Янис Лачплесис: «Есть шанс создать свой Парк высоких технологий»2

Янис Лачплесис: «Есть шанс создать свой Парк высоких технологий»

В последнее время заметно возрос интерес иностранных предприятий компьютерных технологий (в том числе расположенных в Беларуси) к переносу своей деятельности в Латвию. Правительство нашей страны проводит встречи с представителями компаний, обсуждая все возможности и условия.

 

В свою очередь, первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис тоже проводит встречи, предлагая создать Парк высоких технологий в Даугавпилсе. Он ответил на несколько вопросов, касающихся данной темы.

 

– Объясните, что самоуправление хочет создать?

 

– Мы не собираемся никого переманивать из Беларуси. Но раз специалисты уже сидят на чемоданах и ищут место для работы, то готовы предложить им наилучшие условия. Надо понять, что сегодня самый востребованный продукт создают молодые и талантливые ребята с компьютером. В Минске создан Парк высоких технологий. Ориентировочно этот парк дает выручку в 1,5–2 млрд. долларов, на конец 2019 года в 752 фирмах-резидентах были трудоустроены 58 тысяч человек. Но таким фирмам отключение в стране интернета на несколько дней сильно не нравится.

 

В итоге представительства Viber и Godel Technologies уже поменяли место работы.

 

– Но что может предложить таким специалистам Даугавпилс?

 

– Начнем с того, что у нас есть Латгальская специальная экономическая зона, и недавно Сейм утвердил предложение о том, чтобы инвестициями считались и зарплаты. То есть если ты создаешь рабочие места, то часть потраченных на зарплату средств можешь вернуть в виде налоговых льгот. Самые высокие зарплаты — у айтишников, им это выгодно. Языковая среда и удобный для жизни город с университетом, театром, со спортивными объектами, с хорошими школами и детскими садами – это тоже преимущество. Наконец, несколько лет назад мы начали работать над проектом кампуса для специалистов компьютерных технологий (IT).

 

За европейские деньги хотим создать в крепости в здании бывшего госпиталя рабочую площадку для айтишников. То есть создадим современное предприятие и одновременно реставрируем еще один исторический объект. Сейчас очень благоприятный момент для такого проекта.

 

 

Проект кампуса для IT-специалистов в бывшем здании военного госпиталя (на снимке) в крепости задуман несколько лет назад. Требуется небольшая доработка, и мы можем смело претендовать на реализацию этой идеи за европейские деньги.

 

– Насколько все это реально?

 

– Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Латвия получит от Евросоюза 10 миллиардов евро, преимуществом обладают программы развития наиболее наукоемких технологий.

 

Очень важно прийти с конкретным проектом, а он у нас есть. Это сложно, потому что опыта нет и примеров пока нет. Но было бы безответственно не воспользоваться такой возможностью.