Генрих Галицкий: «И эта музыка всегда звучала во мне…»9
7 июня исполняется 90 лет со дня рождения композитора и музыкального педагога Генриха Антоновича Галицкого (1930-2013).
В этой связи Русский дом совместно с Обществом Латвийско-Белорусского содружества готовят концерт, в котором прозвучат музыкальные произведения Генриха Галицкого. Однако запланированное на июнь мероприятие по известным причинам перенесено на октябрь. В настоящее время готовится к изданию сборник песен Г. Галицкого под названием «Зёрна нот».
«…будто две жизни сразу»
Генрих Галицкий появился на свет 7 июня 1930 года на хуторе, что в трех километрах от Краславы. Родину свою считал красивейшим и волшебным краем, где всегда звучит музыка природы, стоит только прислушаться.
Отец будущего композитора работал на железной дороге, а мамы не стало, когда Генрих был еще ребенком. На его долю выпало и горе, и послевоенная разруха. Но жизненные ненастья не смогли поколебать жгучее желание стать композитором, оно было «заложено в генах». И вот паренек, никогда не бывавший на концертах, которому ни о чем не говорили имена великих композиторов, решил самостоятельно смастерить скрипку. На тот момент ему десять лет. Взяться за столь сложную работу, побудило стремление самому выводить чарующие звуки по примеру деревенских музыкантов. На смычок пошли конские волосы. Инструмент получился, конечно, не сродни работе Страдивари, но что-то Генрих на нем все-таки сыграл, воплотив мечту.
В Латвийскую консерваторию Галицкий поступил с первого раза при самом жестком отборе. Шутка ли, на одно место - отделение по классу композиции - претендовало более двадцати человек. Годы учебы стали для него временем открытий и преодолений. Учиться было трудно, но и увлекательно! Писать музыку для Галицкого означало давать работу душе.
Генрих Галицкий писал не только музыку к песням, но также - для духового и симфонического оркестров. Пояснял, что найти своего автора-песенника бывает непросто, что слова песни должны зазвучать в унисон с душой композитора.
Судьбоносная встреча
Музой и исполнительницей песен Галицкого стала Мария Захаревская. Они встретились в 1960-х. Обладая хорошим голосом, Захаревская тогда слыла звездой рижской самодеятельности. Певица выступала на сценах домов культуры столицы, ей горячо аплодировали. В 1966-м Мария перешла работать в Рижский народный театр миниатюр, которым тогда руководил молодой, подающий надежды композитор Генрих Галицкий. Сама судьба сводила их вместе. Последовал бурный роман, которому сопутствовали совместные гастроли по городам России. Жизнь полнилась творчеством, романтикой и новыми впечатлениями. Примечательно, что Мария также была уроженкой Латгалии, и что оба родились в один день –7 июня, только с разницей в три года. В итоге Марии Захаревской ничего не оставалось, как только стать Марией Галицкой.
После окончания консерватории Галицкий получил распределение в Даугавпилсское музыкальное училище. Покидал Ригу вместе с любимой женой.
Когда в 1974 году при Даугавпилсском педагогическом институте открылась музыкальная кафедра, Генрих Антонович стал ее преподавателем и руководителем. В 1970-1990-х годах Галицкий давал много авторских концертов, что требовало серьезной подготовки.
Мария Галицкая долгое время пела в ансамбле «Славянка» Русского Дома.
18 апреля 2007 года под его сенью состоялся концерт, посвященный творчеству четы Галицких, в котором приняла участие и сама Мария. Многие песни были о любви, «без которой прожить невозможно».
Откликом в душе
Генрихом Галицким написаны песни на стихи поэтов Латвии: Андриса Веяна Петера Юрциня, Элги Вецини, Антона Кукоя, Арии Элсне, Анны Роде, Антона Матвеяна, Валдиса Кикана, Ирены Фолкмане, Геннадия Сковородко, Алексея Гузика, Станислава Володько и на стихи народные.
Среди произведений композитора есть немало тех, что адресованы его любимой Латгалии. Можно вспомнить совместный проект композитора Генриха Галицкого и поэта, ревнителя латгальских традиций, Антона Кукоя. У многих осталась в памяти их музыкально-поэтическая программа – посвящение Латгалии. Галицкий утверждал, что стихи Кукоя по форме близки к фольклору:
Теплый, эмоциональный отклик у публики находили мелодичные ««Kur tu augi, daiļā meita?», «Latgola nav lynu dryva», «Ogrok un tagad», «Latgola – muni svīdri» и другие произведения в исполнении Народного хора «Латгале» под управлением дирижера Скайдрите Эрлихи.
Скромность – сестра таланта
Генрих Галицкий признавался, что процесс создания музыки порой бывает мучительным. Музыка может вдохновлять, но может быть навязчивой, утомлять. Мелодии могут приходить даже во сне - такие они, муки творчества! Счастье тогда, когда осознаешь, что все получилось. И что твое произведение востребовано.
За свою жизнь Галицкий написал около 200 песен и дал столько же концертов. Мысля себя интернациональным композитором, немало времени посвящал работе с национально-культурными обществами, для которых делал обработки народных песен. Но ближе всего его сердцу была латышская музыка.
В числе творений Галицкого, снискавших особую популярность, произведение для хора Aiziet, песня Padzidosim meitiņas!, произведение для духового оркестра «Импрессия» и др.
Многое композитор делал на общественных началах. С такой профессиональной стези не свернешь, и на пенсию не сбежишь, музыка будет преследовать везде.
Галицкий, несомненно, внес большой вклад в музыкальную культуру Латгалии, и Даугавпилса, в частности, отдавал людям свои знания и тепло своей необъятной души.
Современники отмечают всегдашнюю скромность композитора, он не любил говорить о своих заслугах.
Галицкого ценили и ценят почитатели его произведений, ученики, коллеги, руководители творческих коллективов города.
Стихи становились песнями
Объединяясь с музыкой Галицкого, стихи поэтов становились песнями. Так, сложились песни на слова Станислава Володько «Матулін пірог», «Икона», которую дирижер Василий Куженко (1931-2018) разучил вместе с хором Центра русской культуры «Малиновый звон». Песня вошла в репертуар этого хора. После того как Станислав Янушкевич сделал перевод стихов на польский язык, песню исполнил хор «Промень» Центра польской культуры.
Можно вспомнить и песню «Древний Даугавпилс мой» на музыку Галицкого. В концерте, посвященном Дню Даугавпилса, ее пела солистка Витебской филармонии, уроженка нашего города, Валентина Шилова. А песня «Я твая Купалінка» украсила репертуар ансамбля «Купалінка» Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым».
В творческом содружестве поэтов с Генрихом Галицким были написаны и песни для детей.
P.S. Архив композитора Генриха Галицкого хранится в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.