Генеральный консул России: «Данное место не является захоронением»12

Генеральный консул России: «Данное место не является захоронением»
«Сегодня ехали по дороге от Ругельского котлована в лес, и обратили внимание, что пропал памятник павшим советским солдатам. Хотелось бы знать, куда он пропал, там обычно были цветы и чисто. А теперь только куча старых сучьев…», – интересуется Светлана С.

За ответом на этот вопрос grani.lv решили обратиться в Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе. В итоге все растолковал Генеральный консул России Евгений Колесников. Сразу уточним, что памятников в указанном месте было два, так как были две могилы.

 

Слово Евгению Колесникову:

 

– В 2018-2019 гг. в Генеральное консульство обращался Валерий Самохвалов, которого заботила тема, связанная с установлением имен советских воинов, захороненных, по его версии, в двух безымянных могилах, о чем свидетельствовали скромные памятные плиты с пятиконечными звездами.

 

Генеральный консул России: «Данное место не является захоронением»

 

Речь шла как раз об упоминаемых в поступившем вам вопросе захоронениях – рассказывает дипломат. – Место находится между Стропами и Науене. Обратившийся утверждал, что в этих могилах лежат останки летчиков, сбитых во время налета советской авиации на мосты через Даугаву в конце июня 1941 года. И что за могилками ухаживает посторонний человек, а больше судьба захоронений никого не интересует.

 

Когда мы начали заниматься этим делом, оказалось, что данные могилы нигде не фигурируют в качестве захоронения. Они не значились в реестрах захоронений Генконсульства, а также в реестрах Латвийского комитета братских кладбищ.

 

Тогда мы обратились к поисковикам, – продолжает Евгений Колесников, – которые, используя в работе специальные щупы, сделали вывод, что человеческих останков в этих могилах, скорее всего, нет. Следующее обращение было в Даугавпилсскую краевую думу, но и там не удалось получить дополнительную информацию по данным могилам. В Науенском краеведческом музее также не оказалось сведений о том, кто именно там захоронен. 

 

Одновременно вставал вопрос, почему могилы летчиков остались в лесу, в то время как захоронения такого рода в послевоенный период переносились из удаленных мест в населенные пункты. Характерный пример – монумент летчикам экипажа Петра Игашова, совершившего первый двойной таран, установлен у края того же леса неподалеку, тогда как останки экипажа погребены на мемориальном Братском кладбище в Даугавпилсе (ул. 18 Новембра).

 

Генеральный консул России: «Данное место не является захоронением»

 

Могилы советских авиаторов есть и на воинском кладбище в Науене, рядом с Юзефовским парком. Поэтому мы предположили, что останки летчиков из могил, о которых сообщал автор обращений, могли быть эксгумированы и далее перенесены на Братское кладбище в Юзефово либо перезахоронены на Братском кладбище в городской черте.

 

Установить, кто именно захоронен в безымянных могилах, к сожалению, сложно, если вообще возможно. В конце июня 1941 года, то есть как раз в эти дни 79 лет тому назад, переправу в Даугавпилсе бомбили несколько советских авиационных полков. Было сбито множество самолетов – у советских летчиков не имелось достаточного военного опыта, отсутствовало прикрытие истребителей. Большой урон наносили средства ПВО фашистов. Случалось, что и советские зенитчики, и истребители обстреливали в небе своих, не понимая, чьи самолеты. Только одна 8-я бомбардировочная авиабригада ВВС Балтийского флота, бомбившая здешнюю переправу, потеряла за день 10 экипажей (40 человек!). Имена не вернувшихся с боевых заданий членов экипажей известны, но остается открытым вопрос, куда именно упали самолеты, и где в итоге оказались останки разбившихся людей.

 

Имеют ли отношение к описываемым событиям обломки советского среднего бомбардировщика, которые экспонируются в Науенском музее?..

 

В ходе наших поисков появилась информация, что в указанных могилах были похоронены и не летчики даже. В любом случае прах давно должен был быть перезахоронен в другом месте. Но где?..

 

Однозначный ответ о наличии или отсутствии останков в двух лесных могилах могло дать только их вскрытие. Мы занялись в этом плане согласованиями с инстанциями и получением соответствующих разрешений. Параллельно шла работа по установке имен летчиков, сбитых в районе Даугавпилса в конце июня 1941 года, – рассказывает глава Генконсульства. – Однако наши разъяснения на этот счёт заявителя не удовлетворяли.

 

В октябре минувшего года вышла статья Валерия Самохвалова, позиционирующего себя, кстати, одним из волонтеров известной российской телепрограммы «Жди меня». Называлась она «В Даугавпилсе борются за память летчиков-героев», – продолжает Евгений Колесников. –Признаюсь, такой непрофессионализм в подаче материала встретишь нечасто. Во-первых, тема не раскрыта: из статьи непонятно, кто именно и как борется за память летчиков. В наших поисках мы никаких конкурентов не замечали. Зато появилось впечатление, что «борются» именно с нами. В статье указывалось на «бездействие чиновников» (т. е. нас!), приводился уже знакомый тезис о том, что Генконсульство России якобы ни к каким поисковикам не обращалось. Вспоминается и про наш служебный долг, который мы плохо исполняем.

