Сэкономим миллионы и получим деньги на развитие ДРБ11

Сэкономим миллионы и получим деньги на развитие ДРБ
Министерство здравоохранения обратилось в Городское самоуправление с просьбой передать им в безвозмездное пользование пустующее здание бывшей Онкобольницы, расположенной по ул. Сигулдас, 24. Это необходимо для успешной реализации проекта по объединению двух Психоневрологических больниц Акнисте и Даугавпилса на базе последней.

На протяжении многих лет пустующий корпус бывшей Онкобольницы постепенно разрушался, и реновировать его за свои деньги (не менее 3 млн евро. – Прим. автора) пока нет возможности. Минздрав же готов за свои деньги его капитально отремонтировать и провести работу по благоустройству прилегающей к нему территории.

 

Рассмотрев этот вопрос на заседании профилирующих комитетов, большинство депутатов пришли к выводу, что поступившее предложение от Минздрава является выгодным для обеих сторон.

 


ЛИВИЯ ЯНКОВСКАЯ

 

– Не надо думать, что самоуправление бесхребетное, отнюдь нет, – отмечает ЛИВИЯ ЯНКОВСКАЯ, вице-мэр Даугавпилсской городской думы. – Сегодня такие решения, впрочем, как и в любом другом вопросе, нами не принимаются без серьезных расчетов и без наличия «плюсов» для города и его жителей.

 

Мы были на встрече в Министерстве здравоохранения, где обсуждался вопрос по Сигулдас, 24. Но на этой же встрече была поднята тема и о выделении дополнительного финансирования Даугавпилсской региональной больнице. И это уже наше условие. Но об этом наши оппоненты почему-то молчат.

 

А что в итоге? А результаты этих переговоров таковы: Даугавпилсская региональная больница получит дополнительное финансирование. Оно будет предусмотрено в том числе и для приобретения нового оборудования, которое необходимо больнице для лечения пациентов. Поэтому говорить о том, что данное соглашение с Минздравом по Сигулдас, 24, невыгодное, – это неправда.

 

Переговоры прошли успешно. 3:1 в нашу пользу

 

В свою очередь, мэр города Игорь Прелатов подчеркнул, что только недальновидный политик может не увидеть тех плюсов для Даугавпилса и его жителей, которые предусматривает этот договор с Минздравом.

 


ИГОРЬ ПРЕЛАТОВ

 

– В свое время Даугавпилсская региональная больница должна была получить финансирование для реконструкции Приемного отделения, – отметил в разговоре с grani.lv мэр Даугавпилса ИГОРЬ ПРЕЛАТОВ. – Но только сейчас мы получили подтверждение того, что больница все-таки получит около 7 млн евро. Это первое.

 

Во-вторых, здание по ул. Сигулдас, 24, останется на балансе, в собственности самоуправления. И это будет не аварийное строение, а капитально отремонтированное и утепленное здание, с подведенными к нему всеми инженерными коммуникациями.

 

Реализовать такой проект сегодня самостоятельно мы не в силах. Так по какой причине мы должны отказываться от возможности привести в порядок свою собственность, улучшить ее инфраструктуру за счет госсредств? А это где -то около 3-5 млн евро. Я и большинство депутатов самоуправления такой причины не видим.

 

Ну и в-третьих, способствуя реализации этого проекта, мы способствуем созданию в городе новых рабочих мест и приезду молодых специалистов. И повторюсь еще раз. Это все сегодня возможно сделать за счет бюджета Министерства здравоохранения, а не за деньги самоуправления.

 

Минздрав хочет инвестировать в нас миллионы? Давайте не будет им в этом мешать

 

Диалог с Министерством идет не только о развитии одного конкретного здания. Речь идет о возможности кардинально изменить и улучшить ситуацию во всех медицинских учреждениях города, подчеркивает ЯНИС ЛАЧПЛЕСИС, первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы:

 


ЯНИС ЛАЧПЛЕСИС

 

– Речь идет о том, чтобы горожанам был доступен более широкий спектр медицинских услуг. Конечно, в ходе переговоров ключевой темой стало развитие Даугавпилсской региональной больницы и развитие Даугавпилсской психоневрологической больницы.

 

К сожалению, предыдущему руководству самоуправления наладить конструктивное сотрудничество с Министерством здравоохранения по этим вопросам не удалось. Возможно, именно поэтому некоторые наши коллеги так болезненно реагируют на достигнутый результат. Результат, который является положительным для жителей, потому что речь идет о хорошей перспективе развития системы здравоохранения в Даугавпилсе. И это стало возможным благодаря уже достигнутым договоренностям между Думой и Министерством здравоохранения.