11, 13, 13A, 16, 17A и 21 не будет возможности двигаться по улице Циетокшня на автостанцию, сообщает Daugavpils satiksme. В связи с этим, автобусам, направляющимся из центра города, придется объезжать этот участок по улице Лачплеша, Стацияс, Кандавас, Спорта и Циетокшня, а двигаясь в центр – по Циетокшня, Кандавас, Стацияс и Лачплеша. То есть подъехать к остановке Rīgas iela они не смогут. Кроме этого, у автобуса №9 не будет возможности повернуть с улицы Циетокшня на улицу Парадес, поэтому он, двигаясь из центра города, не будет подъезжать к этой же остановке.