 

Не понимаю, как можно писать критические статьи, не пытаясь при этом выяснить истинное положение дел? Разве журналисту Самохвалову неизвестно, что прежде, чем публиковать критический материал, следует проверять факты? Если бы он обратился в Генконсульство для обсуждения ситуации, можно было бы избежать спорных тезисов и нелепиц, связанных, например, с описанием места, где «в результате ожесточенных боев деревья нашпигованы советскими и немецкими пулями». Поясняем: в месте, о котором идет речь, сегодня нет возрастных деревьев, в стволах которых могли сохраниться пули почти 80-летней давности. Но пули все-таки есть, и их действительно много. Только это пули времен Русской императорской армии, а никакие они не советские или немецкие. Находятся пули прямо под верхним слоем дерна. Дело в том, что на этом месте еще до Первой мировой войны располагался лагерь Русской армии и стрельбище. Да, пуль много, они и в могилу попадали, и везде, но совершенно по другим причинам. А еще тут много битого стекла и продырявленных из пневматики пивных банок – видно, здесь по мишеням стреляют и сегодня.

 

Упоминаемая статья спровоцировала некого местного жителя направить письмо в МИД России, в котором также уведомлялось, что русские дипломаты не желают работать и страдают отсутствием патриотизма. Автор письма не удовлетворился ответом, полученным из Министерства. Вскоре появился его комментарий на Фейсбуке. Цитирую выдержку из него дословно: «Как можно, как не стыдно перед памятью погибших, показывать свое безразличие и нежелание отдать должное, что ты живешь на этом свете благодаря им, отдавшим жизнь за твое солнце над головой». Несмотря на проделанную к этому моменту работу, сотрудники нашего ведомства были заклеймены как злостные вруны и пустословы, которым «должно быть стыдно»… И, знаете, нам действительно стыдно, что до сих пор остаются неизвестными солдаты той войны, безымянно погибшие... 

 

Только в одном лагере военнопленных в Даугавпилсе приняли смерть более ста тысяч человек, но сколько из них мы можем назвать поименно? Так вот: по состоянию на сегодняшний день – никого! Пока никого. Но не за горами тот день, когда некоторые имена будут названы, мы работаем по этой теме. Процесс идет не быстро, но уже есть первые результаты по Резекне. Будут они и по Даугавпилсу!

 

Работу по исследованию двух безымянных могил в Даугавпилсском крае несколько затормозила ЧС, объявленная в связи с пандемией Covid-19, и предполагающая ограничительные меры. Но как только появилась возможность, мы вновь исследовали место могил щупом, на этот раз уже совместно с представителями Латвийского комитета братских кладбищ. Далее было получено согласие этого Комитета на вскрытие могил и (если потребуется) эксгумацию/перезахоронение останков. Состоялась беседа с участием поисковиков в Даугавпилсской краевой думе, а также с представителями АО Latvijas valsts mēži, владельцем данного участка леса.

 

Вскрытие могил, о которых идет речь, было произведено в минувшую субботу, 20 июня. Работы производили поисковики отряда «Память». Присутствовали представители Генерального консульства, Науенского краеведческого музея, с которым был установлен контакт. Как и ожидалось, могилы оказались пустыми. Однако понятные специалистам детали указывали на то, что ранее захоронения в этом месте все-таки были. Здешняя песчаная почва, обеспечивающая высокую сохранность попавших в нее предметов, сберегла только несколько мелких костей, ржавые гвозди и… форменную пуговицу.

 


 

Все говорило о том, что около 40 лет назад останки были перенесены в какое-то другое место. Именно столько лет найденной в раскопе пуговице с советской военной формы того времени. Видимо, кто-то потерял ее, когда поднимали останки. Увы, никаких признаков, позволяющих судить о том, были ли там захоронены летчики, пехотинцы или представители других родов войск, обнаружить не удалось.

 

В результате произведенных 20 июня 2020 года работ, а также прочей розыскной деятельности Генконсульства, совершенно точно установлено, что данное место не является захоронением. Поэтому памятные плиты и оформление могил убраны. Ранее на плитах-памятниках были только красные звезды, никаких фамилий не значилось.

 

Документы о результатах проделанной работы в соответствии с установленным порядком направлены поисковиками в Латвийский комитет братских кладбищ, Даугавпилсскую краевую думу и владельцу земельного участка. Мы эту тему закрыли».

 

В заключение Евгений Колесников счел нужным добавить следующее:

 

«Разумеется, у сотрудников Генконсульства множество дел и обязанностей, к которым относится и военно-мемориальная деятельность, понимаемая в первую очередь как забота о содержании в должном порядке захоронений павших на латвийской земле русских и советских солдат. Но надо понимать, что мы не сотрудники архивов, не историки и не поисковики, хотя зачастую по собственной инициативе принимаем на себя такие функции, затрачивая на это преимущественно свое редко выпадающее свободное время…

 

Мы признательны за критику, если она по существу, но не отказались бы и от содействия в установлении истины тех, кому небезразлично, что происходило на этой земле в те нелегкие времена.

 

Поэтому огромная благодарность нашим добровольным помощникам, которые соучаствуют в нахождении нужных документов в опубликованных в Интернете базах данных. В результате такого активного поиска устанавливаются имена безвестно сгинувших в тяжелые годы войны людей. И, конечно, памятники на захоронениях надо содержать в достойном виде – память о прошлом – это путь к будущему», – заключил Евгений Колесников.